首页 > 新闻中心 > 深职撷声
 
[考察报告] 出访马来西亚、新加坡纪行
作者:杨润辉 发布时间:2013-10-21

  2013年3月28日至4月4日,我率学校考察组一行5人出访了马来西亚、新加坡,访问了五所大学、三个政府机构和华为公司东南亚培训基地等九个单位,落实了我校首家海外落地办学项目的有关具体事宜,与马来西亚科技大学、马来西亚多媒体大学、马来西亚林国荣大学、新加坡南洋理工学院、新加坡南洋理工大学在前期合作意向的基础上,或签署、或商定了有关学生互换、师资交流、科研合作、创建汉语言文化中心等多项合作协议,取得了丰硕成果。出访期间,我们考察组分别受到马来西亚高教部副部长、马来西亚科技与创新部副部长助理、马来西亚教育质量认证司(MQA)首席执行官的专门接见,并与他们就合作办学的相关内容进行了座谈、与政府部门进行了沟通,为我校在马来西亚办学项目的落地实施奠定了基础。

  《国家高等职业教育发展规划(2011-2015年)》将“开展高等职业教育国际交流与合作”列入高职教育发展的主要任务之一,明确提出要“利用学校品牌和专业优势,扩大对外交流与合作,高等职业教育海外办学取得明显突破;发挥国家示范(骨干)院校优势,吸引海外学生来华学习,使在高等职业院校学习的留学生数量明显增加”。深圳职业技术学院作为国家示范校,在已有的与境外海外二十多个国家和地区的96所高校、教育机构和企业签订了合作协议的基础上,一直在探索如何落实“海外办学取得明显突破”这个国家战略,根据学校地处南粤的特点,我校将东南亚国家作为开展国际合作的重点之一,尤其是把和马来西亚、新加坡高校之间开展合作当成重中之重。此次访问马来西亚的主要任务是要推进深职院在当地“落地”办学任务的实施,与马来西亚多媒体大学建立交流合作关系。访问新加坡的主要任务是深化和南洋理工学院长期以来的交流合作关系,续签双方合作协议,并考察新加坡南洋理工大学。

    访问马来西亚科技大学

  马来西亚科技大学(MUST)是我们访问的第一站。该校是通过了中国教育部认证的大学,最初仿照MlT(麻省理工学院)办学,设了七个专业,以研究为主,研究生居多,从2009年开始转型,一方面将研究生教育从硕士扩展到了博士教育,另一方面发展本科教育、大专教育,同时还开展证书培训,现在已经有了34个专业。该校以国际化为目标,十分重视国际合作,在亚洲国家中除与中国的华为公司有合作外,还接收了来自印度、缅甸、印尼、孟加拉、斐济、菲律宾、沙特、伊朗、巴基斯坦和香港等亚洲国家和地区的学生;国际学生中还有来自非洲的津巴布韦和欧美的德国、荷兰、美国等国的学生,教职员构成也向国际化方向努力(国际合作交流的负责人就是从波兰来的)。我校与MUST开展合作是个很好的选择。

  去年MUST校长LeongChoonHeng博士曾两次来我校访问,双方签署了合作备忘录,我们此访是回访。该校对深职院的首次来访非常重视,Leong校长及各部门负责人与我校考察组分数次长时间进行会谈,双方就在该校合作创建汉语言文化中心、“3+1”学分对接项目以及两校交换生项目的具体问题进行了深入交流。在会谈中我向Leong校长表示了我校与其深化合作的愿望及此行的目的,一是希望能吸引该校的学生到我们深职院来留学,多多益善;二是尽快落实已经签订的备忘录中的有关合作事项;三是与MUST具体商定在该校建立由我校主办的汉语言文化中心的教学和管理的细节,并考察办学场地。同时我还表示希望我校派驻老师到这里来除了承担教学任务以外,也能牵线搭桥,做一些协调双方学校专业交流和研究合作方面的工作,安排我校教授过来做有关中国经济政策和营商环境的讲座。Leong校长积极回应了我的发言,赞同我的意见,表示非常看重与深职院的合作,为此在新校区专门安排了合作办汉语言文化中心的场地,希望深职院老师将来一方面讲授中文,另一方面也能讲授经济方面的课程,还可承担一些技术类、物流类、商务类术语的翻译工作,并将翻译的成果应用到教学中。他说汉语学习在马来西亚有很大的市场,该校即将派到中国的交换生都有学习汉语的要求,汉语言文化中心可以仿照马来西亚本地很多英语中心的做法,分门别类开设语言课程,比如建筑汉语课程、商务汉语课程、科技汉语课程等,将这些汉语课程面向社会开放,也可满足本地一些行业协会如建筑业行业协会、物流业行业协会等长期以来的需求。校长还表示准备派出学生去我校学习一个学期到一年,或学汉语,或学专业知识,为学生未来的发展拓展基础。

