首页 > 新闻中心 > 深职撷声
 
[考察报告] 香港高校校园文化的特点与启示
作者: 发布时间:2010-6-24

   香港经济社会发达,综合竞争力与创新力在全球都名列前茅。香港教育特别是高等教育也相当发达。香港现有法定大学9所,法定学院2所,注册专上学院2所,职业训练局辖下学院2所,此外还有一些小型一般学院。一个只有七百余万人口、面积狭小的城市,不但高校数量较多,而且实力相当强,在2009年“THE-QS”世界大学排名中,香港大学、香港科技大学及香港中文大学位列全球高校50强,进入亚洲前10强。

  5月6日-9日,我们赴港重点考察了香港高校校园文化建设,实地参观了香港大学、香港科技大学、香港中文大学、香港理工大学、香港专业教育学院青衣分校等院校。通过观摩访谈,资料搜罗,与有关部门负责人进行座谈交流,对香港高校的资讯传导与文化建设有了一定认识和启示。

香港高校校园文化的特点与启示

百年名校香港大学的校门极为朴实,不慕浮华。

  一、香港高校建筑与文化彰显

  香港人多地少,寸土寸金。因此高校校园面积都不算大,多依山而建,鲜有内地高校常见的开阔广场、轩敞大厅和成片草坪。那些见缝插绿的做法和内地比起来,真有点像盆景,但有限的空间反倒逼出了布局的智慧。镶嵌于楼宇间的玲珑水体、仰卧于楼顶的天台泳池与球场,无不展现了香港人的独具匠心。总体看,香港高校校园建设各有特色,与各自文化个性、内涵相融洽,成为校园文化重要载体与彰显之地。

  1、香港中文大学

  校园面积占地134公顷。学校依山而建,自山顶至山脚,由高到低分成三层,经过47年的精心经营,放眼望去处处花木扶疏,中西风格建筑掩映其间,相映成趣。俯瞰吐露港、远眺八仙岭的中大校园,仿佛是一曲山与海的协奏,清逸舒爽,给人带来无限的诗意灵感。漫步中大校园,可远观飞鸟,近赏花木。行走在校园内的人行道上,清雅的荷塘、苍郁的老树、翠瓦丹柱的亭台、飞溅的人造喷泉、幽静的庭院、沉郁的雕塑、现代气息的建筑,以及多样的景物,使人应接不暇,为学子和学人营造了良好的潜心治学、养德练才的氛围。

  2、香港大学

  港大历史最悠久,校园也是依山而建,尽管占地少,但因为顺应山体的各个建筑都注重巧妙利用地势,使人感觉别有一种风格。有的楼体与楼体之间用长长的连廊或桥贯通,在悠长的回廊中漫步,从一个楼群转到另一个楼群,使人产生曲径通幽的感觉。港大的校园建筑并非遵循统一风格,也没有强调统一色调,而是各自显示着自己的特点,但并未因此令人感觉凌乱和缺少章法,相反从建筑外观来看,也能让人迅速了解到学校的历史渊源长久。有的楼体明显是民国时期的建筑风格,但保存完好,利用得也非常到位。

  3、香港理工大学

  理大位于繁华的中心地带红勘,校园面积不大,但整个校园风格非常明显,一色的赭褐色砖墙楼群,远远望去就能准确找到学校的位置,幢幢现代气派的楼宇,外加大量用商业巨子名字命名,处处彰显着庄重、沉稳、豪气。这种色调和风格与理工大提供应用教育和推动应用科研的理念十分吻合,也彰显着这所大学角色的独特性和先锋性。它的建筑设计上的大胆和创新意识,一座设计学院大楼即将屹立在校园中,而这样一座大楼的外观和造型,色调明朗、外观独特,是画龙点睛之作,将成为该校未来的标志建筑,成为理工大的独特和先锋的最直接的标榜符号。

  4、香港科技大学

  科大是所年轻的大学,建校才19年,但已是世界一流名校。该校位于环境优美的西贡清水湾半岛,依山面海,饱览牛尾海的怡人景色。从建筑风格上就可以看出它的高起点和赶超一流、气吞山海的气势。幢幢建筑都散发着现代气息,风格统一,建筑上的现代的气派与大海的豪气以及山的灵气浑然一体,气势逼人,间中也点缀个别亭台,却是典型的民族风格,这亭台却好比是点睛之笔,给校园增添了温婉的感觉。这里任何一个角度都是风景。校园的最低处紧挨着海岸线,在海边可悠闲地垂钓,可围坐在烧烤炉边享受美味。与海连接处没有戒备森严的护栏或围墙,若站在山顶望去,从山坡到海边依次是学生宿舍、空中游泳池、足球场和篮球场、烧烤场、天然海滩,山青海蓝,路红草绿。

