首页 > 新闻中心 > 深职撷声
 
[党建专题] 中共深职院委员会2010年工作要点
作者: 发布时间:2010-3-22

学校党委2010年工作总体思路

   坚持以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十七届四中全会和市委四届十三次全会精神,瞄准创建世界一流职业技术大学这一奋斗目标,紧紧围绕创新人才培养模式、提高人才培养质量这一中心任务,进一步完善包括思想建设、制度建设、组织建设、作风建设和反腐倡廉建设的“五位一体”党建工作体系,全力推进综合配套改革,着力构建适应社会发展需要的大学内部管理机制,努力实现学校的科学发展、和谐发展。

一、建设马克思主义学习型党组织,提高党员干部的思想政治素质

  1.完善和落实校院两级中心组学习制度,打造学习型领导班子。全力营造崇尚学习的浓厚氛围,引导党员干部作“真学、真懂、真信、真用”的表率。坚持以问题为先导、任务为驱动,进一步丰富中心组学习的内容,增强中心组学习的针对性和实效性,真正做到学以致用、用以促学。改进中心组学习的组织形式和考核方式,推进自主学习的经常化、集体学习的制度化和学习效果考核的严格化,把学习态度、理论素养和学习能力作为选拔任用干部的重要依据。组建中心组学习专家库,邀请校内外专家作专题讲解,使“学”与“教”、专家讲解与座谈交流结合,提高学习深度、广度与效度。

  2.坚持把中国特色社会主义理论体系和社会主义核心价值体系学习放在首位,建设学习型党组织。各分党委、党总支、直属党支部要积极引导党员干部向书本学习、向实践学习、向群众学习,优化知识结构,提高综合素质,增强创新能力,建设学习型党总支、党支部和党小组。甄选、推荐阅读书目,开展读书活动,举办学习论坛,健全完善“讲学、评学、奖学”的劝学、督学机制。在学生党员中组建中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值体系宣讲队和实践队,深入开展志愿服务活动、主题教育活动、主题实践活动和专题调研活动。

二、推进综合配套改革,激发学校的办学活力

  3.坚持以人事制度改革为先导,找准综合配套改革的突破口。根据深圳市委市政府关于事业单位人事制度改革的总体要求和部署,全力推进以岗位聘任(聘用)制和绩效工资制为核心的人事分配制度改革,加强人员的分类管理,实现由身份管理向岗位管理的转变,建立“人员能进能出、职务能上能下、薪酬能高能低”的用人机制,营造干事创业的良好氛围。

  4.深化教育教学改革,不断提高人才培养质量。全面深化以培养学生综合素质为核心的文化素质教育改革和以培养学生职业岗位能力为核心的专业教学改革,重点推进以按专业群(大类)招生为主要内容的招生制度改革试点,进一步完善科学、灵活的专业调整机制,培养和造就有创新能力和可持续发展能力的高素质技能型人才。

  5.以应用研究为主攻方向,深化科研改革,培育学校新的增长点。突出应用研究特色,完善科研管理机制,营造良好的科研氛围,打造优秀科研团队和科研高地,努力促进科研成果转化,提升学校的整体科研实力,不断提高学校科研工作对深圳经济社会发展的贡献度。

  6.全面启动“十二五”规划编制工作,描绘学校未来五年的发展蓝图。要紧紧围绕创建世界一流职业技术大学这一奋斗目标,按照广东省打造南方职业教育基地和全国重要的高职教育中心、深圳市创建国家教育综合改革示范区以及深圳市产业发展和经济社会发展的要求,做好学校“十二五”规划。要在全面总结学校17年办学经验和示范校建设经验的基础上,转变发展思路,破解发展难题,创新发展模式,增创学校新的优势,实现学校新的又好又快发展。要重点谋划好提升办学层次这篇大文章,适时启动相关的论证、评估、申报等工作。

