首页 > 新闻中心 > 校园传真
 
他们是志愿者队伍中最可爱的人
文章来源: 发布时间:2011-4-28

  从大运会开始筹备至今,深圳各个角落都能发现志愿者。无论是人来人往的街道社区,还是偏僻的校园小道,或是大型活动中,教室里,宿舍区,我们随处都可以看见跃动的“红马甲”。他们或“出尽风头”展现自我,或在某个平凡岗位默默奉献。不论他们奉献的过程如何,他们绝对是青年群体中最可爱的人。这里,我们介绍机电学院三位。

  龙淅:他和深圳一起说:I'm Here!

  机电学院楼宇智能化工程技术专业的龙淅同学现在俨然是一位名人,也是学校“创先争优当先锋、青春奉献迎大运”的精神引领人物。2009年12月,他创作的“我在这里-I’m Here”成为深圳第26届世界大学生夏季运动会志愿者(义工)口号,中央电视台、《南方日报》、《南方都市报》及深圳众多媒体进行了采访报道并给予高度评价。随着大运临近,志愿者口号开始响彻各个赛场、大街小巷,龙淅也再度引起关注。其实龙淅的志愿情结由来已久,早在高中时期,龙淅便有两次义务献血的经历。大一刚进校园的他便投身志愿服务行列,加入了学校义工联,多次参与并组织如“爱心义卖”等公益活动。他还走出校园,以更广阔的胸襟投身到更宽广的服务平台,积极参与学校组织的“三下乡”社会实践,2008年7月他随学院暑期“三下乡”社会实践队一行奔赴河源市和平县进行防震减灾宣讲、社会主义新农村调研、义务支教、关爱留守儿童等活动,团队因表现突出,获得了2008年广东省“社会实践优秀团队”。2009年2月,他作为队长组织班级同学开展“当代青年队过传统节日态度”调研活动,其后又策划组织了“5?12”一周年纪念活动、敬老院关爱老人等活动。他还积极投身社区义务服务,多次深入南山区桃源社区等参加大运宣讲、义务帮教活动。目前,龙淅已经是一位大运会志愿者,他将代表学校参加5月10日在深圳大学举行的大运火炬传递。

  周恒:透过特许店宣传大运文化

  周恒是机电学院计算机辅助设计与制造专业的同学,其另一个身份是大运特许专卖店的店长。2010年12月8日,深圳世界大运会特许店深职院店正式开张营业,这是全国第二家进驻大学校园的大运特许专卖店。特许店经深圳大运会组委会授权,准许销售带有深圳大运会组委会标志、吉祥物等深圳大运会专属知识产权的产品,如徽章饰品、毛绒玩具、贵金属收藏品、服装鞋帽、日用瓷器、办公文具等大运特许商品。周恒同学表示,将以这个平台为基础,以传播大运精神为已任,与深职院学子们一起将大运精神传达到世界的每一个角落。目前,周恒同学不仅在特许店张贴大运宣传资料,耐心向每一位顾客介绍大运文化和知识,还亲自策划一系列活动来弘扬志愿者精神,如现场签名活动、大运知识有奖问答等,同大家一起以高昂的热情迎接大运的到来。

  高国建:“义工让我收获快乐与成长”

  作为机电学院2011届准毕业生,高国建同学放弃了待遇不错的实习企业,毅然选择成为志愿者继续为大运服务,担任深圳世界大运会志愿者(义工)协调小组办公室(设在团市委)的见习人员。说起他的这个举动,老师和同学们觉得一点也不奇怪,因为他在大学期间一直都在努力做好一名深圳义工。他曾任学校义工联合会环保组组长一职,组织义工在校内进行环保宣传,增强广大师生的低碳意识;还与深圳市福田红树林保护区、深圳市观鸟协会等取得联系并进行合作,在海滨公园向广大市民宣传红树林及鸟类知识。他曾当过第五届、第六届文博会、第九届中国(深圳)国际品牌服装服饰交易会、F1摩托艇世锦赛中国(深圳)大奖赛等系列重大会展、赛事的义工,还先后参加了启明星赴和平县支教、红树林保护区科普志愿者等活动。当问起为什么快毕业了还要当志愿者时,高国建会心一笑:“义工让我收获快乐与成长。”             

(刘鸫根)

 
>>关闭
 
 
  
版权所有 @ 2009 深圳职业技术学院
备案号:粤ICP备05008885号
学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道2190号 邮编:518055
联系电话:0755-26731000 邮箱:webmaster@szpt.edu.cn