  香港高校的校园建筑特色,归纳为:一是注重顺势而建,港大、中大、科大都依山而建,充分利用山势,使得校园层次感强,减少占地面积。也便于营造开阔、大气的氛围,利于实现环境造人的理念。二是民族传统风格的巧妙利用,如港大美术博物馆和科大的中国风格的亭台点缀以及中大的连廊,传统文化尽显。三是将环境融入建筑景观设计中,如中大的合一亭,科大的占山瞰海,都给校园增添了无限空间,在无言中表达了深远的文化意境。四是人性化设计,随处可见的连廊、电梯成为不同楼宇之间的连接纽带,既能遮阳,又能挡雨。到处高大树木,草绿花艳,景致舒展,校景人文合一,天人合一。

  二、香港高校的大学精神凝练

  一所高校的大学精神是她重要的价值取向、文化内核与个性风格的源点,是最具生命力与活力的东西,是一以贯之的办学理念。大学精神往往凝聚在校训、抱负、使命、愿景、理念、目标、口号等中。在香港,诸高校都非常重视文化精神凝练、精神追求。如香港中文大学的校训是“博文约礼”,将学校的使命定位为“在各个学科领域,全面综合地进行教学与研究,提供公共服务,致力于保存、创造、应用及传播知识,以满足香港、全中国,以至世界各地人民的需要,并为人类的福祉作出贡献”,并“努力成为香港、全国及国际公认的第一流研究型综合大学”。香港理工大学的校训为“开物成务,励学利民”。香港科技大学则将“致力促进香港的经济及社会发展,丰富香港的文化”作为学校对香港的承担。

  细品香港诸高校的校训等精神载体,呈现以下几个特点:一是越超意识形态,彰显社会责任,追求普世价值。二是既有深厚的传统文化,又时时凸显国际视野,中西融汇的特色十分鲜明。三是不求追逐时尚,也非一时兴致,审慎冷静地表达追求真理、精研学术、传播知识等使命,力求稳定性和可传承性。四是注重人的潜能发挥,鼓励师生伸展个性,反对陈规和傀儡的把戏。五是追求卓越与平常心兼具,既志存高远,又不汲汲于名利。

  三、香港高校的校园文化特色

  1、特有的书院文化。

  香港中文大学是香港惟一也是世界少有的一所采用书院制管理的高等学府。全日制本科生虽入读不同专业,但在日常管理中分别隶属于新亚、联合、崇基、逸夫等书院,入学时每位学生选学专业的同时也要选定自己的书院。具体来说,每个学生都有一个书院的身份和一个学院的身份。学院负责学科方面的事务,而书院则负责其他的活动。学生们在描述自己的身份的时候,书院放在前面,学院放在后面。

  每个书院都有自己不同的风格。比如崇基学院,看重基督教,新亚书院则比较看重文史哲,看重中国文化。一个书院就是一个大的宿舍区。来自不同学院、不同年级的学生们在这里学习、娱乐、生活。各个书院经常举办各种各样的活动,帮助学生提高自身素质,做好充分的准备面对社会,比如面试工作坊、社交礼仪讲座;有的邀请各界名人来学校演讲,让学生们了解外面的世界。书院把不同的年级和不同学科背景的学生们融合在一起,借此开拓他们的眼界。中大独有的书院教育,对同学的发展作用非常大。

  2、没有围墙的高校。

  香港高校开放办学,吸引全世界顶级教授和优秀学生,这是一贯的办学理念,而表现在校园建筑与文化氛围上,就是与社会没有过多隔阂。到香港高等院校参访,有一个“发现”就是校园都没有围墙,无论是依山而建的香港大学、香港中文大学、香港科技大学,还是身处闹市的香港理工大学,任何人皆可自由出入。参访者可以到任何一个教学楼、科研所去参观,除非是一些具有保密性和安全性的地方。在风景宜人的香港科技大学,甚至有一队一队的阿公阿婆组团来校游玩,和正拍毕业纪念的年轻学子相映成趣。校园的开放、文化的开放、管理的开放,真正体现了香港高校的现代开放情怀与文化特色。对社会的开放程度可以折射出高校的办学理念。

  3、楼宇命名体现多元办学特色。

  香港高校的楼宇,大多有自己的名字,有些一个报告厅、大教室、小花坛等也有名字。命名方式大致有三类:其一,以文化学术名人命名,如钱穆图书馆、李卓敏基本医学大楼;其二,以捐赠资助者命名,比如何善衡工程学大楼、邵逸夫堂,其三,依建筑功能或所在学科特色自行命名,如人文馆、学思楼等。