三、以育人为中心,创新学生思想政治教育

  7.坚持全员育人、全过程育人和全方位育人,培养适应深圳经济社会发展需要的高素质技能型人才。强化思想政治教育在学生素质教育体系中的核心地位,坚持用“一面旗帜”凝聚大学生,用“一条道路”引领大学生,用“两个体系”武装大学生,更加注重人文关怀,更加注重学生成长成才的需要,更加注重把解决思想问题与解决实际问题、心理问题结合起来,促进教书育人与实践育人、环境育人、管理育人、服务育人相结合,促进思想政治教育与心理健康教育、党团知识教育、人文素质教育相衔接,切实提高学生思想政治教育的吸引力、感染力、针对性和实效性。实施思想政治理论课“做精做优”计划,全面启动省级精品课程、省级优质课程、优秀教材、优秀博客创建工作。完善实践育人平台,统一规划学生社会实践活动,坚持学分制管理和项目化管理,促进学生社会实践活动的常态化、规范化与制度化。完善服务育人平台,探索“一条龙”窗口服务新模式,进一步优化指导、推荐和保障并重的就业服务体系以及经济助学与精神助学相结合的助学服务体系。进一步完善心理测试平台、心理辅导平台、心理咨询平台、心理保健平台和心理培训平台,构筑学生健康成长的人格长城。扎实开展思想政治教育研究工作,提高思想政治工作队伍的学术水平。

  8.坚持教书与育人、身教与言教并重,全面推进师德师风建设。坚持“学术研究无禁区,课程讲授有纪律”的原则,落实专任教师的育人责任。由宣传部牵头,定期组织哲学社会科学骨干教师参加理论研修班,使哲学社会科学教学能够充分体现马克思主义中国化的最新理论成果。深化教学名师和优秀教学团队评选活动,打造一批具有人格魅力和学识魅力的国家级、省级教学团队和教学名师,推进教风、学风、师风建设。

  9.注重引导,加强网络思想文化阵地建设。以数字化校园建设为契机,搭建思想政治教育网站的技术平台,积极开发融思想性、知识性、趣味性和服务性于一体的主题思想政治教育网页。积极倡导辅导员开设个人博客,进一步完善虚拟社区建设。加强网络管理,严格实行电子公告系统用户实名注册制度。建立网上舆情收集、反馈、疏导机制,严防错误观点和有害信息在网上传播,高度关注、积极回应学生通过网络上所表达的愿望与要求以及所反映的热点焦点问题。

  10.大力培育和弘扬以“德厚为尊,技高为荣,崇尚劳动,崇尚创造”为核心的职业人文精神,提升校园软环境的文化内涵和育人功能。加强宣传阵地的维护、管理与检查,实行责任到学院、责任到部门、责任到班级的问责制,使宣传阵地成为传播先进思想、弘扬先进文化的校园风景线。由人文学院牵头,本着宁缺毋滥的原则,组织在“文、史、哲、艺”方面学有专长的教师开发并适时推出突显职业人文特色的人文素质教育系列课程。以“博士论坛”为载体,推动职业人文大家谈活动。开展学生人文素质需求调查分析,继续办好“人文素质教育大讲堂”和“深圳市民文化大讲堂”,打造传播人文精神的文化殿堂。扎实推进东校区中心广场背景改造和校园道路、建筑命名工作。

四、坚持和完善民主集中制,逐步推进党内民主建设

  11.尊重党员的主体地位,切实保障党员民主权利。着眼于落实党员的知情权,搭建“先锋家园”党务信息交流平台,畅通党员意见表达渠道,建立党内事务定期向党员通报制度。着眼于落实党员的参与权,建立健全党代表联系群众制度、参与决策制度、列席党政联席会议制度。着眼于落实党员的选举权,积极探索二级学院基层党组织负责人直选制度。着眼于落实党员的监督权,探索党员参与领导班子考核新机制,推行阳光党务,推进党务公开,促进党内事务的透明化和党内监督常态化。

