首页 > 新闻中心 > 深职撷声

[干部学习论坛] 大学应当培养学生明辨是非的能力
作者:谭属春 发布时间:2010-4-16

——读薛涌《北大批判——中国高等教育有病》有感

培养什么人、怎么培养人的问题始终是大学教育的核心问题,也是广大教育工作者思考最多的问题。然而,在实际的办学过程中,我国的高等教育却始终没有很好地解决这个问题,出现思想认识与教育实践的严重脱离。对此,薛涌的新著《北大批判——中国高等教育有病》一书或许给了我们一些有益的思考。

作者指出:“什么是大学生活的核心?在我看来,最重要的就是disputation(论辩)。这种‘论辩’,并不一定是公开的口头辩论,而更多的是在心灵中默然进行的是非辨析,是一种永无止境的精神努力”。

的确,大学时代是学生世界观、人生观、价值观形成的关键时期,也是学生精神成人的重要阶段,无论是正确的“三观”的形成,还是精神成人,都离不开对“是非”的辨析。大学生毕业走向社会,也必然面临许多是非问题,这其中既有政治上的大是大非问题,也有日常工作、生活中做人的是非问题。什么观点正确,什么不正确?什么事能干,什么事不能干?大学生都应该有正确的判断。因此,明辨是非是大学生在大学教育阶段应该解决的基本问题,大学也有责任教育学生怎么分析和判断是非,提高他们明辨是非的能力。

首先,要改革传统的满堂灌的教学方法,更多地采用讨论式和启发式的教学方法。与国外大学教学相比,甚至与中学教学相比,我国大学教育最大的差距,就是太不注重教学方法了。随着高等学校的不断扩招,大班上课、满堂灌成为当今大学教学的常态。再加上多媒体等现代教学设备的广泛使用,许多老师干脆连黑板的板书都省了,坐在讲台上,边放PPT边照念讲稿,师生之间、同学之间没有学术上的讨论,没有思想的交锋,更没有心灵的沟通与交流。其实大学教学最重要的任务是要启发学生思维,培养学生的综合素质和能力,训练学生批判性思维和独立思考问题的能力。正像薛涌所说,“从大学的诞生可以看出,大学与生俱来地带有几个特点:第一,大学是一个求知者的精神共同体;第二,师生的关系,不管是从心灵上还是从空间上都非常密切,大家住得很近,可以随时坐而论道;第三,真理是辨出来的,不是死记硬背地‘学’出来的。大学要训练学生发展自己的论断,并能够应付不同观点的挑战,在思想的交锋中说服别人。”因此,在大学的课堂教学中,应该更多地采用讨论式教学和启发式教学,教师的主要作用不是说教和灌输知识,而是组织和引导学生自我学习和相互讨论。

其次,要给学生创造“论辩”的环境。大学的教育,课堂教学只是其中一部分,校园环境与校园文化的熏陶,同学之间的相互影响对大学生的成长起着至关重要的作用。因此,作为大学应该高度重视校园文化的建设,为学生之间的“论辩”和交流创造良好的条件,如组织各种“辩论”比赛,开展各种学术交流活动,以及跨院系学生之间的交流活动,充分利用现代网络技术,开展网上的交流与论辩,定期就社会的热点问题组织讨论和交流,开设有关辩论的课程与讲座等,营造“辩论”的良好环境,让学生在“论辩”中明辨是非,在与他人的论辩和交流中开发思维,培养独立思考的能力。

再次,要培养学生进行自我的是非辨析的能力和习惯,充分发挥学生的主观能动作用。任何教育,最终都要通过受教育者理解、接受、内化,才能发挥作用,对学生明辨是非能力的培养也是如此。正如薛涌先生所说,大学更多的是在心灵中默然进行的是非辨析,是一种永无止境的精神努力。对大部分学生来说,尤其是刚进入大学的大学生,一般还不具备在心灵中默然进行是非辨析的习惯和能力,需要大学教育工作者来培养。大学管理者、教师和思想政治工作人员要善于引导学生进行自我的是非辨析。如经常给学生提供正反两方面的素材,让学生自己进行分析;设置各种复杂的是非情景,让学生自己进行判断和处理;让学生参与学校、院系的管理与决策,提高学生的参与意识和独立思考的能力;开展读书分享活动,交流读书心得;充分发挥各级学生组织和学生社团的作用,培养学生自我教育、自我管理、自我服务的能力等等。通过这样一些举措,使学生养成独立思考和自我反思的习惯,从而提高他们明辨是非的能力。

总之,大学不仅仅是一个传授知识的场所,还要养成学生健康人格,提高学生的综合素质,包括提高学生明辨是非的能力。在某种程度上说,后者可能更为重要。因此,作为大学的教育工作者也不能仅仅满足于传授知识,更重要的是要教会学生如何做人,引导学生养成自我辨析和独立思考的习惯,不断提高学生明辨是非的能力。