首页 > 新闻中心 > 深职撷声
 
[理念创新] 重塑心智模式 提升职业素养
作者:李保军 发布时间:2012-4-30

  我校学生干部训练营运作策略解析

重塑心智模式    提升职业素养

学生干部在领袖训练营中的精彩表现

    我校通过举行学生干部训练营,提升了学生干部的素质与技能,取得了较好的效果,成为思想政治教育的一个品牌。

    高瞻远瞩 实用为先 抓好四项体系建设

    经过这些年的不断摸索调整,我校的学生干部训练营逐渐建立了“四大体系”。
    1、科学的培训组织管理体系
    校领导非常重视学生干部训练营的工作,先后负责学生工作的杨润辉、陈秋明等副校长曾多次参加学生干部训练营的开营仪式,并作动员讲话。学生干部训练营由学生处、团委牵头,各学院共同参与,校党委委员、原学生处处长陈国梁对训练营的各项工作多次指示,并为学员授课,学生处处长严薇每次均出席训练营的开营及闭营仪式。训练营组建了以学生干部为主体的管理团队,全面参与培训规划、课程开发、组织实施、效果评估等工作。
    2、完善的培训课程体系
运用了有效的课程开发指南 “学习地图”这一工具,基于“任职资格能力评估和岗位认证”的需求,经过系统地调研,建立了学生干部的胜任素质特征模型。国外教育培训界将技能分成三类:知识技能(Knowledge skills)、自我管理技能(Self-management skills)以及可迁移技能(Transferable skills),我校的学生干部训练营重点培养学员的自我管理和可迁移技能,特别是可迁移技能,包括交流理解、团队协作、解决问题、管理技能和个性品质。
    “领袖训练营”学员是校院两级学生组织的学生干部,着重培养他们的统筹协调、管理决策和团队领导能力;“精英训练营”学员是大一年级的班长和团支书,重点培养他们在班级管理决策、沟通技巧和领导技能;“雏鹰训练营”学员是校院两级学生组织的干事,培养其团队合作、组织文化和工作技能。学生干部训练营通过挖掘课程深度,提高课程系统化,将显性知识系统化,隐性知识组织化,促成学员的观念提升、行为改变。
   3、稳定的师资队伍建设体系
    以“内外结合、以内为主、结构合理、素质优良”为目标,充分考虑并利用校内、省市党校、团校、专业培训公司、优秀校友等优势,努力抓好“选、聘、用、管”四个环节,汇集了多方教学资源,强调资源互补,各取所长,突出应用性,体现我校“政校行企四方联动,产学研用立体推进”的办学模式。目前已经建立了一支四十多人校内外的师资队伍,为训练营的持续举行起到了关键性作用。
    4、丰富的激励保障体系
训练营建立了内容丰富、形式多样的激励保障措施:一是营造积极向上的训练营文化氛围,将“要我培训”转化为“我要培训”,以科学实用的课程支持每一位学员的成长;二是每次训练营以学生组织、学院为单位成立临时团支部,选择能力强的学生干部担任团支书,以团支部为单位进行考核,评选最佳临时团支部、最佳学风奖、最佳交流奖,颁发锦旗;三是为学员定做精美的学员手册,并进行个性化的考勤;四是为培训合格的学员发放训练营培训证书,选拔优秀的学员进入专题工作坊继续提升;五是做好后勤保障,充分考虑学员周末校际班车、饮食等实际生活问题。

  系统全面 狠抓落实 做好四个培训环节

    1、精准的需求分析
    需求分析是学生干部训练营的首要环节,也是核心环节之一。每次训练营举办之前,都通过问卷调查、座谈会和个别访谈等形式,对学员的需求进行深度的分析,提高培训内容的针对性。
    学员填写问卷,主要是对当前所担任的工作进行总结、反思,发现差距,在差距中找出培训需求。问卷分析后,对于那些方向、目的尚不明确的培训需求,召开针对性的学员代表座谈会进行讨论。另外,还通过个别访谈的形式,更为详细地了解学员的个性化需求,全面掌握培训的目标和方向。
    2、深入的课程设计
    每期学生干部训练营的学员都在500人以上,这是课程设计的一个现实困难。经过多年的实践摸索,训练营的讲师们达成了这样的共识,即在课堂上将“自我、学员、内容、方式”融为一体,在周密准备、自如发挥的前提下,把关注点尽可能多地转移到学员身上;在对内容高度掌控的前提下,以学员最容易接受的方式来传授理念、知识和技能。
    如何让每一门课程都深受学员好评,这需要对课程进行深入浅出的设计,根据学员需求确定课程主题,根据课程主题再确定讲师。在确定讲师之后,训练营的组织者与讲师进行充分地沟通,重要的课程甚至先举行小范围的试听会。目前,我校学生干部训练营已经建立了一定规模的课程库,入库的课程体现了三个特点:系统性、实用性、易用性。
    3、严谨的培训实施
    为确保训练营的品质,需要全盘谋划,精细运作各个环节,用标准和制度来保证其高效运转。首先,对训练营工作人员进行针对性的培训,明确岗位分工及职责;其次是做好学员的管理,进行严格的考勤制度,同时不失温馨,学员手册的考勤印章内容包括“我在这里”、“从这里开始”等;另外科学合理地制定训练营的日程安排,做好训练营的时间管理。由于训练营除了集中的课堂培训外,还组织了团队素质拓展、校园历奇、行动学习、校友分享、案例研讨和学员分享等活动,事先做好安全预案,确保活动安全开展。
    4、及时的评估跟进
    对于训练营培训效果的评估,采用了威斯康星大学教授柯克帕特里克(Donald Kirkpatrick)提出的四层培训评估模型,从反应层、学习层、行为层和结果层四个方面对培训效果进行评估。
反应层主要调查学员对所学课程的主观评价,训练营设计了两份针对性的调查表,调查的内容包括对老师的评价、对自己价值最大的部分、尚需改善的部分,并根据反馈对课程进行调整。
    学习层主要了解学员对知识掌握的程度,通过学员在MCS网络空间上提交的学习心得报告和临时团支部学习分享会,及时了解课程如何与学生干部的工作相结合。
    在行为层,训练营要求学员学以致用,将所学知识运用到所在组织和班级,共同绘制训练营的“行动树”,互相监督,互相激励,推动行为的改变。
    结果层的评估主要是通过培训改变学员对自身和对问题的看法,提高对学习的认识,提供必要的知识基础,鼓励他们在实践中持续学习。强调学生干部训练营只是一次充电之旅、启迪之旅,训练营的结束是学以致用的开始。

