首页 > 学校概况 > 历史回眸
 
深职院发展大事记

1990年

    10月,《深圳市教育发展战略研究报告(1990-2000年)》完成定稿,在报告中明确提出深圳要“建立一所高等职业技术学院”。

1991年

    5月,市教委起草完成《关于创办深圳高等职业技术学院的设想》报告。11月,在全市职业教育工作会议上提出,“八五”期间深圳要创办一所高等职业技术学院。

1992年

    2月14日,深圳市委书记李灏主持召开市委常委会议,会议原则同意成立高等职业技术学院。4月2日,市长郑良玉签发了市政府向国家教委发出的正式请示文件,即“关于调整深圳高等教育结构和将深圳师专改为深圳高等职业技术学院的请示”。
    7月3日,市政府任命俞仲文同志任深圳高等职业技术学院筹备组组长。
    10月20日,市委市政府发出[1992]14号文件“关于成立深圳高等职业技术学院筹备组的通知”,决定成立深圳高等职业技术学院,并向省发出请示。
    12月10日,学院筹备组全体成员及市教委领导选新校址,初步定在西丽湖。同月31日,市长办公会议确定学院校址在西丽湖附近。

1993年

    5月21日,省高教局、省高校设置评议委员会在市迎宾馆主持召开“建立深圳高等职业技术学院论证会”。6月2日,市政府同意学院1993年开始招生。
    9月13日,学院第一届(93级)学生(环境艺术设计、服装设计与工艺两个专业,招生计划80名,实际招录59人)隆重举行开学典礼。

1994年

    4月4日,广东省政府下文(粤府函[1994]92号《关于建立深圳高等职业技术学院的批复》),批准学院正式成立。
    4月28日,学院隆重举行校名正式挂牌暨教学大楼奠基典礼。省、市领导及有关部门来宾200多人出席了典礼仪式,许多单位和院校发来了贺电、贺信。后来,学院决定4月28日为校庆日,以首届招生的1993年为建校元年。
    7月22日,中共广东省委组织部批准俞仲文同志任中共深圳高等职业技术学院委员会书记。批准沈耀泉、宋尚忠同志任深圳高等职业技术学院副院长。8月13日,广东省政府批准任命俞仲文同志为深圳高等职业技术学院院长。
    9月22日,中共深圳市教育局委员会批准设立中共深圳高等职业技术学院委员会和中共深圳高等职业技术学院纪律检查委员会。
    9月25日,学院从市教育学院迁入西丽湖校址办公、教学。

1995年

    4月13日,建筑面积31000平方米的教学大楼封顶;9月6日正式使用。

1996年

    4月28日,学院隆重举行建校三周年庆祝大会。国家教委副主任王明达在校庆大会上宣布学院为全国高等职业技术教育试点单位。
    6月29日,学院隆重举行首届毕业生毕业典礼,59名93级学生顺利毕业。
    10月11-12日,学院隆重召开首届教职工代表大会。市委副书记黄丽满等领导出席了大会。

1997年

    1月,学院与英国胡佛汉顿大学签订了校际合作交流协议,从而开始了学院与该校富有成效的长期的全面合作关系。
    6月18日,中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清专门为学院题辞:“办好高等职业教育,培养具有高尚职业道德和熟练职业技能的优秀人才。”
    9月11日,李岚清同志在深圳市政府办公厅上报国务院办公厅转呈的信件上对学校作重要批示:“希望把这所学校办好,为我国高等职业学校提供经验。”
    国家教委复函广东省政府办公厅,同意学院更名为深圳职业技术学院。10月13日,学校隆重举行“深圳职业技术学院” 新校名挂牌仪式。国家教委副主任张天保、广东省高教厅厅长许学强、深圳市委副书记黄丽满为新校名揭幕。

1998年

    11月26日,中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清在国家教育部党组副书记、常务副部长吕福源,广东省委副书记、省长卢瑞华,广东省委副书记、深圳市委书记张高丽,深圳市委副书记、市长李子彬等陪同下来到学校视察。他在视察中说:“你们一定要办好这所学校,搞好高等职业教育的试点工作,为全国职业学校提供经验。”

1999年

    9月,学院人事制度进行重大改革,实行全员聘用合同制。
    11月18日,学院第一次党代表大会隆重召开,出席本次党代会的正式代表有81人,列席代表26人。会议选出了首届党委。
    12月l日,全国政协科教文卫委员会副主任、原国家教委副主任王明达、原国家教委副主任张孝文一行5人在市政协及市教育局领导的陪同下视察我院。
2000年

