书院建设
崇理书院顺利完成“学雷锋月”系列活动
文章来源:文化育人网(转自深职院快讯)  发布时间:2015-04-08

崇理书院顺利完成“学雷锋月”系列活动

崇理书院顺利完成“学雷锋月”系列活动

崇理书院顺利完成“学雷锋月”系列活动

  根据校团委的部署和安排,在福华社区、南山残联、侨香社区、民乐社区等校外志愿服务基地的大力支持下,在崇理书院分团委志愿服务中心全体成员的共同努力下,崇理书院3月“学雷锋月”系列活动圆满收官。

  一、服务师生,开展校内志愿服务

  3月4日,崇理书院分团委志愿服务中心组织30名志愿者在西丽湖校区崇理书院D栋门口举办了“义务维修雷锋情”主题活动,为在校教职工及学生义务维修小家电和电脑,以此拉开“学雷锋月”系列活动的帷幕。9日,崇理书院在西丽湖校区举行“学雷锋,送温暖”活动,电信学院分党委书记、崇理书院副院长彭远威出席活动开幕式,电信学院全体辅导员和学院各大学生组织、学生志愿者共计100余人针对在校学生开展了“感恩回报”“废品回收”“花艺赠送”“经验交流”等形式多样的服务活动。

  二、走向社会,整合校外资源联动

  利用校外资源,崇理书院开展形式多样的校外志愿服务活动,成效明显。

  (一)志愿助残,关爱少年

  3月18日下午,崇理书院的志愿者与学院艺术团成员陪伴深圳市南山残联33名残疾工友们一同前往深圳湾。经过精心准备和安排,此次活动基本做到针对残联工友的一对一服务,体现了深职学子特别是学生志愿者对这一群体的关爱,提高学生的社会责任感;3月25日、4月1日连续两个周三的下午四点,崇理书院志愿服务中心带领20名志愿者准时来到侨香社区参加“四点半课堂”的开幕式并进行教学活动。

  (二)联合社区,服务社会

  3月5日,崇理书院组成“小家电义务维修”和“小工艺教学制作”两支队伍参加校团委在西丽366大街开展的“深圳职业技术学院学雷锋便民服务”活动;11日下午,崇理书院组织28名学生志愿者来到福华社区U站,开展以小家电义务维修、电脑排障、丝网花教学、衣物回收为主要内容的志愿服务活动;21日下午,崇理书院志愿者来到侨香村参与“深圳市社区建设与区划促进会”开幕式的志愿服务;28日,崇理书院在梅林关民乐村华润万家前举办为期一天的“雷锋月,幸福街,学雷锋”便民服务活动,崇理书院分团委志愿服务中心、电子精英训练营、网络精英训练营、机器人协会40名义工参加活动。

  三、立足常态,树立“志愿者之校”品牌

  3月“学雷锋月”期间,崇理书院共举办校内外志愿服务十余项,志愿服务活动参与共计498人次,志愿服务时长1596小时,其中小家电义务维修90余件,成效显著。服务校内外,立足新常态,崇理书院结合自身特点,通过“志愿服务+社团”以及“志愿服务+宿区”模式开展形式多样的志愿服务活动,建立了一支优秀的学生志愿者队伍,培养了一批志愿服务工作学生骨干,形成科学长效的志愿服务机制,打造了“小家电义务维修”、“一元基金义卖”“四点半课堂教学”等品牌项目。崇理书院始终坚持以深化为目标、以创新求突破、以制度作保障,深入推进新常态下的大学生志愿服务的组织建设、队伍建设、项目建设、文化建设、平台建设和制度建设,面向校内外提升与丰富志愿服务工作的内涵,树立深职院“志愿者之校”的品牌。

                                                                           电信学院 王钰亮

  

转自:文化育人网

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000