  12.逐步完善、严格执行二级学院党政联席会议制度,切实发挥二级学院党组织的政治保障作用。厘清党政联席会议、院务会以及各种专业性组织的职能定位,进一步明确党政联席会议为二级学院的最高决策机构,院务会为决策执行机构,专业指导委员会、学术委员会、教学指导委员会等专业性组织为决策咨询机构。建立健全二级学院民主议事、民主决策机制,完善议事规则和决策程序,推行和完善讨论决定“三重一大”问题票决制、提案制、备案制和党政正职末位表态制,规范会议纪要制发,提高二级学院的科学决策、民主决策水平,防止个人说了算。

  13.逐步完善和落实合作共事和民主协商制度,保障党外人士的民主权利。进一步落实民主党派和无党派人士“一参+三参”(参加学校行政机构并任领导职务,参与重大改革方案、重大项目安排和重要干部人选的协商,参与校务管理,参与学校发展规划、重要规章制度的制定执行)的民主权利,建立联系交流制度,不断拓展民主党派和无党派人士参政议政、建言献策的渠道。开展党外干部培养与选拔工作调研,为党外代表人士校内实职安排创造条件,进一步完善党外干部成长平台和选拔任用机制。着眼于提高广大党外人士的思想政治素质,深入开展民主党派和无党派人士主题教育活动。适时召开党外人士征求意见座谈会,保障党外人士在关系学校改革、建设和发展等重大问题上的知情权、参与权和建议权。

五、加强基层党组织建设,建立健全发展、教育、管理党员长效机制,增强党员队伍的生机与活力

  14.创新基层党组织的活动内容和活动方式,增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。不断探索基层党组织建设新机制,积极引导各基层党组织围绕社会热点焦点问题组织讨论交流活动,围绕学习型党组织建设开展读书活动,围绕学校中心工作开展主题实践活动,围绕学校改革发展开展考察调研活动,围绕增强党员意识开展党员志愿服务活动,围绕反腐倡廉建设开展廉洁自律教育活动。

  15.增强阵地意识,加大在优秀大学生和中青年骨干教师中发展党员的工作力度。严格遵循“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,制定并实施未来三年党员发展工作规划,对发展党员工作进行宏观管理和综合协调,防止发展党员数量的大起大落。严把发展党员“入口”关,尝试推行发展党员初始提名票决制、公开答辩制、会审制和交叉审查制。严格实行“三全、四严、五公开、六不批”制度,履行发展党员工作程序,确保发展党员的质量。

  16.加强党员教育培训,全方位提高党员队伍素质。坚持把理想信念教育与能力建设贯彻始终,重点实施六大培训工程,即组织员培训工程、支部书记培训工程、新党员培训工程、党员发展对象培训工程、入党积极分子培训工程和党员集中轮训工程。严格实行书记讲党课制度和党员教育培训登记制度。充分运用电化教育、党员干部现代远程教育系统以及网络等现代传媒手段,全力办好党员电化教育室,搭建网络教育平台,不断提高党员教育培训的现代化水平。

  17.加强党员管理,提高党员管理的信息化和规范化水平。依托党务系统,对党员实行动态管理,逐步将季度统计、半年统计和年度统计整合到党务系统中,提高党员管理的信息化水平。严格依照流动党员管理相关规定,尝试设立流动党员支部,把流动党员纳入统一、规范的组织管理。严格执行党员纪律处分的有关规定,确保党员队伍的先进性和纯洁性。加强对组织关系长期滞留学校的毕业生党员的组织关系清理工作,催促组织关系滞留党员及时将组织关系转往户籍所在地或人才交流中心党组织。

  18.紧扣深圳经济特区成立30周年这一重要节点,组织开展纪念中国共产党成立89周年系列活动。认真做好党员民主评议和“七一”表彰各项工作,严格遴选推荐省级、市级、校级“两优一先”表彰对象,大力表彰表现突出的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。深入开展群众评议党员活动,试行群众满意度测评制度,对品德端正、工作业绩(或学习成绩)突出、群众公认的优秀党员进行表彰,对群众反映问题比较突出、群众认可度不高的党员进行诫勉谈话。在学生党员中组织开展“红心向党青春行”主题实践活动,在教工党员中组织开展“红心向党育英才”主题教育活动。举办“深圳特区30年”征文、知识竞赛、演讲比赛、绘画展、改革开放成就展、优秀影视作品展播展映等活动,在全校营造“迎大庆、促发展、做贡献”的浓厚氛围,进一步激发广大党员以及全校师生改革创新、干事创业的热情。