    3月24日,市政府正式下达批文,同意将深圳市职业技术学校并入学院。4月4日,深圳市职业技术学校并入学院交接仪式在市职校举行。经过两年过渡期后,原市职校校区成为学校华侨城校区。
    9月,学校网站(www.szpt.net或www.szpt.edu.cn)与校园办公网开通。

2001年

    2月,四个专业(城市园林、港口与航运管理、电子工程、计算机辅助设计与制造)被教育部确定为国家级教学改革试点专业。
    4月17日,学院实践教学基地顺利通过教育部评估,被评为“优秀”级示范性实践教学基地。
    5月,根据粤教高[2001]34号文件,学校确定为广东省高职高专教育师资培训基地。
    6月15日,学校通过教育部全国建设示范性职业技术学院项目评审,成为全国31所示范高职院校之一(教育部“教发2001年29号文”)。
    9月,学校正式试行新一轮人事制度改革,竞聘上岗,绩效挂钩。
    学校试办3个四年制高职专业(计算机辅助设计与制造、电子信息工程、楼宇设备与智能化技术)得到批准,秋季开始招生。
    11月6日,学校隆重举行二期新校区建设开工仪式举行。新校区即西校区,占地1800余亩,规划建筑面积近30万平方米。
    12月,《高职教育人才培养模式探索与实践》课题荣获国家级优秀教学成果一等奖。实现了全国高职院校在此奖项上零的突破。

2002年

    5月14日,学报获得国内统一刊号(CN44-1572/z), 9月,学报获得国际标准出版号码(ISSN672-0318),在国内外公开发行。
    7月, 经国务院批准,俞仲文作为有突出贡献的专家享受国务院颁发的政府特殊津贴。8月,俞仲文荣获“全国职业教育先进个人”荣誉称号。
    10月,周光平教授的科研课题“高强超声场的测量和管形振子的声场特性”正式获国家自然科学基金项目立项,获28万元经费。实现学校在国家级科研项目上的“零的突破”。
    12月,学校被定为国家重点职业技术学院,电子信息工程专业被评为第一批全国高职高专“精品专业”之一。

2003年

    5月1日,广东省委副书记、深圳市委书记黄丽满,副市长梁道行等人来校视察,重点检查非典防治情况,并视察学院工作。
    6月,学校抗击非典工作受到好评,获深圳市抗击非典先进集体称号。
    7月30日,万金保同志被任命为学校副校长。
    9月11日,中共中央政治局委员、广东省委书记张德江对学校工作做出重要批示:“深圳职业技术学院的办学经验很好,值得总结宣传。”
    9月21-25日,国家教育部专家组对我校人才培养工作水平进行现场评估。专家组结论意见认为,“深职院人才培养工作水平处于国内领先地位”。15项评估指标获得全优。
    11月,2003年全国大学生电子设计竞赛全国奖项正式公布。我校两个项目分获二等奖。第八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛举行。我校一项作品获得三等奖。
    12月,中央财政决定加大对职业教育的支持力度,2004年计划投入12450万元中央职业教育专项资金,重点支持40所地方示范性高职院校建设。我校获得专项资金350万元。


2004年

    4月27日上午,教育部举行了2004年第13次新闻发布会公布首次高职高专评估结果。人民网在介绍我校时写道:“……在全国高职教育中起到了示范和带头的作用,是创建国际一流高等职业教育的代表。”
    7月,教育部港澳台事务办公室正式给广东省教育厅发出文件,同意我校从2004年起通过单独考试方式招收港澳台学生。
    9月23日,第五届中国国际园林花卉博览会在深圳园博园隆重开幕。曾培炎副总理、黄华华省长等领导在李鸿忠市长引导下参观了我校参展花艺作品。
    10月29日,广东省高职高专校长联席会议成立大会暨第一次全体会议在我校举行。会上宣布广东省高职高专校长联席会议正式成立,通过了有关章程。我校当选为联席会议首任主席单位。
    11月4-5日,第六届2004海峡两岸高职(技职)教育学术研讨会在台湾彰化举行。深圳副市长闫小培率我校代表团出席本次研讨会,并对台湾职业教育情况进行了广泛考察。
    11月11日,深圳市科技表彰大会。我校江世宏博士主持的成果获2004年度深圳市科技进步奖一等奖。
    11月18日,日本前首相海部俊树及夫人海部幸世一行来我校参观访问。海部俊树为学校题辞:“活龙不滞水”。
    11月29日,台资企业东锋集团有限公司在学校设立奖学(教)金。东锋集团董事长陈胜标先生代表公司向我校捐款100万元。

