校园文化活动
“丽湖大讲堂”举行第52期讲座
文章来源: 发布时间:2015-11-20

“丽湖大讲堂”举行第52期讲座

  11月17日,深圳知名纪录片导演,深圳大学传媒与文化发展研究中心研究员郭熙志老师做客“丽湖大讲堂”第52期讲座,在西丽湖校区图书馆西厅为我校师生作了一场题为《短片电影创作谈》的专题报告。学校各学院师生160多人到场聆听讲座。

  郭熙志老师的讲座主要包括三个单元:第一单元讲述纪录电影发展及特点,郭老师从纪录片(Documentary)的内涵和外延介绍什么是纪录片,然后从1895年法国路易·卢米埃尔拍摄的《工厂的大门》、《火车进站》等实验电影到维尔托夫的《持摄像机的人》,举例介绍了早期经典纪录片的主要特点。针对近几年电影行业的情况,郭老师对比了艺术及独立纪录片和大众“快餐式”电影的区别。对于大学生纪录片创作,郭老师从“纪录片要真实记录”、“电影短片要生活化”、“非专业演员”等方面提出了自己一贯的创作理念。第二单元影片放映环节郭老师选映了《楚雄少年往事》和《岗厦记忆》两部片子,前一部讲述了一帮生活在云南楚雄的高中少年无聊、迷茫、自由随性的生活,表现了两个高中男生的恋爱历程,故事紧紧地与楚雄这个发展中的三线城市的现实环境相结合,表现大时代下普通人的社会生活现实。后一部讲述深圳城中村里的人性纠葛,十几年前,许多人涌进深圳,以城中村为最初的落脚点,渴望在遍地黄金的地方实现自己的梦想,该片以童年的回忆,来纪念一段时光和一个城市的发展。讲座第三单元互动环节郭老师回答了“拍摄纪录片如何选择拍摄对象”、“怎样剪辑出不一样的片子”、“拍短片有前途吗”等一系列同学们感兴趣的话题,郭老师的精彩回答赢得了同学们的阵阵掌声。

  本次讲座作为贯彻学校“文化育人”方针的实际行动,给同学们更深入了解记录片及校园短片创作提供了难得的机会,既是一次电影艺术的熏陶,也是增加相关知识的盛宴。

                                                                      汽车学院 张凯 邱 浩

 

转自:文化育人网

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000