  我们还探讨了在物流等专业开展“3+1”合作的有关事项,即我校学生读完三年课程毕业后,再去MUST读一年,最后拿到本科学位。我校与海外大学已经进行了多年的“3+1”育人合作,这方面已有成熟的经验。Leong校长进一步提出,学生通过“3+1”拿到本科后,可否再加1.5年学习,最后拿到硕士学位?他说这个想法还要跟马国教育部进行沟通,获准后才能推进。通过充分的交换意见和商议,我们与马来西亚科大在诸多方面达成了一致意见,关于汉语言文化中心运作细节的未尽事宜,商定在确保年内正式挂牌成立的前提下进一步深化共识,相关事项将通过协议予以最终确定。

  在Leong校长等陪同下,我们最后参观了MUST的教室、实验室、图书馆、办公室等,其中有个实验室是由马来西亚一家非常著名的制造业大公司赞助的。我们还现场考察了即将建成的该校新校区和汉语言文化中心的办学场地。对我们学校来说,建立汉语言文化中心是我校在马来西亚“落地”办学的第一步,万事开头难,希望这个中心今后能很好成长,发展壮大。此次访问给我们留下深刻印象的是,马科大从校领导到工作人员都十分敬业,第二天是星期六假日,但他们照常工作,Leong校长等人还专程到我们住处继续洽谈学分转换和课程设计的具体细节,尽可能充分利用我们来访的时机将一些合作事项谈深谈透,这正好与我们想到一块去了。

  值得一提的是,我们那天中午在MUST的大楼内参观时,室内室外几乎都见不到什么人,校长解释说,现在是午间祷告时间,每到星期五都是如此,国教伊斯兰教对当地人们生活的深刻影响于此可见。

    访问马来西亚教育质量认证司

  鉴于在马来西亚落地办学必须取得马来西亚政府部门的首肯,在马科大Leong校长及相关部门负责人陪同下,我校考察组专程驱车前往马来西亚新行政首都布城(PutraJaya,曾被译为布特拉再也、布特拉加亚或太子城),先后访问了三个政府部门。首先来到马来西亚教育质量认证司(MQA)访问,会见首席执行官DATO’SyedAhmadHussein博士,就我校与马来西亚科技大学的合作项目进行座谈。

  马来西亚教育质量认证司(MQA)是政府的资格评审机构,1997年成立,主要负责教学质量评估和监控、学术评价、学分互认以及课程设置、教学学时、学习效果评估以及教学运行的监管,也曾经组织为高校的教职员工提供培训。马国高等教育分为公立、私立两种,总体水准比较高,使得马来西亚成为众多国际学生选择留学的目的地,这在很大程度上得益于MQA这个机构对教育质量的监控。DATO’SyedAhmadHussein首席执行官在座谈时告诉我们,他听说过深圳职业技术学院,深圳是座非常漂亮的城市,他讲马来西亚政府现在非常重视职业教育,国家教育部多次提及要大力发展职业教育,因此这个时间点接待来自中国的高职教育名校深圳职业技术学院访问团是非常理想的,MQA致力于为提高马来西亚高等教育质量服务,跟马来西亚科大之间有长期的交往,会尽最大努力为马科大与深职院之间的合作进行服务,全力支持两校的合作,相信双方的合作肯定会成功。首席执行官先生最后说:“没有什么是不可能实现的,即使是不可能的,我们也要把它变为可能”,说得我们大家都高兴地笑了起来。

