社团活动
化生博达书院新学期社团推进渐入正轨
文章来源:文化育人网(转自深职院快讯)  发布时间:2015-11-03

化生博达书院新学期社团推进渐入正轨

  热热闹闹的百团招新为新学期学生社团发展注入了新鲜血液,10月22日召开的学校2015-2016学年度学生社团建设工作会议又为社团的进一步壮大指明了方向。借着这两股东风,化生博达书院加大力度探索建立适应化生特点、独具化生特色的社团发展、保障和激励机制,积极推动社团合理、有序、健康发展,以充分发挥学生社团在创新培优工程中的重要作用,践行学校“三育人”理念。

  社团课程化初见成效

  将理论与实践、第一课堂与第二课堂相结合的社团化课程是化生博达书院新学期学生社团发展的重点项目。目前化生博达书院重点建设的15个社团中,课程化运作的有7个,占据半壁江山。学院或以现有活跃的学习创新型社团为依托,鼓励指导老师因地制宜开发相应的选修课程;或以现有的文化素质选修课、项目化课程为基础,嫁接或组建学习创新型社团,用双向驱动的模式加速社团化课程的发展。化生学院精细化学品专业张武英老师指导的绿色化学品协会正是如此。协会本学期与校选修课《化妆品与皮肤健康》相融合,选修课和实训室为协会成员提供了理论提升和动手实践的良好平台,全校范围内选修课程的同学对协会规模进行了有力扩容,协会中兴趣浓厚、经验丰富的老会员言传身教,在活跃课堂气氛、确保实训安全、提升课程水平和吸引更多同学学习相关课程等方面都发挥了重要作用,实现了课程与协会的双赢。

  重点社团建设稳步推进

  组织完备、活动丰富的茶艺协会和花艺协会是化生博达书院的传统强社,也是社团工程的重点建设项目。本学期书院除依托选修课程丰富社团运作方式外,还加强了对其物质扶持和政策倾斜力度,如提高协会花艺室和茶艺室的利用率,组织协会外出实地考察茶园花圃,推荐成员参加比赛交流等。另一方面,书院拟于即将召开的教代会上提交关于社团指导老师激励和学生社团奖励措施的提案,以文件的方式明确对社团的扶持,让社团老师和成员的辛勤付出得到认可,以充分调动指导老师与社团会员的积极性。

  “社团+”工作风生水起

  在加强传统社团建设的同时,本学期化生博达书院还利用自身专业优势孵化了烘焙协会等若干新社团。这些新社团在成立之初便致力于探索社团服务创新,拓展社团服务外延,尝试构建“社团+”服务模式。如黄略略老师的烘焙协会在积极利用创新工程提升服务能力和水平的同时,还将定期和志愿者、二级心理站等学生组织联合活动,将制作的曲奇糕点免费赠送给师生品尝;此外协会还将开创“订单模式”,通报活动安排或接受兄弟学生组织活动预约,利用自身专业化优势指导、丰富、提升学院传统学生活动,多管齐下扩大社团影响,普及专业知识,提升动手能力,增进部门联系,从上下游打通社团-志愿者的模式融合。黄晖老师的景观设计协会则利用化生博达书院基础建设的契机,将书院工程内人文景观布置、空间功能设计和文化氛围营造等项目包装整合为协会的活动主题,组织会员利用专长开发原创设计方案参加项目虚拟竞标。项目移植使得协会得以将自身成长与书院发展融为一体,在为社团成员创造实践机会的同时,为书院的文化建设添了砖,加了瓦。

                                                                   应用化学与生物技术学院

  

转自:文化育人网

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000