2005年

    1月12日,广东省委常委、深圳市市长李鸿忠在我校体育馆为广大师生作形势报告。报告回顾了深圳辉煌的发展历史,描述了深圳的未来美好前景,并结合个人的成长经历与广大青年学生谈理想、谈信念、谈责任,畅谈成材之道。
    3月2-3日,中国共产党深圳职业技术学院第二次代表大会大会胜利召开。大会代表121名,列席代表共26人。会议总结了过去学校发展的基本经验,确定了今后五年发展的奋斗目标和主要任务,选举产生了以俞仲文为书记的学校新一届党的领导集体。
    3月28日下午,前中共中央政治局常委、两届国务院副总理李岚清莅临我校视察工作,深圳市副市长吕锐锋等人陪同。
    4月28日,12周年校庆日,学校图书馆馆藏纸质图书达到一百万册。
    6月6-9日,教育部“全国示范性高职高专院校”遴选现场评估在我校进行。教育部专家组认为,深职院八个方面较全面地达到了全国示范性高职高专院校的遴选标准,且达到全国一流水平。专家组一致同意深圳职业技术学院遴选为全国示范性高职高专院校。
    8月1日下午,教育部部长周济亲临我校视察,称赞我校是中国特色社会主义现代化高等职业教育的典型。
    8月24日,中国职业教育首届杰出校长表彰会暨中国职教学会2005年学术年会在北京举行。俞仲文获得“百名中国职教杰出校长”荣誉称号。
    8月31日,中共中央政治局委员、广东省委书记张德江对学校工作作出重要批示:“深圳职业技术学院办学方向正确,办出了特色,办出了名气。希望再接再厉,为广东以及全国职业技术教育发展闯出一条新路,成为全国一流的职业技术学院。”
    9月8日,第五届高等教育国家级教学成果奖颁奖大会在北京举行。国务院总理温家宝接见了国家教学成果奖的获奖代表。我校成果《高职院校实践教学体系构建与实践教学基地建设的理论研究与实践探索》获一等奖。
    9月12日下午,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝莅临我校视察工作。温总理一行参观了校第一、第二工业中心,会见了部分中层干部、教师代表,并发表重要讲话,强调中国的职业教育太需要了,太重要了。随同视察的有中共中央政治局委员、广东省委书记张德江和广东省省长黄华华、深圳市委书记李鸿忠、市长许宗衡及中央有关部委负责人、省市其他领导。
    10月26日,全国精神文明建设工作表彰大会在北京人民大会堂举行。我校被评为“全国精神文明建设工作先进单位”。
    10月26日,我校被评为“2002-2004年广东省高校治安综合治理先进学校”。
    10月26-27日,我校承办,建国科技大学、顺德职业技术学院、深圳中华职业教育社协办2005海峡两岸高等技术与职业教育学术研讨会在深圳召开。海峡两岸210余代表与会。
    11月7日,全国职业教育工作会议在北京召开。国家七部委联合表彰了一批全国职业教育先进单位和先进个人,我校被评为“全国职业教育先进单位”。
    11月10日,在深圳文化产业工作会议上,我校被定为“深圳市文化产业示范基地”,主体定为文化产业人才培养基地。
    12月22-23日,学校“十一五”规划专家评议咨询会在麒麟山庄召开。

2006年

    3月17日,我校与中共德庆县委、德庆县人民政府合作建立“共建社会主义新农村暨深职院大学生社会实践基地”,启动仪式在德庆县凤村镇棠下村举行。
    5月18-21日,第二届中国国际文化博览交易会举行,学校承办首届国际职业教育展,共有15个国家和地区的219家单位参展,接待观众10万多人次,交易项目达49宗4230万元,成功举办国际职业教育领袖、国际设计两大峰会及中外大学生艺术设计与创作作品大赛等三大赛事。同时由建工学院具体承办了首届中国建设职业教育展。
    6月1日上午,市政府任命杨润辉、温希东为学校副校长。
    7月6日,中共深圳市委副书记、市长许宗衡来校为广大师生作形势报告,报告讲述了深圳26年来所取得的成就、面临的问题、未来发展的思路,对深职院取得的成绩进行了高度的评价,对广大青年学生提出了殷切希望。许市长还欣然受聘担任学校名誉教授。
    8月22-25日,“‘青春万岁’深台港千名青年大联欢”在深圳举行。我校参与举办。
    9月13日下午,以国家新闻出版总署副署长于永湛为组长的中央督查组一行5人来到我校督导检查大学生思想政治工作和青少年思想道德建设工作。广东省委副秘书长杨桐等随同。
    近日,国家财政部正式下达了2006年中央职业教育实训基地建设专项资金预算,我校 “网络与嵌入式技术实训基地”入选中央财政职业教育实训基地建设项目,获得中央专项资金140万元,
    9月,中国联合国教科文组织全国委员会发函,我校正式成为该中心网络成员,统一名称为“联合国教科文组织职业技术教育与培训联系中心”,英文名“UNESCO-UNEVOC Centre”。
    近日,教育部正式公布了国家级教材规划选题。我校共有70种教材选题入选,入选数量居全国同类高校前列。
    10月18日下午,由全国政协副主席李贵鲜任团长的全国政协委员视察团一行56人日前抵深,就“中国经济特区建设及进一步发挥特区作用情况”进行考察。视察团第二组34人来我校视察。
    12月,2006年度“国家示范性高等职业院校建设计划”项目评审会议举行。我校入选“国家示范校”首批立项建设院校,获得中央专项资金总数4500万元,确定重点建设专业10个。
    12月8-10日, 全国国际商务英语培训认证考试中心揭牌仪式暨第一次工作会议在我校举行。我校正式成为该项目全国考试中心。
    12月22日下午,在深圳市政府四届五十次常务会议上,我校《十一五发展规划暨2015年远景发展目标》获得原则通过。

