首页 > 公共服务 > 信息公开
信息公开

深圳职业技术学院2012-2013学年度信息公开工作报告

  根据《教育部办公厅关于做好2012-2013学年度高校信息公开工作年度报告工作的通知》(教办厅函〔2013〕48号)、《广东省人民政府办公厅关于进一步推进重点领域信息公开的意见》(粤府办〔2013〕38号)和《广东省教育厅转发教育部办公厅关于做好2012-2013学年度高校信息公开工作年度报告工作的通知》(粤教办函〔2013〕154号),结合学校工作实际,现将2012-2013学年度信息公开工作报告如下:

  一、招生“阳光工程”

  (一)总体情况

  我校遵循公开、公平、公正的原则,牢固树立“阳光招生、阳光录取”的理念,严格按照教育部《高等学校信息公开办法》的要求,及时在新闻媒体、校园网、招生信息网等媒体公布、公示主要工作。

  1.普通高考录取方面

  严格遵循招生章程、招生计划上报审核制度,审核通过的招生章程、招生计划及时向社会公布。录取过程中实时公布每一批次、每一科类的计划完成情况、录取的最高分和最低分;向社会公布招生咨询电话和招生录取监督电话,并派专人接听,对社会各界的咨询和投诉等情况认真对待、及时处理、及时反馈。

  2.自主招生录取方面

  我校自主招生考试经过多年的实践,逐步规范,不断创新,同时严格遵守“公平、公正、公开”原则,具体如下:

  (1)机构设置

  学校成立自主招生领导小组,下设招生工作组、考务工作组、技术支持工作组、纪检监察工作组及安全保卫工作组。自主招生相关事宜均由领导小组集体决议、总体部署,纪检监察组全程督察。

  (2)规范及安全保密

  自主招生考试虽然是我校单独组织的考试,但笔试和面试(专业技能考试)的考试组织均按照高考的标准进行。试卷的命题、印刷、运送、保管以及考试的过程组织均按照高考标准组织。

  加强保密教育,所有涉密人员均签署保密责任书,相关人员封闭管理。面试专家从学校专家库选定,面试现场再抽签确定所在面试组。面试专家手机统一上交,不与外界接触。

  (3)“公平、公正、公开”原则

  考场安排、面试分组、面试顺序均随机安排。面试采取现场抽签方式,考生在督察员监控下抽签,抽签结果当场密封保存,考场考官只依据考生佩戴的抽签顺序号进行打分。面试由多人打分,计分时去掉一个最高分和一个最低分,取平均值作为该考生的面试得分。体育特长类和音乐表演专业的面试过程由专人负责摄像,确保每个专家打分的公正性。

  (4)严格执行“阳光工程”

  自主招生的资格审查、录取原则、加分资格、入围分数线划定等环节均通过自主招生领导小组会议进行集体决议,纪检监察组全程监督。招生计划、报考资格、资格审查结果、录取原则、面试事项、面试入围分数线、加分情况等均在学校招生信息网全程公示,考生可随时进行查询,接受考生以及社会各界的监督。真正做到了“阳光考试”、“阳光招生”。

  (二)主动公开信息情况

  招生就业办每年都通过新闻媒体、学校网站、学校招生信息网、发布学校招生章程、招生录取等信息,学校自主招生等考试从学生报名到录取的每一个环节都主动通过招生信息网向社会公布。

  1.自主招生录取方面

  (1)2013年3月中旬:在学校招生信息网公布自主招生章程及招生方案;各专业笔试和面试考试大纲;艺术类和体育类测试内容及评分标准。

  (2)2013年4-5月:在学校招生信息网公示以下信息:

  ①通过资格审查入围自主招生笔试和面试(技能考试)的考生名单;

  ②自主招生考生笔试和面试(技能考试)成绩,拟录取考生名单;

  ③自主招生拟加分的考生名单。

  (3)2013年6月:在学校招生信息网公布自主招生正式录取名单。

  2.普通高考招生录取方面

  (1)2013年5月:在学校招生信息网公布教育部、广东省招生录取相关规定,公布学校招生章程、招生简章,公布学校近三年录取情况,公布学校各学院专业介绍和招生咨询电话。

  (2)2013年7-8月:在学校招生信息网上实时公布各批次录取的最低分数线、计划完成情况。

  (3)2013年8月:在学校招生信息网上公布招生录取结果查询,录取通知书投递情况和进度查询。

  (三)社会公众和本校师生员工的评价

  广大考生及家长对我校及时公布招生计划、录取等情况的做法表示满意,考生们均能第一时间得到招生录取信息,对他们帮助很大。来访、来电的家长们反映,学校及时公布各项考试信息,表明学校招生录取、毕业生就业工作透明、公平、公正,敢于接受社会监督,家长们表示很放心。

  二、财务信息公开

  (一)主要内容

  1.教育收费:详细公开了各项收费的项目、依据、标准与投诉方式。如各专业学费、住宿费等财政性收费;证件工本费、网络通讯费等服务性收费;教材费、军训费等其他代收费等。学生可以清楚地查询到个人在校应缴交的所有费用明细,公开信息同时公布了省市业务主管部门的查询电话和举报电话,全方位接受师生监督。

  2.财务政策、法规和制度:国家发布的各项财务政策法规,如中华人民共和国会计法、事业单位会计制度、高等学校会计制度等;学校制订的相关财务管理制度,如深圳职业技术学院财务收支审批权限规定、固定资产管理办法、报销业务指南等。

  3.学校财务相关信息:年度经费预算、决算方案、经费来源情况、财政性资金的使用情况、各类专项资金的使用情况、受捐赠财产的使用与管理情况等。

  (二)公开方式

  1.对内公开主要通过“数字化校园系统”方式。如通过“学生收费系统”学生可查询各自缴费及欠费情况;通过“一卡通”系统师生可查询其校园卡的消费情况;通过“财务查询”系统学校各部门可查询其相关经费的使用情况等。

  2.对外公开主要通过学校门户网站发布的方式。如计财处网站发布国家相关政策法规、财务管理规章制度;设备资产处网站发布资产管理制度、受捐赠资产使用与管理情况等;学生处网站发布有关学生奖、助、贷等信息。

  3.通过向教代会报告,以及在学校年鉴上刊登发表工作报告的方式。如学校经费来源、年度经费预算决算方案、财政性资金的使用情况等就是通过这种方式公开。

  4.通过学校财务工作教授委员会审议的方式。学校设立财务工作教授委员会,委员均为未担任行政职务的“布衣教授”,以独立身份对年度预算及执行情况进行质询与评价。

  5.通过挂牌公示的方式。如学生学费、住宿费、代收费等各项收费明细。

  (三)社会公众和本校师生员工的评价

  广大考生及家长对我校及时公布财务信息等情况的做法表示满意,学生和家长能及时获知相关财务信息,他们认为,学校公布的财务信息符合有关规定,做到了透明、公开。

 

                                                           深圳职业技术学院

                                                            2013年10月30日

 
 
阅读导航
· 校务服务
· 信息公开
· 网络服务
· 生活服务

  
版权所有 @ 2009 深圳职业技术学院
备案号:粤ICP备05008885号
学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道2190号 邮编:518055
联系电话:0755-26731000 邮箱:webmaster@szpt.edu.cn