  在香港,大多数高校的命名都以捐赠者命名,并且可大可小。这类命名的好处是能拓展办学空间,争取更多社会资源,形成众人拾薪、合力兴学的人才培养模式,同时也铭记捐赠者、企业姓名,有助于彰显企业社会责任,推动校企合作。如香港理工大学,每栋大楼是捐赠多者命名,而一些捐赠少者学校也没有忘记他们,在校园醒目处,我们就看到了数株“捐赠树”——金属雕塑的每片叶子上都刻有捐赠者姓名。力量有大小,善举无疆界,学校持开放灵活的心态,诚邀社会各界共同办学、共育英才。当我们漫步在这些校园里,每一个名字迎面而来,既能激励师生,又能引人思索。这些冠名建筑的运用能传递给人特殊感受,让人受到潜移默化的影响。

  4、不重门面,不慕浮华。

  香港高校多为世界级名校,但仍保持一种质朴风格。以香港大学为例,当出租车沿坡路左弯右绕来到校门口,初访港大的我们怎么也没想到,亚洲排名第一的百年名校,竟然没有一个想象中的气派校门。古树掩映之下,港大的水泥门柱静立于台阶之上,香港大学四枚金字沉稳而淡定,整个校门就像一位布衣长者,安然迎送往来学子。香港中文大学的正门位于大埔公路入口,四根石柱线条简洁。我们到访的高校中,即使是新建校不久的香港科技大学,也没有在校门上花多大功夫。几所高校把重心置于师生的进德修业,在外观建设上都呈现出不施粉黛、不慕浮华的个性风格。香港高校于沉静质朴之中,透出一股内在品格,这份淡定平常的文化心态值得学习借鉴。

  四、香港高校校园文化建设启示

  1、校园文化建设要充分反映和体现学校追求与办学定位。校园文化是大学精神与办学理念的集中反映,优秀的校园文化有一种凝聚力、向心力、亲和力和感召力,它将自身独特的文化底蕴和进取意识相融合,以一种潜移默化的方式,将学校的追求目标和理念信仰,播散到校园的每一个角落,让师生自觉地对学校产生认同感、归属感和自豪感,激励师生不断进取,不断超越。这种向心力和感召力来自这种校园文化是否应合了师生员工的心理需求。如香港理工大学的校园建筑文化以砖红色为底色,充分反映了人们对工业文明的追求和向往,既反映了学校的人才培养目标又具有时代精神,具有较高的认可度。

  2、校园文化建设应当吸收中国传统文化的精华。校园文化虽然以独特的风格和魅力存在于文化之林,但它却深深扎根在传统文化的土壤中,它是对传统文化的继承与创新、弘扬与光大,传统文化是校园文化诞生的摇篮和发展的基石。香港高校在弘扬传统文化方面确实给我们以深刻启示,香港中文大学的书院文化非常注重传统文化的熏陶,香港理大学的校园宣传片更是用孔孟等先人关于创新的一些论述为主线,把学校的创新精神连接起来,反映了一种深厚的历史感与文化气息。

  3,校园文化建设应当长远规划,从细节着手。文化建设,无论是国家的,民族的,还是学校的,都是一个复杂的过程,是一个系统工程。校园文化建设有软件,也有硬件建设,只有在长期的、持续的努力下,才能收到一定成效,它是一个不断发展、改革和继承的过程。例如硬件方面,我们从香港中文大学、香港理工大学等的校园建筑上可以看得出,这些学校的校园建筑有统一的风格,因势而建,大气庄严,而且在细节上,学校也是相当注意,哪怕一块张贴板都能体现着细节、技巧、规则与文化意识。在软件方面,就要更系统、持久、不断积累了。

  4、校园文化建设应当师生全员参与,师生共同为校园文化建设写下文明的一笔。校园每个人都在以自觉或不自觉的方式,进入到校园文化建构当中,成为校园文化内涵的建构者和外在文化形象的形塑者。校园文化建设,不仅是学生的事,更是教职员工的事;不仅是个别部门的事,而是学校所有部门的事。对校园文化的消极无为,是对已有的校园文化积淀的减损;无动于衷、漠然以对,是对校园文化精神的耗散。认识到校园文化建设的意义,我们就会有一种校园文化建设的主体意识,而成为校园文化的积极参与者和建设者,努力将自己所学贡献于校园文化建设中。

                                                       (党委宣传部赴港校园文化考察小组)

 
>>关闭
 
 
  
版权所有 @ 2009 深圳职业技术学院
备案号:粤ICP备05008885号
学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道2190号 邮编:518055
联系电话:0755-26731000 邮箱:webmaster@szpt.edu.cn