校园文化活动
“丽湖大讲堂”举办第63期讲座
文章来源:文化育人网(转自深职院快讯)  发布时间:2015-12-16

“丽湖大讲堂”举办第63期讲座

  12月9日下午,著名的新疆土特产销售电商“维吉达尼”联合创始人刘敬文先生应邀做客我校“丽湖大讲堂”第63期讲座,在西丽湖校区日新楼阶104教室为我校师生作了一场题为“互联网思维+人文化营销”的精彩讲座。党委宣传部副部长苏艳丽主持讲座。

  讲座中,刘敬文首先讲述了他的创业经历。创办“维吉达尼”其实始于一次无心插柳的志愿者经历:2010年,他离开生活12年的城市深圳远赴新疆喀什参加一项援疆公益项目。在喀什的社会工作,让他有机会了解到最真实的新疆以及维吾尔族同胞。在定期下乡探访维族家庭时,他发现当地农户销售干果并不顺畅,商贩收购价偏低。出于善意,他和同去的小伙伴们开起了网店,帮着维族老乡卖特产,结果很快销售一空。随后更多的当地农户找到他,希望他能帮着通过互联网销售自家的瓜果。一时的善意就这样成就了一门生意。媒体人出身的刘敬文对品牌和市场有着天然的敏感。他给产品起了一个响亮的名字:维吉达尼。这四个字在维语里的意思是“良心”。 2011年底,维吉达尼淘宝店开始运营。2014年,他正式从深圳报业集团辞职,成为一名真正意义上的创业者。

  小时候的生活经历让他对那种温情脉脉的人与人之间的关系很是怀念。因此,在运营“维吉达尼”时,他希望能拉近农户和消费者之间的距离。他认为,一旦让消费者了解到这些农户的故事与人情味,便会自然而然地对购买的农产品产生一种格外的信任。同时,维吉达尼严格的质量控制也有效地解决了消费者对食品安全的顾虑。讲座最后,在提到维吉达尼未来的发展方向时,他希望公司可以传播正能量,让商业关系变的更加温情、更加诚信。

  在讲座互动环节,刘敬文就同学们提出的“如何开始创业”、“新疆风土人情”等问题一一做了解答。整场讲座持续了一个半小时,刘总的真挚演讲,受到现场师生一致好评。

                                            “丽湖大讲堂”自治委 何山/文 宣传部 苏艳丽/图

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000