校园文化活动
感受“经典文学的魅力” 丽湖大讲堂举办第54期讲座
文章来源:文化育人网(转自深职院快讯)  发布时间:2015-11-23

感受“经典文学的魅力” 丽湖大讲堂举办第54期讲座

  11月18日,华东师范大学知名学者、博导陈建华教授做客“丽湖大讲堂”第54期讲座,在西丽湖校区图书馆西厅为我校师生作了一场题为《经典文学的魅力》专题报告。学校各学院师生300余人到场聆听讲座。

  讲座中,陈建华老师首先给大家介绍了世界各国的经典文学,认为经典文学是经过历史选择出来的最能代表这一时代的典范之作,阅读经典能够给人以智慧的启迪、心灵的陶冶和人格的构建。尤其是在当今的快餐时代,阅读经典文学更具有现实的指导意义。接着,陈老师又为大家介绍了俄国文学的经典作家作品,比如普希金的诗歌,屠格涅夫的《猎人笔记》、果戈理的《死魂灵》等等,陈老师重点介绍了托尔斯泰的《战争与和平》、《复活》和《陀思妥耶夫斯基》的《罪与罚》。陈老师娓娓而谈,随性却不随意,看似不经意的漫谈,其中深藏许多人生道理,在座的同学们都听的津津有味。讲座最后,陈老师留下“如果我是一条鱼,我不会生活在小河小溪,一定会生活在大江大海里。”这样一句话,引起在场所有人的深思。

  计算机学院一直注重培养学生的文化素质,本次讲座也是贯彻学校“文化育人”方针的实际行动。听完讲座的同学们纷纷表示,以后要多读经典文学,多读世界名著。

                                                                         计算机学院  贺 江

 

转自:文化育人网

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000