网络服务
办公邮箱使用
文章来源:教育技术与信息中心  发布时间:2012-04-11

  一、邮件系统参数

  电子邮件作为人们在互联网上互相联系的方式之一,现已逐渐替代了传统的信件,成为人们不可缺少的一种生活元素。

  教育技术信息中心提供了电子邮件服务,用户向教育技术与信息中心递交入网申请审批通过后,可使用如下的电子邮件地址:帐号@szpt.edu.cn。

  我校提供的邮箱服务是配合我校教育网出口链路搭建的邮件服务,同时也与数字化校园综合校务系统实现无缝链接。该系统采用的是专业商用邮件系统,功能较强,容量较大(邮箱2G,网络存储200M)。

  二、邮箱使用

   (一)通过WEB方式收发邮件  

     我校提供的邮箱服务提供WEB方式收发邮件。通过此方法收发邮件,用户不需要进行任何参数设置,在学校网站上单击“办公邮件”或直接访问地址:http://email.szpt.edu.cn ,输入邮箱帐号和口令登录邮件系统即可。登录成功后,用户除了可以收发电子邮件,还可以进行网络存储、修改密码等操作。

   (二)通过Outlook等软件收发邮件,配置参数如下:

    发送邮件服务器SMTP:email.szpt.edu.cn

  接收邮件服务器POP3:email.szpt.edu.cn

  POP3邮箱帐号:***@szpt.edu.cn(其中***为您的邮箱用户名,必须输入整个地址作用户名)

  三、关于病毒、垃圾邮件的处理说明

  校园网正在不断建设完善中,由于到目前为止,学校还没有整体部署基于客户端(电脑)的防病毒整体解决方案,致使一些电脑含有病毒(有些装了防病毒软件因没有及时更新,形同虚设),而目前的病毒全部是基于网络传播。因此,经常造成网络拥塞。为此,教育技术与信息中心、在校园网的出入口,布置了基于邮件的防病毒、防垃圾网关设备,其处理方式如下:

  1.对于带病毒邮件

  处理:在邮件主题栏处添加“[VIRUS] 病毒名称”、发件人、邮件主题等信息,并将含病毒附件删除。

  解决办法:请收到此类邮件的用户,通知发件人进行杀毒后重新发送邮件即可。

  2.对于垃圾邮件

  处理:对于垃圾邮件,我们在其邮件的主题栏处添加“[SPAM] 原邮件标题 (此处是你的邮件主题) ”信息,对于此类邮件只做垃圾邮件标识[SPAM]而不做任何处理。

  解决办法:点击“查看原邮件”即可正常收看此邮件。若你认为此邮件为正常邮件,点击最下面的 “添加到白名单”按钮,下次接收到的此类邮件即转为正常邮件;若你认为是垃圾邮件,点击“添加到黑名单”按钮,即将此类邮件确认为垃圾邮件。、

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000