  MQA的积极表态,为我校与马科大的后续合作铺平了道路,我借机诚挚邀请首席执行官到深圳访问,到我们学校来指导,他表示MQA跟中国教育部有紧密合作,等下次去时一定顺道到深圳来。在场的Leong校长讲:明年是中马建交40周年,上次与马来西亚驻广州总领事一起访问深圳职业技术学院时,总领事提到希望我们两校拿出一些合作的成果共同来庆祝中马建交40年,时日无多,还得加紧努力。

    访问马来西亚科技与创新部

  马来西亚科技与创新部与其他政府部门一起,地处吉隆坡市与吉隆坡国际机场之间的布城,相距两地各约40公里。布城是马来西亚政府于20世纪80年代起建设的新行政中心,是个美丽的花园小城,已基本建成,整个城市都围绕着布城湖,湖光山色中矗立着一座座宏伟壮观的建筑,大都是政府各部门的办公大楼,集经典、时尚于一体,与一条条宽敞的街道相连,城市整体布局舒展,视野开阔,蓝天白云之下到处是红花绿叶,环境宜人。

  我们来到科技与创新部大楼后,稍等片刻,即被迎接到副部长办公室,副部长去沙巴出差,他的特别助理ADRIANChingKokSuang先生热情接待了我们。副部长助理是华裔,待我们十分真诚友好。我向他介绍了我校的情况,阐述了我校在马来西亚办学、开展人才培养培训的设想,表达了与合作方一起争取互利、共赢的愿望。他给我们介绍了马来西亚科技与创新部的职能和工作范围,称赞我们到马来西亚成立汉语言文化中心教中文、传播中国文化是个很好的想法,对我校与MUST的合作计划予以肯定,表示愿意帮助我们多建立一些开展国际合作交流的渠道,比如马来西亚跟60多个穆斯林国家有着广泛联系,科技创新部可以帮助联系这些国家的学校,为深职院开辟一些新的国际交流院校。副部长助理先生表示中国的职业教育取得了了不起的成就,马方不仅乐意与华为公司这样的知名企业合作,而且愿意与深职院这样的特色院校合作,提供一切可提供的资源来促进两国职业教育的共同发展。他还对双方教育合作提出了很好的建议,说应该想得大一些,把思路再拓宽一点,比如可以找一些企业家、银行家建立一个基金来支持深职院在当地办学,有了雄厚资金做后盾,这样就会做大做强,整个项目的发展情况就会不一样。我表示如果没有其它原因或政策限制,我们希望今后能在这里办一个深圳职业技术学院的分校,或者是办学点。副部长助理先生说你们要实现设想的项目,最好是有一个可行有效的战略,并找到好的合作伙伴,这样就会做得比较理想,如果是联合知名企业与深职院进行深度合作办学,办成品牌,那就更好了。诚哉斯言。会谈结束后,副部长助理先生亲自陪同我们前往林国荣创意科技大学访问。

    访问马来西亚林国荣创意科技大学

  马来西亚Limkokwing林国荣创意科技大学(简称林国荣大学),被认为是亚洲最具规模的创意大学,办学水平受到世界承认,教学质量一流,创办人林国荣被称为"马来西亚创新教育之父"。该校共有19个系,除创意类的系之外,也包括建筑系(含建筑科学、园林设计等专业),传媒系(含电影电视、艺术等专业),多媒体系(含动画、游戏设计等专业),另外还有商务系等。该校国际化程度非常高,在校学生来自150个国家和地区,且在10个国家开设了10所分校,在英国及非洲、亚洲多国都有自己的校园,还准备在美国开立分校。本地校园的9000多名学生中,国际留学生达到了近80%!我曾访问或考察过境外40多所各类高等学校,其中不乏一些世界名校,这所学校是我所见过的国际学生人数最多的大学。我校多年前与林国荣大学有过交流,我校前任校长俞仲文曾率团访问过该校,在该校总共77个国家的282所国际合作院校名单中,列有深圳职业技术学院。当我们一行来到学校时,受到了意想不到的热烈欢迎,不同肤色的学生列队敲锣打鼓夹道欢迎,我们走过红地毯进入校园,锣鼓声和掌声响成一片,对深职院客人的这种热情欢迎使我们感念在心,永远难忘。

