首页 > 新闻中心 > 校园传真
 
从爱心支教遭意外到积极投身激情大运
文章来源: 发布时间:2011-4-28

——对话汽车学院大运志愿者曾子珊

  历时近一个月的大运会志愿者招募告一段落,汽车学院张榜公布了入围培训同学名单。在入围者中,我们看到了一些熟悉而令人心悸的名字。他们就是汽车学院去年暑期参加河源爱心支教在返程途中遭遇车祸的部分同学。

  这些曾经的义工如何华丽变身为志愿者?他们是否准备好了服务大运呢?经过大运志愿者选拔,所有的疑问似乎有了答案。他们用行动证明,虽曾遇身体“重创”,但依然乐观向上,身体可以有缺陷,但为大运服务的精神非常饱满。他们要以新的服务奉献之举,回报社会各界在此前对他们的关爱。

  近日,汽车学院“汽语U扬”宣传队对这个群体进行了采访。已经奋斗在大运服务一线的曾子珊是他们中的一位代表,作为大运见习生,有以下一段对话交流。

  汽语U扬:能否先聊聊康复情况,身体可以进行大运志愿服务了吧。

  曾子珊:我受伤的位置还有异物残留,留有一定的后遗症,可能还要进一步治疗。疤痕大,夏天就不想穿短袖了,不过日常生活自己能够照料。工作,没问题啦。

  汽语U扬:大面积伤疤确实是一个大问题,你们能够坦然面对,让我们很佩服啊,而且乐观开朗地出现在我们视线里,独当一面地继续完成各项工作。

  曾子珊:是的,我早已参与大运服务了。前不久团市委与学校招募大运见习生,我就报名了,很荣幸通过了考核。目前我在大运会志愿者(义工)工作协调小组办公室做见习生。到了大运会期间,会跟学院的志愿者一道,做好东道主。

  汽语U扬:你是毕业班学生,其他同学都实习去了,而你却投入志愿者工作,会给你的就业造成影响么?

  曾子珊:没什么,我觉得大运会是一个很好的交流、锻炼平台,作为深圳大学生,难得一遇,应该做点贡献,也让自己从学生转化为社会人士做铺垫。对我来说,这一次见习工作是个考验,也是一次最好的社会经验积累,我不觉得会牺牲什么。

  汽语U扬:你参与志愿工作有一段时间了,有什么收获?

  曾子珊:工作很忙很累,晚上加班也是常事。为了赛时志愿者工作能够顺利进行,我们办公室要准备的事情很多,包括招募、培训、场馆安排、会务、机要文件处理等,都是为以后的志愿者工作做准备。现在我是大运会自行车赛场志愿服务的相关负责人之一,责任重大。今后志愿者有什么需要,是我们最关心的。我最大的收获就是学会了与各种各样的人沟通交流,做事不要急,态度决定一切。事情很多很累的时候,你的心情如何,决定了你完成事情的成败。还有注重细节,往往一个资料就因为一点点细节没做好就要重头再来,所以注意细节也是决定成败的关键因素。

  汽语U扬:作为汽车学院一份子,能同战友并肩作战,有什么困难是我们克服不了的呢。

  曾子珊:是啊,希望师弟师妹们在大运期间跟我一起为大运加油。选择了跟你们在一起,多苦多累都很有意义。就像大运会志愿者主题歌唱的,“没有多伟大,只是我愿意,没有多骄傲,只想点亮自己照耀着你”!             

 (任源梅)

 
>>关闭
 
 
  
版权所有 @ 2009 深圳职业技术学院
备案号:粤ICP备05008885号
学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道2190号 邮编:518055
联系电话:0755-26731000 邮箱:webmaster@szpt.edu.cn