社团活动
让社团成为深职学子梦想的助推器
文章来源:文化育人网(转自深职院快讯)  发布时间:2015-11-03

让社团成为深职学子梦想的助推器

  报名摄影协会的新会员喜笑颜开。

让社团成为深职学子梦想的助推器

  咦,这个动物好可爱!

让社团成为深职学子梦想的助推器

  街舞协会的现场表演帅帅哒!

  社团招新争奇斗艳,各显神通。10月28日下午,在西丽湖区大运广场上,社团招新活动举行的如火如荼。活动共吸引了来自全校近179个社团参与,3000余同学现场咨询,再次点燃了广大新生参与校园社团活动的热情。

  179个社团各显神通揽“顾客”

  我校本次招新的共有179个正式注册社团,分为专业与科技创新、兴趣爱好、公益实践、体育联盟社团四类,现有会员15000多人,占学校总人数70%。已成为在校学生组织中参与人数最多的学生组织之一。

  社团招新,新生大聚集,路上热闹非凡,新生来来往往,游走于各个社团之间。为了吸收更多的新鲜血液,每个社团都使出浑身解数,招揽顾客。同时,该校社联还为各社团临时搭建了小型舞台以供各社团进行才艺展示、社团介绍等活动,并举行了独具协会特色的舞蹈表演和现场解说。

  社团课程化初见成效

  将理论与实践、第一课堂与第二课堂相结合的社团化课程是新学期深职院学生社团发展的重点项目。在社团内针对大二的学生开设选修课,专业化、固定化的教学模式,让专业社团的学子更专业。

  “这种选修课可不是人人都能选的,在我们社团只有精英中的精英才能上。”该校电子精英训练营和机器人应用协会两个社团的指导老师贾方亮如是说。他在本学期针对这两个社团开设的《电子设计技术基础》并不同于一般课程,而是将该专业的各种知识融通起来,更贴近实际,也更高端。“虽然只上了4、5次课,但每次没有一个同学缺席。学生讲、老师评的‘翻转教学’模式特别受学生欢迎,也让课程更有趣”贾老师兴奋地表示,“备课虽然很辛苦,但看到孩子们有所收获,就感觉很值得。”

  电子精英训练营的会长李勇鹏自然也是选修课的成员之一了。他告诉记者,平时上的那叫普通班,社团选修可是“开小灶”。“小灶可不是人人有资格开的哟,班上的30名学员,可都是经过层层筛选出来的。”李永鹏笑着说,“这种社团选修课模式很好,能让我们这群热爱专业的人能接受更高端的专业知识,为将来从事与专业相关的工作奠定了良好的基础”。

  据校团委副书记马可心介绍,目前,我校首批挑选了22个社团开设了22门选修课,覆盖电信、化生、管理等多个学院,主要针对有一定专业基础、专业能力较强的大二社团学生开设。下一步,学校将扩大选修课覆盖率,并将课程分为初、中和高级,给予一定的经费支持,从而惠及更多的社团学子。

  “社团+”模式风生水起

  在加强传统社团建设的同时,本学期开始,我校开始利用自身专业优势孵化了烘焙协会等若干新社团。这些新社团在成立之初便致力于探索社团服务创新,拓展社团服务外延,尝试构建“社团+”服务模式。

  化生学院黄略略老师的烘焙协会就是一个代表。该协会在积极利用创新工程提升服务能力和水平的同时,还将定期和志愿者、二级心理站等学生组织联合活动,将制作的曲奇糕点免费赠送给师生品尝;并开创“订单模式”,通报活动安排或接受兄弟学生组织活动预约,利用自身专业化优势指导、丰富、提升学院传统学生活动,多管齐下扩大社团影响,普及专业知识,提升动手能力,增进部门联系,从上下游打通社团-志愿者的模式融合。

                                             校团委 李 婷 孙世鑫 钟美晶/文 宣传部 李世卓/图

  

转自:文化育人网

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000