六、从严抓好班子、带好队伍、管好干部,推进干部制度改革

  19.深入开展创建“好班子”活动,打造富有凝聚力、创造力和战斗力的二级学院领导集体。完善《深圳职业技术学院创建“好班子”活动考核评比办法》,开展创建“好班子”活动,对作风不民主、班子不和谐、反腐倡廉建设不达标、群众满意度测评未通过的二级学院领导班子实行“一票否决制”,全面提高领导班子的凝聚力、创造力和战斗力,努力建设学习型、创新型、服务型、民主型、和谐型、清廉型“六型”领导班子。

  20.完善干部选拔任用机制,提高选人用人公信度。坚持德才兼备、以德为先的用人标准,充分激活干部重德、养德的内在动力。逐步扩大干部选拔任用信息公开,试行考察公示制度和民主推荐、民主测评结果在一定范围内公开,提高选人用人公信度。严格干部选拔任用程序,建立干部选拔任用程序纪实制度和工作表现文书档案纪实制度,为选人用人失察失误问责提供详实可靠的文书档案依据。大力推行竞争性选拔干部方式,完善以差额推荐、差额考察、差额酝酿、差额票决为主要内容的差额选拔任用干部办法。匡正选人用人风气,坚决整治选人用人上的不正之风,让能干事者有机会、干成事者有舞台,不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利。

  21.加强和改进干部教育培训工作,培养造就高素质干部队伍。贯彻发展是硬道理、稳定是硬任务的战略思想,注重培养领导干部的战略思维、大局意识、事业心和责任感,重点提高领导干部谋划发展的能力、办学治教的能力、应急管理的能力和维护稳定的能力。重点加强年轻干部党性修养和实践锻炼,鼓励年轻干部安心在基层工作,有计划安排年轻干部到关键岗位砥砺品质、锤炼作风、增长才干。完善网上干部教育平台,建立网上干部学习中心,丰富干部自主学习资源。积极选派干部参加市委组织部组织安排的各种自选培训,组织新提拔干部参加市委组织部举办的处级干部任职培训班。完善干部教育培训制度,制定《深圳职业技术学院干部教育培训工作条例》。整合教育资源,统筹管理干部培训工作,搭建融“三纪”培训、业务培训、管理培训、海外培训等培训项目于一体的干部教育培训工作平台。

  22.坚持严格要求与关心爱护相结合,健全干部管理机制。加大治庸治懒力度,健全体现科学发展要求的领导班子和领导干部考核评价机制,强化考核结果运用,解决干部管理中失之于宽、失之于软的问题。探索推行干部职务任期制,切实解决干部能上不能下、能进不能出问题。完善干部交流制度,加大职能部门与二级学院之间干部的双向交流力度。强化二级学院专业主任、实训室主任等科级干部报备审查,促进二级学院干部工作的规范化、程序化与制度化。

  23.加强和改进干部监督工作。改进完善中层干部考核民主测评方式,试行中层干部提前3-5个工作日向参加民主测评的教职工公布述职报告。强化对党政“一把手”的监督,定期对二级学院领导班子落实民主议事规则和党政联席会议制度情况进行检查。严格执行“一报告两评议”制度,强化选人用人上的党内监督和群众监督。完善中层干部及干部考察对象报告个人有关事项制度,把住房、投资、配偶子女从业等情况列入报告内容。完善谈话谈心制度,对干部存在的苗头性问题早发现、早提醒、早纠正。

