首页 > 新闻中心 > 深职撷声
 
[深职人物] 经世济用的犹太文化研究专家
作者:荻桢 发布时间:2012-5-15

  ——记深圳职业技术学院校长、博士生导师刘洪一

[深职人物] 经世济用的犹太文化研究专家

刘洪一部分著作  

    在深圳有这么一位专家,20余年来主治犹太文学与犹太文化,多年来他出版相关学术专著6部,发表论文70余篇,编著7部,译著数十万字,他的论著为中国犹太学的建立作出重要贡献,在国内外学术界产生广泛影响,被同行认为是国内该研究领域最有影响力的学者之一,并因此而享受国务院特殊津贴,他就是深圳职业技术学院党委书记、校长,博士研究生导师刘洪一。

    刘洪一,1960年8月出生于江苏徐州,博士,教授,博士生导师,教育部高等学校高职文化教育类专业教学指导委员会主任,享受国务院特殊津贴专家,深圳市优秀专家,原任深圳大学副校长,现任深圳职业技术学院党委书记、校长。1977年开始在工厂做工人,1978年起先后考入南京师范大学、黑龙江大学、南京大学攻读并获得学士、硕士、博士学位。1993年破格晋升副教授,1997年破格晋升教授。他长期在高校从事犹太文化、比较文学与文化以及高等教育方面的教学、研究及相关管理工作。

  上世纪八十年代改革开放之初,刘洪一因撰写论文而与被认为是继海明威、福克纳之后最伟大的美国小说家、犹太人后裔索尔·贝娄结缘。在研究中,他发现犹太文化不仅对世界文明有着巨大而深远的影响,而且在道德伦理和价值观等方面与中国文化有许多共通之处,同时犹太民族和中华民族在古代又有某些深刻的历史渊源,在现代有着相似的历史遭遇,开展对犹太文化及其与中国文化的参照研究,在改革开放条件下的当代中国,有着重大的学术价值和现实意义,于是刘洪一义无反顾地走上了犹太文化研究之路,开启了这一具有草创意义的学术工作。自上世纪八十年代中期以来,他先后出版了《犹太精神》、《犹太文化要义》等数百万字的专著、论文和翻译作品,在国内该领域的研究成绩斐然,独树一帜,填补了该领域的多项空白,被同行认为是该研究领域最有影响的学者之一。他撰写的《犹太精神》一书,是中国学者完成的第一部从文化综观的角度系统研究和诠释犹太精神的理论著作,产生了广泛影响,被北京大学等列为研究生入学考试指定参考书;《美国犹太文学的文化研究》是国内第一部从文化视野系统研究美国犹太文学的著作;《走向文化诗学》独辟蹊径,以文本研究入手,对文化诗学的若干普遍原理进行发掘探讨,出版不久即再行印刷;《犹太文化要义》一书在前期研究基础上系统整理犹太文化的特质要义,立论精当,在犹太-基督教文化研究领域享有极高声望。他本人秉持唯物主义世界观、科学辩证和比较通观的方法论,既融通中外视野、古今情怀,又坚持与研究对象保持一定距离,冷静分析,客观陈述,尤对复杂纠结的文化命题,多有精致洞察,且表达清晰晓畅,很见功力。他认为,“犹太民族在两千多年的流徙中,既能吸纳其他文化的优质要素,又始终保持着自身民族文化的传承,并焕发出巨大的创造力,这对目前全球化背景下我们民族文化如何应对面临的挑战和发展,具有极大的参考价值,对深圳这样移民城市的文化形成,也具有很大的可借鉴性。”

  刘洪一不仅在学术领域卓有成就,而且有着强烈的社会责任意识和使命意识,他非常注重学术研究的经世济用,注重人文研究与社会的结合。他把对犹太文化的精深研究与高等教育改革、创新型人才培养的实际工作相融通,使学校得到快速发展,2011年深职院在西班牙大学排行榜上进入全球高校先进行列,超过了国内一批211重点大学,并被评为“十大创新型院校”。他对深圳市委市政府一手抓经济发展、一手抓文化建设的“文化立市”建市方略大为赞赏。他认为,无论是一个民族还是一座城市,都应该有自己的文化和精神,没有文化的城市是缺乏灵魂的城市,不可能持续发展,不可能成为世界名城。深圳是开放窗口,强调开放吸纳无疑是正确的;但经过三十余年的发展,今天还应该注重培养本土文化,应该充分调动本土资源特别是学者资源。深圳有一大批曾经在国内叫得响、现在也非常有实力的学者,应该充分调动和发挥他们的作用,形成深圳学派。只有调动好本土文化资源才能培养出真正的深圳文化,应该让深圳文化在自己的土壤上生根。开放胸怀和家园意识对于发展深圳文化同样重要。

  刘洪一的主要研究成果有:《犹太文化要义》(商务印书馆)、《圣经叙事研究》(商务印书馆)、《走向文化诗学》(北京大学出版社)、《犹太精神》(南京大学出版社)、《美国犹太文学的文化研究》(江苏文艺出版社)、《审美文化新论》(江苏文艺出版社)、《走向国际化的高等教育》(北京大学出版社)等多部专著;曾在《外国文学评论》、《文艺理论研究》、《中国比较文学》、《外国文学研究》、《复旦学报》等权威核心期刊发表学术论文70余篇;主编《大学素质教育的理念与实践》、《高等教育的改革与创新》(江苏文艺出版社)、《犹太名人传》(六卷)等著作多部;出版《婚礼的华盖》等译著数十万字。他的有关论著多被《新华文摘》、《文化研究》、《民族研究》、《世界史》、《北京大学学报》、《高等学校文科学报文摘》、《光明日报》、《中华读书报》、以及美国A&HCI、以色列ISRAELMAGAZIN等文献转载介绍。

 
>>关闭
 
 
  
版权所有 @ 2009 深圳职业技术学院
备案号:粤ICP备05008885号
学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道2190号 邮编:518055
联系电话:0755-26731000 邮箱:webmaster@szpt.edu.cn