校园文化活动
“丽湖大讲堂”第46讲《与深圳同创造》
文章来源:文化育人网(转自深职院快讯)  发布时间:2015-11-03

  10月28日,深圳市第五届政协委员,现任深圳市工业设计行业协会执行副会长兼秘书长、全国工业设计产业创新联盟秘书长、深圳创新设计研究院战略咨询委员会执行秘书长、深港设计合作咨询委员会委员封昌红女士做客“丽湖大讲堂”第46期讲座。在留仙洞校区德业楼207教室为我校师生作了一场题为《与深圳同创造》的专题讲座。

  封昌红首先为我们介绍了今年1月4日,李克强总理曾专程参观深圳第一家创客机构——柴火创客空间,欣然同意成为柴火创客的荣誉会员,并鼓励年轻的柴火创客。在当时的活动现场,封昌红为总理进行了详细的介绍,有些意外的是,总理对创客领域非常熟悉。在参观现场,李克强提出了一个著名论断:“创客们的奇思妙想和丰富成果,充分展示了大众创业、万众创新的活力,这种活力和创造,将会成为中国经济未来增长的不熄引擎。”

  随后,封昌红与听众分享了她在国外的工作、游览经历与设计专业知识,激起了与会者浓厚的兴趣,极大扩展了专业学生的认知视野。

  讲座的最后,封昌红分析了创客对深圳未来发展带来的意义。随着信息技术的发展、知识社会的来临,传统的模式正在转变。基于对从个人通讯到个人计算,再到个人制造的社会技术发展脉络,制造业试图构建以用户为中心的,面向应用的融合从创意、设计到制造等各个环节的用户创新制造环境。面向知识社会的创新2.0模式消融了创新的边界,用户可以成为创新的动力、创新的主体。从发展趋势看,创客空间必将成为技术创新活动开展和交流的场所,也是技术积累的场所,同时也必将成为创意产生和实现以及交易的场所,从而成为创业集散地。

  创新2.0时代的创客们以好玩为主要目的,恰恰是创客的意义所在。当创意及其实现有成为商业模式的可能的时候,创业就是一件顺理成章的事情。一旦有创业的想法,就要去思考商业模式,搭建创业团队。所以,凡是有创业想法的创客,就要做有心人,并且要坚持。从创意到实现创意是一个质的飞跃,从创意产品到形成商业模式,又是一个飞跃,每一个飞跃都不容易,都意味着有失败的危险。同时,这样去做之后,作为纯粹创客的乐趣也许会减少,这是有创业想法的创客们要有心理准备的。

  讲座互动环节,封昌红就创客与产业升级、设计教育等话题与听众进行了广泛的讨论。本次讲座为我校创业学子开启了全新的创客思维,扩展了广大师生的专业视野,为学子们的创新创业提供了有益的干货。

                                                                           艺术学院 周俊凯

转自:文化育人网

 

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000