七、加强党风建设,以党风推动文明校风的形成

  24.大兴密切联系群众之风。严格执行校领导接待日制度,畅通学校领导与师生员工的沟通渠道。健全党委委员、党代表联系基层群众制度和调研制度,拓宽基层信息、师生诉求反馈渠道。关注舆情,完善矛盾纠纷排查化解机制,引导师生有序表达合理诉求,切实维护师生权益。

  25.大兴求真务实之风。改善文风会风,提倡开短会、讲短话,严格控制发文数量与范围,严格控制会议数量、经费和规模。健全工作责任制,完善工作绩效评估标准,引导干部把心思用到干事创业上,把功夫下到察实情、出实招、办实事上,严查工作中的弄虚作假行为。

八、健全完善惩防体系,加强和改进反腐倡廉工作

  26.抓责任落实,完善反腐倡廉建设的责任体系。坚持“有权必有责,权责必相当”,层层分解落实反腐倡廉建设责任。探索实行反腐倡廉建设第一责任人述责制度,加强对党政正职履行反腐倡廉建设职责情况的监督。建立健全巡视制度,重点加强对各职能部门以及二级学院党政“一把手”的监督。

  27.抓宣传教育,完善反腐倡廉建设的教育体系。召开专题工作会议,开设专题讲座,组织开展反腐倡廉集中教育活动。创新活动方式,深入开展“廉政文化进校园”和“纪律教育学习月”主题教育活动。深入学习贯彻中央新修订的《廉政准则》,引导党员干部模范遵守“8大禁止,52个不准”。28.抓制度建设与廉政监督,完善反腐倡廉建设的制度体系与监督体系。拟定修缮工程项目审计、合同管理、服务承诺、限时办结、首办首问、领导干部行政问责等规章制度。重点加强对干部选拔任用、人员招聘、基建修缮项目、大宗物资采购、零星采购、科研经费使用、职称评定、招生等关键环节、重要领域的监督与检查。拓展审计范围,开展干部任期经济责任审计,开展财务收支审计、科研项目经费审计、修缮工程项目结算审计,积极探索对工程项目的全过程跟踪审计及物资采购审计。

  29.高度关注、及时处理苗头性、倾向性问题,筑牢反腐防腐的钢铁长城。做好信访举报工作,维护群众权益,把办信查案作为反腐倡廉的“切入口”,及时处理群众反映的问题,提高信访办结率,努力做到件件有落实、事事有结果。健全和完善检校共建联合预防职务犯罪工作机制,坚持依纪依法办案,惩前毖后,提高对腐败行为的震慑力。

九、加强群团组织建设,充分发挥群团组织联系群众的桥梁和纽带作用

  30.加强和改进双代会(教代会、工代会)工作,充分发挥双代会在推进学校民主决策、民主管理和民主监督中的重要作用。深入贯彻落实《深圳职业技术学院教职工代表大会工作细则》和《深圳职业技术学院工会工作细则》,充分发挥双代会民主管理民主监督作用,引导双代会积极维护教职工的正当权益,努力为教职工办实事、做好事。依照《深圳职业技术学院关于建立健全二级学院教职工代表大会制度的意见》的要求,开展二级学院成立二级教代会的试点工作。

  31.坚持以党建带团建,增强团组织在青年学生中的感召力和凝聚力。搭建和完善社会实践、志愿服务、校园文化、创新工程、创业工程五大工作平台,为青年团员创造张扬个性、展现才华、快乐成长的人生舞台。依托业余团校,举办学生骨干培训班、学生领袖训练营,着力开发适应学员需要的课程体系,把团校打造成青年学生锤炼思想、增长素质、提升境界的学习园地。落实“三会一课”制度,创新团支部活动方式,深入开展“活力在基层”活动,增强基层党支部的创造力和战斗力。加强对学生会工作的指导,着力推进学生自主管理。

 
>>关闭
 
 
  
版权所有 @ 2009 深圳职业技术学院
备案号:粤ICP备05008885号
学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道2190号 邮编:518055
联系电话:0755-26731000 邮箱:webmaster@szpt.edu.cn