  我们首先参观了林国荣大学的学生设计成果展示和特色实训室,对该校学生创意设计水平之高留下了深刻印象,学校用整整两层楼的面积集中展示众多学生设计佳作,精彩纷呈,让人目不暇接。这种展示实际上也是学生学习收获和成绩的一种专业交流。该校负责合作发展的高级副校长Dato’GailPhung女士在会谈中谈到了拟与我校开展合作领域的设想,她说该校跟中国南方的大学合作相对比较少,深职院是第一个。她对我校的理工科专业比较感兴趣,因为学校正在筹建一些理工科专业,她表示愿意在马来西亚科技与创新部的支持下,与我校共同在“电子通讯”、“电子商务”、“工业工程”和管理等学科展开深层次合作,也愿意选送一些学生到深职院学习相关课程。同时她也建议我校选送一些学生到林国荣大学本部或者分校来学习。我校将采纳Dato’GailPhung副校长的建议,推进我校师生与林国荣大学开展交流互动,可先从互派交换生做起。该校入学的英语雅思成绩要求5.5分就可以,这对我们的学生来说并不太难。

    访问马来西亚多媒体大学

  应马来西亚多媒体大学(MMU)的邀请,我们考察组一行访问了这所据说综合教育水平在马来西亚排名第一的名牌大学,该校有马六甲校区(MalaccaCampus)和赛柏再也校区(CyberjayaCampus)两大校区,是马来西亚第一所私立大学,由马来西亚电信公司兴办,前身是一所科技训练学院,1997年成为马来西亚资讯大学,1999年改名为多媒体大学。该校有预科、大专(2年半)、本科(3-4年)、硕士(1-3年)和博士(3-5年)教育,每年的3月、6月、10月招生,有3个学期。目前学校有19796名学生,1590位员工。学校的所有课程都得到政府高等教育部的鉴定批准,很多课程是与工商界企业合办的,与中国华为公司也有合作。MMU以其现代化的实验室和教学设施,新颖的教学方法及高素质的师资力量及学术研究成果著称,称得上是一家有一定世界影响的大学,近两万名在校生中,有来自69个国家的外国留学生三千多人,其中包括124名中国留学生。

  我们与该校副校长OngDuuSheng教授以及通讯学院、管理学院、多媒体设计学院的副院长就学生互换、科研课题合作、教师交流、指导毕业生等事项进行了探讨。会谈中我提出了深职院拟与MMU合作的四个方面,一是开展教师之间的专业学术交流;二是鼓励在研究方向上彼此感兴趣的教师一起进行合作研究;三是建立起学生之间的交流,争取实现双方学生的互换,可安排三个月或者一个学期的交换生,在信息科技等相关专业方面寻求可以对接的课程;四是为我校学生毕业后到MMU来继续深造打通渠道。OngDuuSheng副校长及其同事对我的提议一一作了回应。MMU对两校教师之间的学术交流持积极态度,关于两校教师联合做科研的问题,MMU很多老师有政府提供的研究基金,如果深职院老师从事的研究与MMU同行的研究项目可以匹配,彼此也志趣相投,这样就可以共同开展研究工作,为此彼此之间先要进行互相了解,双方学校也应积极创造条件推进。MMU跟世界许多国家的合作伙伴院校都有学生交换项目,学费互免,食宿费也互免,多数为3-6个月,也有1年时间的,学生的考试成绩要达到一定标准才有机会送到合作院校去做交换生。接收国外来的交换生一般会安排在3月、6月或10月入学,每年会有来自芬兰、丹麦和德国等国的20余名欧洲学生来MMU就读,本校学生则比较喜欢去韩国,所以每年三四月份会派出三四十名学生去韩国学习。值得一提的是,MMU与荷兰、丹麦的两所应用技术型大学合办的冬令营活动相当有特色,今年的冬令营有26人参加,为期两周,指导老师由MMU与荷兰、丹麦学校的老师共同组成,学生们除了上课、讨论之外还被安排到丹麦当地的动画公司等一些企业参观,学习一些专业和商务方面的知识和技能,同学们在该项目组织的活动中可以相互交流,从中获益,之后学生们会制作出简报。同样的,他们还组织国际夏令营活动,也搞得有声有色。这些活动在培养学生成长上发挥着独特的作用。

