校园文化活动
“丽湖大讲堂”举行第47期讲座
文章来源:文化育人网(转自深职院快讯)  发布时间:2015-11-04

  11月2日,华中师范大学文学院教授、博士生导师、《华中学术》主编、台湾屏东教育大学客座教授戴建业先生做客“丽湖大讲堂”第47期讲座,在留仙洞校区德业楼306教室为我校师生作了一场题为《英雄主义的豪情——以曹操、毛泽东、李白、杜甫诗词为例》的专题报告。学校多个学院师生及学生社团成员近200人到场聆听了讲座。

  戴建业老师的报告从何谓英雄讲起,首先引述汉末魏初刘劭的《人物志》中的观点——“夫草之精秀者为英,兽之特群者为雄”,将英、雄二字分开来谈。认为:英,是对花草中完美优异者的称呼;雄,则是对野兽中出类拔萃者的称呼。人类于是从中取名,把文武才干都出群的人呼为“英雄”。亦即“英雄”乃是“英”与“雄”的复合体。因此,判断一个人是不是英雄就要看他是否兼具“英”与“雄”二者的才干。而兼具二者才干的体现,就是在重大历史关头,能勇敢地站出来扭转乾坤,推动历史进程,拯救民族命运;或者是在紧要的历史关头能担当历史责任,即诸葛亮在《出师表》中所谓的“受任于败军之际,奉命于危难之间”。

  接下来戴建业先生为我们分析了两类英雄:有的英雄是打破了旧世界,有的则是重建了新世界。这一类的英雄,我们把他们称为领袖英雄,或帝王英雄,像曹操、毛泽东就属于这一类。另外,每一个领域夜都有自己的英雄,如思想界有柏拉图所谓的“哲学王”,诗国中有所谓“桂冠诗人”。就诗歌创作来说,那些能行动表现一个民族伟大的活力、能揭示人类的命运、表现波澜壮阔的现实生活、能揭示人类的悲剧与喜剧的伟大诗人,属于诗国中的英雄,李白与杜甫就属于这一类。为了更细致地展示着这两类英雄主义的豪情,戴建业先生又以诗词精读的方式为我们进行了详细的分析。在这一环节,他援引曹操、毛泽东、李白、杜甫的诸多经典诗词,如曹操的《短歌行》《步出夏门行·观沧海》,毛泽东的《卜算子·咏梅》《沁园春·长沙》《沁园春·雪》,李白的《南陵别儿童进京》《将进酒》《行路难》,杜甫的《望岳》《房兵曹胡马》《画鹰》等,不仅与同学们一起朗诵这些经典诗词,更难得的是他旁征博引,条分缕析,从现实出发,激扬了在场同学们的青春情怀和英雄主义豪情,博得了同学们的阵阵掌声。戴建业先生最后总结性指出:不管哪类英雄,他们都具有英雄主义的豪情与冲动,他们都有明确的历史担当意识,并勇于站出来肩负历史重担,所以他们往往具有博大的胸襟、宏伟的气势和震撼人心的力量。

  最后,戴建业先生还与在场的同学们进行了互动,就同学们学习、人生中的一些困惑进行了解答,并鼓励当今学子培养宽广胸怀与担当意识,努力锻造自己的英雄主义情怀,为青春增色,为人生添彩。

                                                                     人文学院 赵目珍

 

转自:文化育人网

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000