首页 > 新闻中心 > 校园传真
 
防火门不要随意敞开 消防意识要记牢
文章来源: 发布时间:2011-5-17

  常闭式防火门是重要消防设施之一,在火灾来临时起到阻隔火势作用。按消防要求,平常防火门应保持关闭状态。大运来临之际,大家更要掌握基本消防知识,牢固树立安全观念。

  在校园,对安全的重视有时也会出现东西方冲突,这更需要理解、沟通。学校东区雅诗楼住着不少教职员工,几位外教也住在此,平日和睦相处。可有时候,会听见楼梯口处有人使劲开门关门,随后听到有人上楼了,但防火门却没关上。有时候,又会听见有人在楼梯口处怒吼,声音中充满了不满。还有时候,会听到有人在楼梯口争论,中外语言杂陈。原来,是几位外教偶与本校教职工有冲突。一次,一位外教在楼梯口大呼“Please stay!”一位准备下楼的老师被叫住了,只见外教表情严肃,指着身后常闭式防火门斩钉截铁的说,“This should be closed。”这几位外教安全意识相当高,对消防制度与要求特别认真,当他们看到楼层间的常闭式防火门敞着,有时候甚至有人为了进出方便而用灭火器箱或垃圾桶档开门,非常不解,并很生气。每次看到这种状况,外教都会主动将防火门关好。如果看到了敞开防火门的老师,就会“不客气”,要其恢复到常闭状态。对有人经常敞开防火门的现象,外教们深表不解,一位外教说:“We plan to hold the World University Games,in case of fire,it will lead to economic loss and men’s casualty.”他们向物业公司反映了这类安全乱象。后来,物业公司亦印发了多份温馨提示,提醒住户保持常闭式防火门的关闭状态。如今,雅诗楼恢复了往日的宁静,从外教的身上我们也看到、学到了良好的安全意识,“平安大运”的观念在潜移默化中深入校园每个人心中。                                 

  (蒋 娟)

 
>>关闭
 
 
  
版权所有 @ 2009 深圳职业技术学院
备案号:粤ICP备05008885号
学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道2190号 邮编:518055
联系电话:0755-26731000 邮箱:webmaster@szpt.edu.cn