  追求品质 特色鲜明 突出四项工作重点

    1、精准的身份定位
    对训练营进行定位时,充分考虑了三个因素:
    为谁而讲?传统培训的焦点在于知识和技巧的讲授,重点在“教”的工作上,没有对效果进行足够的关注。只有将“教”转移到“学”,才能把焦点放在学生之上,才能形成正确的“身份定位”。
    为何而讲?训练营是为了提升学生干部的自我管理和可迁移技能,进行自我提升,所以,训练营一直坚持“重实践、讲实用、求实效”,以“实”作为训练营一切工作的出发点和落脚点。
    为何有效?课程里有什么,做什么可以达到预期的效果,将培训“如何做”提升到“如何做得有效果”层面。
    2、积极的培训文化
    训练营能否成功,最重要的是让学员保持在一个很愉快的状态下,在课程里拿到让他提升的东西,并且他课后愿意使用。脑神经研究发现,一个人在紧张、压力、焦虑的情况下,体内会产生大量的肾上腺素和皮质醇,让学员不能有效学习记忆和思考,而血清素、内啡肽和多巴胺能促进一个人有效学习。
    学生干部训练营因此做了针对性的安排,让学员容易产生上述的三种生化物:上课节奏快、授课方式灵活;在课程中多互动,安排学员随堂分享提问,课后以团支部为单位进行分享;设计了挑战与竞赛,举行优秀临时团支部的评比;将图书馆报告厅进行针对性的布置,营造温馨、亲和的氛围;课程讲师在课程设计中,多创造有趣的情境等等。
    3、特殊的第一课
    由于训练营都安排在周五晚上至周日晚上,不少学员初到训练营,学习动力不足,甚至有负面情绪,因此上好训练营的第一课至关重要。训练营对第一课进行了精心设计:建立初步信任,激发学习兴趣,关联学习目标。运用理论讲解、故事隐喻、现场示范、互动答疑等形式,向学员植入积极信念:每个人都已经拥有了成功所需的一切资源;人总是会做出当下对自己最好的选择;每个行为背后都有正面的意图,改变是不可避免的;越有能力,越需谦卑,真正优秀的人始终怀空杯心态。训练营第一课把学习的自由还给了学生,明确讲师不能强迫任何人学习,只会支持追求卓越的人去取得更大的成功,这也激发了学员强烈的自信心与良好的自尊心,建立了较强的学习动机,引导他们在“高挑战”与“低威胁”的训练营环境中学习成长,为训练营后续课程的开展和良好的学风,打下了扎实的基础。
    4、卓越的管理保障
    虽然是培训学生干部,但训练营借鉴了专业培训公司丰富的管理经验,为训练营提供卓越的服务和点滴的关怀,让讲师和学员宾至如归。每次训练营均组建了专门的运营团队,由校团委学生委员和干事50多人组成,成立了四个职能组,全面负责训练营的策划、联络、会务、活动组织、后勤保障等工作。
    训练营倡导品质服务:一是统一形象,训练营工作人员统一着装,微笑服务,树立职业化服务意识。二是点滴关怀,为讲师提供专门的服务小组,全程化服务讲师,包括前一天短信提醒上课时间地点,当天恭候接送,准备润喉糖、课前点心,课上倒计时提醒;为学员精心设计座位安排,公平的分享学习资源,开设微博、短信平台,及时提醒、分享课程安排和内容。三是精确无误,包括灯光、音响一秒钟到位响应,提问话筒五秒钟到位响应,倡导手机“零”音响起等。
    经过多年的摸索,我校学生干部训营工作取得了一定的成效,但仍需结合学员和社会的需求,积极创新,以求更大的进步。

 
>>关闭
 
 
  
版权所有 @ 2009 深圳职业技术学院
备案号:粤ICP备05008885号
学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道2190号 邮编:518055
联系电话:0755-26731000 邮箱:webmaster@szpt.edu.cn