校园文化活动
“丽湖大讲堂”举办第58期讲座
文章来源:文化育人网(转自深职院快讯)  发布时间:2015-12-16

  12月2日下午,美国Add Smile health service inc总经理勾伟欣女士做客我校“丽湖大讲堂”,在官龙山校区崇德楼报告厅为我校师生作了一场题为《美国社区老年人服务模式的最新进展与发展趋势》的专题报告。我校医护学院老师及各院系学生近300人到场倾听讲座。医护学院史学敏副教授主持讲座。

  讲座中,勾伟欣首先从美国社区老年服务体系的基本概况讲起,她认为当前美国社区老年服务已比较完善,并已形成由政府主导,企业、社区、非盈利机构、社会志愿者共同承担养老服务项目的一种立体式服务体系。具体来讲,政府会从法律层面给予指导,并对养老服务机构的建筑面积、专业人员资质、护理人员配备等方面进行前置性审查,但又不直接干老年服务企业与社区的日常运营工作。随后她对美国社区老年服务机构的分类做了详细讲解。在美国,老年服务机构主要分为24小时护理服务中心、日间护理中心以及社区老年人活动中心等。对于那些需要全天陪护,并需要专业医疗服务的老人往往会去24小时护理服务中心;较次一级的是老年人日间护理中心,入住者为生活能基本自理的老人。老人白天在护理中心参加各种活动和护理,晚上回家住。中心提供接送服务、营养午餐、康乐活动、健康监察及医疗讲座;最后一级是社区老年人活动中心,这类活动中心主要满足社区老年人的日常社交需求。讲座最后,她对她所在的Add Smile health service inc这家日间护理中心从组织架构、人员配备、管理运作、服务对象等方面做了详细介绍。

  在讲座的互动环节,我校师生就“精神疾病老年患者救助”、“美国政府养老资助体系”、“美国社区养老制度”、“中国人去美国养老”等问题与勾伟欣进行了深入交流。整场讲座气氛热烈,在场听众受益匪浅,讲座过程中多次响起热烈掌声。

                                                        宣传部 尹晓龙/文   医护学院 孙 斌/图

“丽湖大讲堂”举办第58期讲座

  勾伟欣女士作美国社区老年服务体系的讲座

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000