首页 > 新闻中心 > 校园传真
 
我校召开科研工作会议
文章来源:宣教办 发布时间:2008-1-8

 校长刘洪一作科研工作报告

学校科研工作会议在图书馆报告厅举行

与会代表认真听取刘洪一校长科研工作报告

 

    2008年1月6日,我校2007-2008学年度科研工作会议在西校区图书馆报告厅召开,校领导刘洪一、苗丽芬、万金保、杨润辉、温希东、张效民出席了会议,全体党委委员、行政教辅部门负责人、教学部门党政一把手及主管科研工作负责人、教授、科研骨干、以及各部门推荐的科研积极分子共200余人参加了会议。副校长万金保、温希东分别主持了上午和下午的会议。

     6日上午,会议在西校区图书馆报告厅隆重召开,刘洪一作了两个多小时的科研工作报告。刘洪一指出,本次科研工作会议的指导思想是:贯彻十七大精神、以科学发展观为指导、解放思想、积极探索高职院校科研工作新模式,创新机制、提升核心竞争力、开创科研工作新局面。

     在共计五个部分的报告中,刘洪一对建校以来的科研工作作了简要回顾,分析了我校科研工作面临的问题与挑战,就如何探索高职院校科研工作的新模式、创新科研工作运行机制等问题进行了阐述,同时对学校科研人员提出了希望和要求。

     刘洪一说,建校以来,学校始终把科研工作放在一个十分重要的位置,科研工作起步较早、观念较新,资金投入和改革力度较大,科研总量迅速增加,科研实力不断增强,具备了较好的科研条件,科研工作取得了一定成绩。但是,由于历史的原因,学校科研工作还存在着部分教师思想认识不清、学校政策导向不明、科研管理服务不到位、投入产出不对称、科研转化绩效不高、缺乏核心竞争力等问题。

     就如何搞好科研工作,刘洪一指出,学校科研工作要以工学结合为基本原则,科研课题要针对生产和社会的实际需要,要联合企业共建科研平台,科研经费要坚持以横向课题为主,科研项目的实施上要吸引企业参与,要实现科研成果的转化,科研工作要紧密切合创新型和创业型人才的培养,科研工作要为教学服务,实现教学科研成果转化的良性互动,要在观念上、在理念上、在机制上积极探索高职院校科研工作新模式。他强调,学校科研工作要准确定位,发挥比较优势;要突出重点、强化特色,打造“拳头”项目;要突破体制壁垒,加强校企合作和校内合作;要推进科研成果转化、完善激励机制;要完善规章制度,提供科学、规范、高效的管理与服务;要外引内培,加强科研队伍建设;要加大投入,健全保障机制;要做好规划、统筹协调,在管理上、在整个运行机制上进行创新,提升我们的竞争力。

     最后,刘洪一希望科研工作人员要刻苦钻研、淡泊名利;要团结协作,形成团队精神;要解放思想、勇于创新,增强忧患意识,以高度的责任感和使命感,为学校的二次创业做出应有的贡献。

     随后,万金保副校长就学校关于科研工作文件的讨论稿作了解释和说明。他说,科研工作是学校的一项全局性工作,需要我们在思想上、政治上、管理层面上形成高度的一致、高度的协调。他希望与会代表站在全校科研发展的大局上面去考虑有关科研工作文件的制定,明确学校目标定位,谋求学校科研工作的长期可持续发展,形成良好的科学研究氛围。

     6日下午,与会代表分成六个小组,围绕刘洪一校长的科研工作报告和各项科研管理规定等展开讨论,就科研成果运行管理、科研量化评估、实验室建设、横向课题的管理和实施、科研与创新人才培养、科研生态环境的营造等问题畅所欲言。代表们认为,此次专题科研工作会议开得非常及时,非常必要,充分体现了学校领导对科研工作的高度重视,对于营造浓厚的科研氛围具有重要意义。各小组召集人分别作了讨论汇报。

     最后,刘洪一做了总结讲话。他说,本次大会非常务实,收获很大。一是全校科研工作者形成了一个高职院校搞科学研究的理念上的共识,那就是高职院校科研应该有自己的特点,有自己的思路,有自己的模式;二是明确了科研工作在学校二次创业中的重要性,科研工作是增强学校综合实力、核心竞争力的一个主要方面;三是集中了大家的智慧,对很多问题深化了认识;四是调动了大家的热情和心气,体现了大家对科研工作的高度责任感;五是确定了我校科学研究下一步的发展方向。刘洪一强调指出,科研工作是牵一发而动全身的系统工作,要结合我校实际情况,本着综合推进、科学推进、积极稳妥推进的原则进一步加强学校科研工作,使学校科研工作逐渐朝着自觉、整体的方向发展。

新闻来源:校宣教办

2008-1-8

 
>>关闭
 
 
  
版权所有 @ 2009 深圳职业技术学院
备案号:粤ICP备05008885号
学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道2190号 邮编:518055
联系电话:0755-26731000 邮箱:webmaster@szpt.edu.cn