校园文化活动
丽湖大讲堂第50讲
文章来源: 发布时间:2015-11-16

  11月9日上午,著名诗人,广东省作家协会副主席杨克做客“丽湖大讲堂”第50期讲座,在留仙洞校区学思楼306教室为我校师生作了一场题为《何为好诗——精英与大众的重合与分野》的专题报告。我校艺术设计学院、应用外国语学院、人文学院、宣传部等多个部门的师生以及学生社团成员近200人到场聆听了报告。

  杨克老师的报告首先点题,先提出了两类人眼光中的好诗,即“批评家和诗人认为的好诗”以及“不写诗的人和读者认为的好诗”,并且指出,他们所认为的好诗有很多是相同的,也有些是不同的,亦即:“何为好诗——精英与大众的重合与分野”。为了证明自己的观点,他援引海子的《房屋》、李元胜的《我想和你虚度时光》和哈金的《死兵的独白》为例进行了详细阐析。最后指出:大众喜欢的诗歌跟批评家和诗人喜欢的诗歌出发点不同,前者所认为的好诗是其“主体性”是可以置换的,它说出了普遍性的东西。全世界任何一个国家,不同民族的,男的女的,无论年纪大还是年纪轻的,读这首诗歌的时候他觉得被触动,他觉得说的是他的心声;而后者则对诗歌的创造性和独创性情有独钟。在举例的过程中,他以哈金为例指出,个人写作首先还是有个机遇的问题,其次指出机会只给有准备的人,写作有一种创造性,这种创造性是别人没有的。在分析了两类人眼光中的好诗之后,杨克老师又从诗歌的写作的角度阐明他的观点。他认为,诗歌写作的基本的东西是意象。诗歌就是一种想象性的语言,然后他以自己的诗作《我在一颗石榴里看见了我的祖国》为例,指出写作需要寻找事物之间的关联性,寻找意象之间的关系。然而,诗歌有时也需要创造,他从交响乐、周杰伦的音乐演唱进行延展,指出诗歌艺术的创造有时是一种反传统,它要创造出一种新的东西。我们要有这样一种想象力和创造力。但也同时指出“并不是任何的创造都是能成功的”,当下也有很多低劣和失败的诗歌写作。

  接下来,杨克老师又讲述了好诗当中精英与大众的重合方面。他以玛莎的《节省》和自己的《人民》为例,指出普通的大众、专家和学者,包括诗人和批评家都认为的好的诗歌是具有真实性,它能打动所有的读者。另外,诗歌还存在美感方面的问题,比如谐趣、语调、语气和语感的问题。然后总结说,“我觉得一个好的诗人应该有两种诗歌。好诗人必须有专家学者认可,但是我觉得真正伟大的诗人必须有大众接受的诗歌,很多诗人认为后者写作是没有难度,我是很质疑这种说法。我觉得大众的诗歌要传达人类普遍的情感,像李白有这种技术上比较难的诗歌,但是一个伟大诗人必须要有‘床前明月光’”。

  讲座之后,杨克老师还与在场的同学们进行了互动,就同学们对于诗歌阅读和写作中的一些困惑进行了解答,并现场为同学们赠送了个人新出诗集《杨克的诗》。

  本期大讲堂,由人文学院和校宣传部联合主办,同时是我校“第三届西丽湖诗会”的重要活动之一。为了使我校学子得到文学的熏陶和提升人文修养,除了杨克老师现场为同学们赠送诗集,到场的同学还获赠了由“西丽湖诗会”专门为学子们购置的著名诗人诗集和作家作品集。

                                                                         人文学院 赵目珍

 

转自:文化育人网

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000