  因为当年我曾经担任过深职院动画学院首任代院长的原因,就十分注意MMU动画学院人才培养的做法。据介绍,李安的奥斯卡获奖电影《少年派的奇幻漂流》中近乎完美的3D效果,许多都是由马来西亚多媒体大学的动画专业、多媒体专业的毕业学生参与制作的。这些学生应导演之邀,参与电影特效的制作,大大提高了专业水平,也积累了经验。马来西亚大概有30多个创意公司,几乎都是由MMU的校友创办的。动画学院学生在最后一年基本上都去企业实习,在实际工作环境中学以致用,获得实践经验。

  我们考察组中有电信学院马晓明院长,他在会谈时讲,其实我们深职院电信学院曾年年派学生到马来西亚学习,马来西亚学校每年也会派学生到深职院去学习。我校有些学生过来后学得很不错,马来西亚公司希望他们留下,但很多人还是回到深圳自己办公司,回去后马来西亚公司还经常委托他们开发一些项目。

  经过充分交换意见和磋商,我们双方最后达成了互换学生、教师交流、指导毕业生等合作共识,将以协议的形式体现出来。

    访问马来西亚高等教育部

  在马来西亚科大Leong校长的安排和陪同下,我校考察组为与马科大合作的事拜访了马来西亚高教部,受到负责管理私立高校的副部长TN.HJAB.RahimBinAhmad的热情欢迎。双方互赠礼品后,我们与这位毕业于加州大学伯克利分校的博士女副部长进行了会谈,副部长首先介绍了她分管的四个部门,一是制订政策的部门,二是负责学院注册的部门,三是监管部门,四是主管私立大学所有国际事务的部门,这些部门的负责人也参加了会谈。我们就中马职业教育的现状、特点进行了交流,我介绍了深圳职业技术学院的情况,马科大Leong校长汇报了跟深职院开展合作的总体情况,重点报告了拟与深职院开展“3+1”合作项目的计划。

  副部长女士说:中国的职业教育有了长足的发展,马来西亚也在制定到2020年的职业教育发展中长期规划,有很多地方需要和中国交流与合作;你们这个“3+1”合作项目我们还需要进一步仔细探讨论证,需要提供资料以备进一步审查,MUST应给高教部提交一份专题报告,该报告要符合政府的2020年发展计划,还要考虑国际学生前来交换学习的动机和意愿等等;另外,高教部也会与MQA一起来评估和监管这个项目,在此过程中可能需要多次开会研究,我们希望这个项目能够最终成型。有了副部长的这个表态,大家就放心了。在了解了我们创建中国语言文化中心的合作情况后,副部长说在马来亚大学有个孔子学院,可以问一下相关程序,这对建立语言文化中心会有帮助。

  我注意到一个有趣的现象,在与来宾会谈时,马方主要官员会单独坐在长桌尽头的主位,主宾双方人员依次分坐长桌两边,这样主要官员可以正面面对PPT屏幕,参会的其他人则都得侧着脸看屏幕,会场上主要人物的地位得到凸显。不像在中国,宾主双方都是分坐在长桌的两边,各自主要领导坐在同僚的正中间就可以了,长桌尽头的两端一般不坐人。

  我校考察组在马来西亚访问期间,应邀专程去了华为科技有限公司设在吉隆坡的全球培训中心参观,我校与华为公司合作多年,此次顺访华为设在海外的国际培训基地,开了眼界。该基地的条件国际一流,水准更是国际一流。我们看了其教学培训设施,了解了该基地发展进步的历程,为深圳本土著名企业在异国他乡取得的巨大成就而感到由衷的高兴。

