校园文化活动
深圳市2015非遗进校园活动在我校隆重举行
文章来源:文化育人网(转自深职院快讯)  发布时间:2015-11-30

深圳市2015非遗进校园活动在我校隆重举行

  非物质文化保护中心主任侯玲雅与师生共同观看非遗进校园展演展示。

深圳市2015非遗进校园活动在我校隆重举行  

  精美非遗展品吸引了众多留学生驻足观赏。

 深圳市2015非遗进校园活动在我校隆重举行 

  非遗大师精湛技艺赢得满堂喝彩。

 深圳市2015非遗进校园活动在我校隆重举行 

  深职学子与非遗传承人同台献艺。

  11月18日及25日,由深圳市旅游文体局、深圳市非物质文化遗产保护中心主办,广东省非物质文化遗产研究基地承办,非物质文化遗产保护社协办,深圳市2015“非遗”进校园活动在留仙洞校区音乐厅隆重举行。

  下午15:00,在同学们热烈的掌声中,音乐厅内2015年非遗进校园——深圳市非物质文化遗产展演正式拉开了帷幕。在中国音乐家协会会员、非物质文化遗产唢呐花木兰继承人花纪俊先生的唢呐表演中,展演拉开了序幕;由著名川剧大师胡宁的嫡传弟子铁煜荷带来的川剧变脸,出其不意的变脸让台下观众惊叹不已;由邓云嵩、李德华等艺术家们带来的客家汉乐《怀古》,将独特的客家汉乐奏响深职校园;笑满堂张鑫宇老师和李明阳老师的带来的相声《礼节漫谈》幽默风趣,为同学们带来别样的语言魅力;深圳著名京剧裘派花脸蒋云根先生和深圳市著名青衣肖南女士带来的国粹京剧选段《铡美案》和《贵妃醉酒》,给观众们带来了非凡的视觉和听觉盛宴,带领大家领略了国粹京剧不一样的风采。中国民族管弦乐协会会员、广东省民族管弦乐协会会员李慧带来的阮琴独奏《月琴赞》、《丝路驼铃》,琴音悠扬,引人入胜;太极拳第19代掌门人铁煜荷的《太极神韵》让观众感受到了太极的阴柔美和刚强美,观众不禁为之一叹。值得一提的是,我校学子与非遗传承人同台献艺,由汉服协会带来的汉服表演《礼仪之邦》将汉族传统服饰与舞蹈相结合,让观众为之眼前一亮;深职院醒狮队气势磅礴,热闹欢腾的锣鼓声与喜庆活泼的醒狮让展演气氛达到的高潮。

  在音乐厅大厅内陈列了内画、中国结、核雕、苏绣等手工艺,让嘉宾以及同学们近距离感受非遗的魅力,吸引了众多同学驻足参观。不仅如此,音乐厅内布置了60余幅易拉宝,全方位的展示了深圳市非物质文化遗产文化项目,让各位同学更加全面的领略非遗文化的内涵。

  深圳市非物质文化遗产保护中心主任侯玲雅与我校师生共同观看了此次非遗文化展演、展示。

                                                                           经济学院  吴 维

 

转自:文化育人网

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000