2007年

    1月18日,校第三届教代会第四次会议暨第四届工代会第三次会议召开,出席会议正式代表134名,特邀代表1名,列席代表25名。
    近日,我校被评为“2006年全国大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动先进单位”。
    1月29日,学校在图书馆东厅举行“深圳市级行业协会-深圳职业技术学院2007迎春茶话会”。共计50余家协会的负责人、代表出席会议。
    2月1日,深圳市委副书记、市长许宗衡对我校工作批示:“高职院在过去一年的工作取得了很好成绩。请转达对全体教职工的敬意和新年问候。新的一年任务艰巨,希再接再厉,创造新的辉煌。”
    4月,教育部正式发文批复同意江苏、浙江、湖南、广东等四省在部分示范性高等职业院校中开展单独招生改革试点工作。我校作为示范校建设单位,被批准同意2007年单独招生指标100名。
    4月23日,市委市政府任命张效民任学校副校长。
    5月17日,国务院国务委员陈至立及国家新闻出版总署署长柳斌杰、国家教育部副部长吴启迪在广东省省长黄华华、省委常委深圳市委书记李鸿忠、广东省副省长雷于蓝、深圳市长许宗衡等陪同下来我校视察。她发表重要讲话充分肯定了我校办学模式,高度赞誉学校取得的办学成就,并对学校未来的发展寄予厚望。随同视察的还有深圳市领导李意珍、戴北方、闫小培等。
    5月18日,学校东校区南门“动漫一条街”(一期)正式落成。
    5月30日,我校与中西部及广东边远地区10所院校签订对口支援合作协议。
    6月6日,深圳市委常委、市委组织部部长王穗明宣布深圳市委市政府任命:刘洪一任深圳职业技术学院院长,免去俞仲文的深圳职业技术学院院长职务。俞仲文继续担任深圳职业技术学院党委书记。
    6月26日-7月2日,我校主办的全国高职高专院校人才培养工作水平评估及示范校建设研讨班举行,来自全国14省38所高职高专院校的140余名代表参加。
    7月23日-8月4日,2007年暑期教育部高职高专师资培训在我校成功举办。来自全国208所高职高专院校的827名教师参加了22个培训课程的学习与交流。
    7月31日,“第二届全国高职高专‘发明杯’大学生创新大赛”在昆明落下帷幕。我校共63件作品参加比赛,获得9个金奖。
    8月31日-9月1日,学校2007-2008学年度工作会议在深圳梅沙宾馆召开。刘洪一校长以“坚持科学发展、开启二次创业”为主题作工作报告。
    9月22日,中华职业教育社主办的首届“黄炎培职业教育奖”颁奖大会在北京隆重举行。我校党委书记、前校长俞仲文荣获“黄炎培杰出校长奖”,经管学院张帆老师荣获“黄炎培杰出教师奖”。
    11月6-11日,海峡两岸高等技术与职业教育学术研讨会在台湾召开。刘洪一率代表团参加会议。
    11月29日,校党委书记、前校长俞仲文,党委副书记、纪委书记、工会主席、体委主任邱木华正式退休,学校召开了隆重的欢送会。
    12月24日,学校举行仪式,聘任4位校内外专家担任学校法律顾问、经济顾问。刘洪一校长代表学校颁发聘书。

(校办供稿)
 
>>关闭
 
 
  
版权所有 @ 2009 深圳职业技术学院
备案号:粤ICP备05008885号
学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道2190号 邮编:518055
联系电话:0755-26731000 邮箱:webmaster@szpt.edu.cn