  说说对马来西亚的点滴印象。吉隆坡离赤道不远,地处热带,明显比地处亚热带的深圳热。这里阳光充足,天气变脸也快,一会儿一场雨,一会儿一场雨。空气潮湿,也就植物茂盛,物产丰富。马来人占马来西亚总人口一半以上,加上百分之八的印度人,使得满目所见,肤色深的人居多,不到总人口四分之一的华人看起来像是马国的"白人"。伊斯兰教虽是大马国教,但与印度教、佛教、基督教、道教等等其它宗教都互相包容、和谐相处。这从吉隆坡女性的着装上就可以看出来:有一身黑袍加上黑色面纱只露出两只眼睛的,也有全身披裏着鲜艳的纱丽装的,有穿职业装休闲装运动装的,也有露胳膊露腿非常节约布料看不出是什么装的,大家在一起都相安无事。另外,在吉隆坡国际机场值机大厅里,看不到多少人,甚至显得比较冷清,与中国国内机场里面人头攒动的景象大不一样。在吉隆坡机场过安检时,前面没什么人,几乎不用排队。

  二

  新加坡是我久已向往的地方,因为这个国家实在是不简单,体量虽不大,但在国际舞台上却具有大国的气度和影响力,七百万人在弹丸之地上创造的GDP,竟然是马来西亚的三倍,而马来西亚有两千多万人。

  初到新加坡,首先被樟宜机场之美、设施之人性化所吸引,从机场出来,又不禁为花园城市之整洁、绿化美化之漂亮而赞叹。我们住的酒店位于牛车水,就是Chinatown唐人街,安顿下来虽已晚上8点多,出去用完晚餐还是抓紧时间走了一圈,领略了一番美丽的城市夜景。

    访问新加坡南洋理工学院

  深圳职业技术学院与新加坡南洋理工学院有多年合作交流关系,我校很多老师在这里常驻过,还有些老师曾带着学生来这里游学,还有一些在这里参加过培训。南洋理工学院的办学性质、办学的理念与我们学校建校时的宗旨很接近,从创建之初,就对教学人员提出“双师型”要求,配备先进的仪器设备,按“教学工厂”的理念来进行办学模式设计,其校名NanYangPolytechnic与我校英文校名ShenzhenPolytechnic系出同源。该校在中国高职院校中名气很大,来访取经者众多。

  此次我校考察组访问该校,从上午8:50开始到下午4点离开,用近一天时间对南洋理工学院进行了全方位了解,期间会见了何仕良副院长、国际交流学院林靖东院长等诸位老朋友(何副院长当年在深职院校园还没建好时就来访问过)。在林靖东院长的陪同下,考察组参观了艺术设计实训室、快速成型实训室、电子通讯实训室、零售管理实训室等教学场所,听取了实训室负责老师的情况介绍,整体来看,条件一流,水平很高,管理有序,堪称楷模。我们尤其对该校机械电子工程专业和制造工程专业的办学水平之高、设备仪器之先进、实训条件之好留下了很深刻的印象。那天我们分别与学校何副院长、国际学院林院长和管理系主任李通义教授举行了三场座谈,互动交流热烈,谈得都很深入。何仕良副院长与我们座谈后,表示非常乐意与我们深职院续签合作协议,期待跟深职院的合作关系能够不断加深。在之后举行的签约仪式上,我与何副院长续签了两校合作协议,何副院长中午还宴请了我们。

  新加坡教育体制与我国不同,是“6+4+2”。中学毕业联考后有大约40%的学生会选择到南洋理工学院来学习,完成学业后,毕业生可以去国外深造,也可以去本地应用型大学继续求学。出国学生选择德国的很多,因为制造业和机电方面的专业是南洋理工学院的强项,该校前身就有跟德国合作办学的经历。学校尽量做到不让学生因为家境贫穷而丢失机会,如果学生家庭经济条件不好,学校会百分之百负责他们的费用。学生参加学校国际化方面一些活动,会得到学校资助,南洋理工学院在校学生就读期间,有一半学生有出国去海外大学学习的经历,学校予以积极支持。学校还十分重视学生的职业技能培养,每年都会派出学生参加世界技能比赛,拿到冠军和名次的同学回到学校会对师弟师妹进行指导,吸引更多的学生踊跃参赛。学校对这种出国比赛全部进行资助。学校上面有董事会,使用经费的数额到了一定标准要院长批准,再多到一定数额就上报董事会批准,对用于学生参加国际技能比赛的经费,学校予以充分保证。

