首页 > 新闻中心 > 校园传真

这个暑假因大运而精彩
文章来源: 发布时间:2011-7-22

电信学院大运中心体育馆志愿者暑期培训全面展开

“这个假期是最忙碌的假期,也将是人生中最精彩的假期”。7月18日距离大运会开幕仅20多天时间,电信学院1586名志愿者在学院领导和老师的精心组织下,在教学楼、田径场、中心广场等地方,以党员和骨干志愿者为主要力量,全面开展志愿者暑期培训活动。

注重管理,细化步骤,保障措施到位

暑期志愿者的培训工作是一项系统工程,涉及到方方面面的工作,因而需要一套完整、高效、灵活的管理机制,以确保培训有序、协调开展。7月18日上午,电信学院首先召开志愿者管理团队工作会议,分党委领导督促分工,落实到位,责任到人,注重实效,制定完善、详细的培训计划和严格的规章制度,以大队为单位统筹任务。因而要充分发挥各大队自身优势,与各业务口专业技能知识结合,进行相应的培训工作。同时,大运会中心体育场是电信学院志愿者具体工作的场所,学院志愿者工作团队把校内培训与场馆培训结合起来,进一步提高志愿者的适应能力。在此基础上,邀请大运会培训专家参与,做某些特殊化的培训工作,如对特殊岗位的技术培训、安全知识等。培训过程中,以志愿者骨干为主要组织者,党团员为重要带动力量,确定每个环节的重要任务和目标,以灵活便捷的管理机制促使整个培训过程的科学管理。同时强调奖惩分明,充分激发志愿者服务培训热情。

注重市情,提升文化素养,突出培训工作的地域特色

电信学院在培训计划中,将传统文化、深圳市情纳入到暑假志愿者的培训课程。组织开展人文景观的参观学习。世界之窗是著名的缩微景区,以弘扬世界文化为宗旨,是一个把世界奇观、历史遗迹、古今名胜融为一体的人造主题公园,公园中的各个景点都按不同比例自由仿建。电信学院按照学校统一部署,于7月22日全天组织学院志愿者以中队为单位到世界之窗参观学习,了解来自欧洲、亚洲、伊斯兰、基督教、印度教等那些异国的浪漫之乡,品味他们的文化,熟悉他们的历史,以多元化、开放的眼光迎接世界各国人民。活动中,志愿者纷纷在各国建筑、艺术品前留影拍照,用镜头记录异域风情,用心体会不同文化的风俗人情。培训课程还设有深圳文化知识等,对志愿者进行通用知识培训。学院针对深圳大运会的特点等,为志愿者配发了《大运会志愿者读本》电子版等培训材料,提高了志愿者对不同文化人民的了解和自身的文化素质。

注重社会实践,增强培训工作的实效性

电信学院坚持依托活动促培训。7月18日,学院制定出详细的志愿者社会实践方案,积极为志愿者提供实践、锻炼的平台,通过开展“志愿者服务进社区”、“青春大运,微笑深圳”、“地铁志愿服务”、“ 宣传大运文明礼仪”等活动,以大队、中队为单位,号召全院志愿者参与到宣传大运、服务大运的社会实践中来,以社会实践为机动阵地,提升各团队协作精神,在实践中提高服务水平。7月19日,电信学院志愿者社会实践活动全面启动,各大队、中队认真组织策划,填写项目申报书,择时选地开展实践活动。截至目前,项目申报成功的各团队,已陆续开展活动。

促进全面,内容丰富,形式多样,强化培训工作的广泛性

电信学院分党委领导在培训统筹会议上指出,要明确工作重点,加强培训工作的针对性,加强对志愿者管理人员队伍和骨干志愿者队伍的培训,制定进度,确保培训工作有序开展。学院根据不同层面培训对象和各业务口特点,制定培训时间表,推动志愿者培训工作的有序开展。同时注重培训的趣味性和特色。7月18日上午,电信学院全体志愿者以团支部为单位,正式签署《志愿者服务承诺书》。下午两点,志愿者工作团队及时召开志愿者骨干思想动员及工作布置会议,把暑期培训方案传达给各团队。19日、20日分别开展《通用知识培训》,学练大运加U操,学唱大运歌区。在田径场、教学楼随处可见志愿者练习大运加U操身影,歌声不时的回荡在校园上空。21日,电信学院1500多名志愿者以各业务属性、职能分配的中队为单位进行了相关团队训练,取得了良好效果。在接下来的培训中,将安排接待礼仪、医疗卫生、岗位技能、新闻宣传、安全防范等专题。为了提高学习的效果和激发志愿者的兴趣,还专门安排了人文知识竞赛、寻宝游戏、电影欣赏等活动。在外语培训中,也摆脱了以往填鸭式的教学,培训形式生动,培训内容丰富,扮演外国参赛选手的老师和大运志愿者,进行情景模拟和对话。这些培训将为志愿者大运服务做最后的冲刺增力添翼,为再次提升志愿者的服务水平起到关键性作用。

因为大运,我们组成了一支光荣的团队。

因为责任,我们追求着一个共同的目标。

因为使命,我们谱写着深圳2011的乐章。

尽管牺牲了暑假的时间,许多志愿者都表示参与大运志愿者服务格外有意义。我们有理由相信这是一支服务水平高、业务素质硬的团队,他们能够向全国人民交出一份满意的答卷。

(电信学院)