校园文化活动
丽湖大讲堂举办第64期讲座
文章来源:文化育人网(转自深职院快讯)  发布时间:2015-12-16

丽湖大讲堂举办第64期讲座

  12月9日下午,深圳市社会工作者协会秘书长张卓华做客“丽湖大讲堂”,与大学生畅谈深圳社会工作发展以及社会工作作为职业选择对个人可能带来的提升。社区管理与服务专业全体师生参加了报告会。

  张卓华从“社会工作是什么”、“哪些人在做社会工作”、“社会工作做什么”几个问题出发,引导大学生思考自己的社会工作职业生涯定位。她从南非前总统曼德拉、美国总统奥巴马的社工职业经历讲述了社会工作在国外的发展历史,她认为社会工作虽然在中国发展的历史还比较短暂,但是作为一项社会福利的递送机制,随着中国经济社会新常态的发展,社会工作的社会作用逐步显现,社会工作者的社会地位将逐步提升。她结合自己从一名资深律师转型为一名优秀社工的经历,讲述了自己的社工实践及其对家庭带来的改变,以自己的成长历程引导学生对专业树立信心、对职业树立信心,更要做行业发展的铺路石。她最后深情提出,社会工作不仅是一个可以谋生的职业,更是一个可以实现自我价值、提升社会福利的职业,她希望广大学生坚守专业价值观,学好专业知识,为深圳社会工作行业的本土化发展做出贡献。

  来自社区管理与服务专业的200余名师生全程聆听了报告,在互动环节,专业学生就专业实习、行业发展、就业前景等问题与张卓华秘书长进行了深入的互动。

  社会工作是社会政策导向的社会福利制度,主要通过政府购买服务形式,以个案工作、小组工作、社区工作等专业方法为各类人群提供专业服务。社会工作是推进国家治理体系与治理能力现代化的重要力量,社会工作人才被人力资源与社会保障部、民政部、教育部等11部委纳入国家人才发展中长期规划中的紧缺人才。深圳是中国社会工作发展的试点城市和先锋城市,从2007年开始形成的社会工作“深圳模式”被全国模仿和推广,目前深圳大学、深圳职业技术学院均设有社会工作类专业。

                                                                         经济学院  倪赤丹

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000