首页 > 新闻中心 > 校园传真
 
60余退伍学生参观中英街历史博物馆
文章来源: 发布时间:2011-7-7

  为纪念中国共产党90华诞,7月1日,我校退伍学生社团——军事俱乐部组织60余名在校退伍生前往盐田区沙头角街道参观中英街历史博物馆,深入开展爱国主义教育活动。

  中英街历史博物馆展览采用历史场景复原的手法浓缩了中英街一百年的变迁发展历史,重现了旧中国的贫穷落后、清王朝的腐朽没落和帝国主义的猖狂侵略,并从改革开放、精神文明建设、香港回归等方面,展现了蓬勃发展的中英街新貌。馆内陈列共分六部分,依次是:热土、割占、抗争、变迁、发展、回归。退伍学生在解说员的引领下依次参观了1至4楼四个展厅:一楼展厅多是本地民俗陈列品和原居民生活场景复原,体现了当地居民对家乡的热爱;二楼展厅展现了英国割占,民众抗击侵略的场景;三楼展厅再现了的鸦片战争及抗日战争时期的中英街;四楼展厅描绘了新中国成立以后中英街的发展以及香港回归祖国之后“深港合作、共创繁荣”的新局面。

  通过参观,广大退伍学生进一步解了中英街的历史,接受了一次生动的爱国主义教育,更深刻地认识到“只有国富民强,人民才会安居乐业,只有坚持改革开放,祖国才能更加繁荣昌盛”的内涵。大家纷纷表示,作为一名当代大学生,在今后的学习工作中,一定要时刻保持忧患意识,居安思危,不断提高自身业务素质,练就过硬服务本领,以时不我待、只争朝夕的紧迫感和使命感为祖国的现代化建设做出积极的贡献。

(武装部  曹科岩)

 
>>关闭
 
 
  
版权所有 @ 2009 深圳职业技术学院
备案号:粤ICP备05008885号
学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道2190号 邮编:518055
联系电话:0755-26731000 邮箱:webmaster@szpt.edu.cn