首页 > 新闻中心 > 校园传真
 
人文学院文化育人初现成果 蔡东小说集入选中国作协青年作家书系
文章来源: 发布时间:2014-1-10

  近日,人文学院蔡东老师的中短篇小说集《木兰辞》由作家出版社付梓出版。2013年6月,《木兰辞》入选中国作家协会、中华文学基金会主办的21世纪文学之星丛书,书系由王蒙、袁鹰等作家担任顾问,由何建明、崔道怡、高洪波、张守仁、张陵、梁鸿鹰、雷达、胡平、李敬泽、吴义勤、阎晶明等评论家组成编审委员会,意在扶植文学新人,1994年至今已出版15卷。

  《木兰辞》由《人民文学》主编施战军先生作序,施战军指出:“蔡东的小说不仅明显区别于以“打工文学”为一时风尚的深圳书写模式,还跳出了城市文学惯有的抽象表现套数,更区别于以“底层书写”为特质的阶级代言习惯。怀素抱朴,幽兰吐慧。不盲从于他人的艺术心界为她持有,不屈从于俗流的人物被她写照,这没有别的秘诀,唯有内心的浑朴自然,才会获得扎实的信念支撑,才能辨别和吸纳有益的创作资源,拥有持续生长的文学功力。”

  小说集充分体现出作家对人生和世界的体恤与关怀,既是蔡东多年创作的集中呈现,亦是人文教研室文化育人探索道路上的初步收获。

人文学院文化育人初现成果 蔡东小说集入选中国作协青年作家书系

  (人文学院 张斐斐)

 
>>关闭
 
 
  
版权所有 @ 2009 深圳职业技术学院
备案号:粤ICP备05008885号
学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道2190号 邮编:518055
联系电话:0755-26731000 邮箱:webmaster@szpt.edu.cn