  新加坡的清洁干净世界闻名,这来自于新加坡人对自己生活环境的精心维护。我注意到一个细节,在南洋理工学院教学楼一楼看到几个清洁工在做路面清洁,他们一丝不苟地用软皮水管一段一段进行冲刷清洗,做得很认真,没有一点敷衍,且看得出他们似乎是按操作规范在工作。以小见大,其中的启示不用多说。

    访问新加坡南洋理工大学

  利用离开新加坡之前的短暂时间,我们在大雨中访问了新加坡南洋理工大学,早就知道该校位列全球大学50强,是世界上最出色的工程学府之一,在纳米材料等许多领域的研究上享有盛誉,我校也曾派出老师在这里研修,因此,到了新加坡就很想到这所名校来看看。我们此访没有联系校方,只是请该校教育学院教育研究院教授洪化清博士来陪同参观考察,给我们作介绍。洪博士从头至尾陪同我们,一路看一路详细讲解,使我们对这所全球排名第48位的世界一流大学有了相当的认识,我们参观考察了南大的教学科研设施、图书馆和风景如画的校园,与在校学生进行了近距离的接触,还在学校餐厅与同学们一起就餐。

  作为科研密集型的顶尖大学,南洋理工大为师生提供了上佳的工作和学习环境,教室相当宽敞舒适,为学生考虑得很周到,拿着笔记本电脑几乎到处可以插上电源使用。很多公共空间都可以兼作他用,比如学生社团常常会到讲堂、咖啡座组织些文娱演出活动,到了用餐时间,师生和艺术爱好者可以方便地进行观赏。学校很注重校园文化的建设,学生社团组织非常活跃,从教学楼、图书馆张贴的告示、海报可以知道,各种校园活动丰富多采。校园内还有书店、小型超市、电脑商店等,感觉餐厅和咖啡座尤其多,生活在其中十分方便。

  洪化清博士除给我们详细介绍南洋理工大的情况外,还介绍了一些新加坡的情况。新加坡科技实力很强,但这离不开中国人在其中的贡献,新加坡国家科技局属下有八九个研究所,研究人员中有三分之一都是来自中国大陆的精英人才,这些人在海外名牌大学学成后被新加坡吸纳过去,成为科研骨干,为新加坡贡献了才华,做出了大量成果。可以说,通过提供优越的工作和生活条件,让新加坡收获了人才红利。没来新加坡前不知道,新加坡虽然不大,但国防实力却是东南亚最强的,武器装备之精良在东南亚没有比得上的,美国最新最好的武器新加坡都可以买得到,军事能力强大使新加坡被称作亚洲的以色列。新加坡历来重视利用大学的资源来为国防研究服务,我们访问的南洋理工学院航空专业就承接有国防研究任务,主人虽允许我们进敏感实验室参观,但不许拍照。引起我关注的还有,新加坡华人的比例逐年在下滑,从先前占80%多已经下降到了占50%多,且还在下降,原因是华人不愿多生孩子,生一两个足矣。反观印度人、马来人,不停地在生(不采取计划生育),一家常常有五六个孩子。新加坡政府虽着急想让华人多生些孩子,也对多生孩子的家庭出台一些政策予以照顾(直接给发钱),但这些优惠都被印度人马来人享用了,华人还是不愿意多生。

  参观过程中,我们还与洪化清教授围绕教育课题研究、校园文化建设、学校管理体制等主题进行了深入交流。

  我校考察组此次访问马来西亚、新加坡,成果很丰硕,取得了圆满成功。应该说,积极开展国际交流与合作,是高职院校应着力推动的重点工作之一。高职院校作为中国经济奇迹的一种推动力量,也应当如本科院校一样承担起时代赋予的历史使命,勇敢地“走出去”,一方面学习借鉴国外高等教育的先进经验,另一方面,也可将我们的高职办学模式作为对外交流合作的重要内容,充分利用我们的学校品牌和专业优势,扩大对外交流与合作,促进我们高等职业教育更快、更好地发展。

  (2013年7月)

 
>>关闭
 
 
  
版权所有 @ 2009 深圳职业技术学院
备案号:粤ICP备05008885号
学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道2190号 邮编:518055
联系电话:0755-26731000 邮箱:webmaster@szpt.edu.cn