首页 > 新闻中心 > 深职撷声
 
[理念创新] “潮课”启示录
作者:胡延华 发布时间:2012-4-15

  元旦前后,恰逢广东各大高校“选课季”。一门由中山大学医学院开设的名为《哈利波特与遗传学》公选课在微博悄悄走红。这门课程的门槛是要求学生对哈利波特小说或电影感兴趣。开课的陈老师是个“哈迷”,他希望以《哈利波特》为模本来研究医学、生物学。如果学生是个“哈迷”,自然就会对枯燥的遗传学有好奇心,老师再结合作品中的故事来讲,学生就也很容易记住知识点。

  无独有偶,近年来开设“潮课”的不只中山大学医学院一家。河源职业技术学院开设了《三国杀攻略教程》;广东金融学院开设了《爱情心理学》,教同学们怎么谈恋爱,期末如能“牵手成功”就可以拿高分;中国政法大学根据当红美剧《LIETOME》(别对我说谎)开设了《心理应激微反应》选修课。

  而国外,“潮课”更是风靡已久,“魔法课”、“僵尸课”、“爬树课”怪招频出。斯坦福大学助教JonPeterson开设了《iPhone应用程序编程》,学生成果可以直接在苹果的应用程序商店出售。该课程有一个直播版本CS193P,可以在iTunesU上下载,这门课也成为iTunesU上最快达到100万点击率的视频。加州大学洛杉矶分校在上世纪90年代将同性恋理论和音乐学融合,创造了一门全新的课程《同性恋音乐学》,它试图解决这样一个问题:由同志创作的音乐,当它的听众是同志时,效果会不会有不同。康奈尔大学户外体育部给学生提供了《爬树》课,这门课程将教会学生如何使用绳索和特殊的登山装备,安全地爬上任何树,并在上面自由移动,只要能成功爬树,就能拿到该门课的学分。匹兹学院传媒研究教授AlexandraJuhasz开设了《向Youtube学习》,让学生从整体上了解美国文化和互联网文化。课程主要由学生们观看、讨论、评论YouTube上的视频组成,课程的教学大纲和课程的视频也可以在YouTube上找到。圣塔克拉拉大学开设了《垃圾的乐事》,从技术角度探索垃圾的分解和处理过程,尤其专注于两类垃圾:腐化的和不腐化的垃圾,同时也探讨与环境保护相关的社会公正问题,如垃圾填埋场和焚烧厂总是位于比较贫困的社区,美国印第安人部落也是美国政府处理核废料的理想场所。森特学院当代语言学教授KenKeffer开设了《行走的艺术》,在这门课上,学生们不但要阅读一些著名漫步者的著作,如康德的作品,还会和教授及他的狗一块儿在附近散散步,穿越自然保留地、战场、墓地,在完全自然地情境下讨论康德的哲学。2000年史塔福郡大学的教授EllisCashmore开设了一门研究贝克汉姆的课程,课程内容主要是分析和审视足球这项运动自17世纪起源以来,如何从民间文化发展成为英国主流文化,乃至世界主流文化。2011年,美国南加州大学开设了《LadyGaga和名人社会学》,专门研究特立独行、怪异夸张的“雷人教母”LadyGaga,课程的授课目标主要在于引导学生进行与LadyGaga成名之路相关的社会学分析,分析LadyGaga是如何迅速走红,成为一名全球流行音乐的偶像的。

  综上所述,我认为“潮课”之所以能够“潮”起来,深受欢迎,重点在于课程本身。综观这些潮课,它们呈现出六大特点:一是走出课堂;二是强调实践;三是注重研究;四是契合社会热点和流行元素;五是关注特定对象;六是引起学生兴趣。

  潮课的“潮”给我们教育工作者一个深刻的启示,若想让自己的课程深受学生的喜爱,让自己的课堂不再是死气沉沉的45分钟,我们的教师必须实现四个转变:

  1、转变教学方式

  改灌输式、填鸭式教育为交互式、探讨式、启发式、体验式、参与式、选择式教育,把学生从空前的沉闷中解放出来。如果我们能像讲故事一样讲课、传授知识,让知识鲜活起来、生动起来、可爱起来,让学生学中做、做中学、做中赛、做中创,让学生参与进来,变成主体、主角、课堂明星,不知不觉学、沉迷其中学,他们还会坐在课堂睡觉、开小差甚至厌学、逃课吗?

  2、改变教学内容

  我们的教学内容比较陈旧,一些教师热衷、迷恋于科学性、学科性、知识系统性、严密性和完备性,自顾自说,一些教师在知识内容的取舍上这也舍不得,那也不舍得,想把自己知道的都讲给学生,却忽视了学生的感受、学生的接受能力。高职院校的教学应该借鉴这些“潮”课,选择学生想接受、愿接受、可接受、乐接受、学了有用的内容,传输贴近现实、贴近生活、贴近产业的知识,培训生活需要的综合、职业技能,工作需要的岗位技能。

  3、改变教学载体

  让学生能够愉快地接受知识,载体、切入点的选择非常重要。教师在教学过程中,应该根据现实中流行元素的变化,及时引入教学,拉近教师与学生、知识与学生的距离,让学生找到学习的动力,找到学习的兴奋点。不了解学生,不了解学生的兴奋点,我们就不可能真正走近学生。没有学生感兴趣的教学载体、平台、工具,再完美的知识体系对于学生也不过是空中楼阁。

  4、改变教学地点

  最有效的学习地点并不一定在课堂上,可能在实训(验)室,可能在田野,可能在社区,可能在企业,可能在展会。摆脱了黑板,摆脱了现成的PPT,照样能够把课讲好、让学生学好的老师才是好老师。也只有不断改变教学地点,教师的魅力和风采才能多层次、立体性地展现出来;知识的魅力、知识的说服力才能多层次、立体性地展现出来。

  实际上,“潮”课不应该只体现在选修课上,我们的必修课也应该潮起来。当所有的课程都“潮”起来时,我们的课堂吸引力就能得到显著提升,我们的人才培养质量也能获得持续的生命力!

 
>>关闭
 
 
  
版权所有 @ 2009 深圳职业技术学院
备案号:粤ICP备05008885号
学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道2190号 邮编:518055
联系电话:0755-26731000 邮箱:webmaster@szpt.edu.cn