网络服务
上网基础知识
文章来源:教育技术与信息中心  发布时间:2012-09-29
 

一、上网方式

目前校园网为用户提供通过双绞线连接局域网上网和部分指定区域无线上网两种方式。校外通过VPN系统接入校园网。

二、上网环境

硬件:计算机、网卡、网线。

协议软件:协议是在通信过程中,通信双方共同遵守的一组约定和规则,所有连在Internet网上的计算机都必须使用TCP/IP(传输控制协议/网间互联)协议,才能互相通信,共享网络资源。因此,在每台上网计算机中,都必须安装TCP/IP协议软件。目前,在用户使用的Windows2000/XP/NTUnix等操作系统中已包含了TCP/IP协议软件,用户不必另外安装该软件,但必须进行参数设置。

三、网络参数

每个校园网用户的接入都需要进行网络配置,即配置TCP/IP协议的属性,必须对其属性进行配置才能上网。网络配置的基本内容包括:设置IP地址、子网掩码、网关、DNS服务器。

1.IP地址

IP地址即互联网地址,Internet地址。它是用来唯一标识互联网上计算机的逻辑地址。每台连网计算机都依靠IP地址来标识自己,依靠IP地址来互相区分和相互联系。因此,每台计算机必须拥有一个唯一的IP地址。为避免IP地址冲突,IP地址统一由教育技术与信息中心负责分配(用户提交入网申请后分配),每个校园网用户只能有唯一的一个IP地址,任何个人都不能随便更改。

2.子网掩码

子网掩码是与IP地址相对应的32位数字,掩码可以确定IP地址的网络号、子网号和主机号是如何划分的。掩码的表示与IP地址相同,也用4个点分十进制整数表示,如:255.255.255.0

3.网关

网关是与主机连在同一个子网的端口的IP地址,不同子网之间的数据转发全靠网关完成。

4.DNS服务器

DNS是一种在Internet上用名字来唯一标识自己的计算机,并保证主机名和IP地址一一对应的网络服务,通过DNS将主机域名解析为IP地址才能进行通信。校园网用户可以使用教育技术与信息中心提供的域名服务器,10.1.254.190,或10.1.254.196

四、法律法规

有关计算机系统和网络安全,国家制定了一系列的法律法规,学校结合自身的实际情况制定了适合我校的校园网使用规章制度,校园网用户应尽早阅读,并遵照执行。

相关规章制度已另汇编成册,并已上传至学校主页(www.szpt.edu.cn)和教育技术与信息中心网站(etic.szpt.edu.cn)中,以供校园网用户查阅浏览。

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000