志愿者之校
1868名深职志愿者服务2015深马
文章来源: 发布时间:2015-12-16

1868名深职志愿者服务2015深马

我们最棒!

1868名深职志愿者服务2015深马

  市政府副秘书长黄国强慰问我校服务深马的志愿者们。

1868名深职志愿者服务2015深马

  我校党委副书记陈秋明慰问服务深马的志愿者们。

1868名深职志愿者服务2015深马

  发枪之前,志愿者做倒计时举牌练习。

1868名深职志愿者服务2015深马

  “黑侠客”手拉手维持起跑秩序

1868名深职志愿者服务2015深马

  医护志愿者配合医务人员为运动员处理伤势。

1868名深职志愿者服务2015深马

  志愿者在起跑前做赛道安全测试。

1868名深职志愿者服务2015深马

  深职拉拉操助兴深马。

  “蓝精灵”摇身变成 “黑侠客”,服务干劲更加“勇猛”。在第三届深圳国际马拉松赛场上,参赛选手的精彩表现固然让人称赞,但那些默默无闻、无私奉献的1868名深职志愿者们——马拉松的护航者,也是赛场内外一道最闪耀的风景线!他们为赛事的平稳进行提供了最有力的支持,也为第30个国际志愿者日献上了自己最特别的礼物。

  服务人数创历史新高

  今年,是我校志愿者独立服务马拉松赛事的第三个年头。随着参赛运动员人数的增加,1868名志愿者的人数也创了历史新高。为了解决全程直播、比赛路线改变等各种难题,我校早在一个月前就开始了精心的筹备和筛选,先后组织了14场培训,还出台了《深马志愿服务十条规范》。为了确保赛事的顺利进行,校团委负责人和学院带队老师纷纷提前踩点,并为志愿者们“开小灶”,对纪律、岗位规范、精神面貌提出了更高的要求。

  深职志愿者分布在竞赛部、医疗部、后勤部、接待部、办公室、新闻宣传部、市场开发部、志愿者部、安保交通部共9个部门28个组别,工作涉及运动员检录、存寄物品、物资发放、医疗协助、安保检查等多个方面。同时学校还派出礼仪队员12人,参加起跑点市领导鸣枪以及颁奖礼仪,更有两支拉拉操队伍为马拉松现场助兴。

  凌晨4点,天气寒冷,当大部分人还沉浸在睡梦中时,深职志愿者们就已早早待命,并井然有序地完成了集结。4时45分左右,43辆大巴将志愿者们分批运至各自服务地点。尽管有的同学激动得整夜未眠,但当抵达各自的服务岗位上,他们立马全情投入繁忙的工作。

  一定要做一回深马志愿者

  “医疗站不远,往左边走50米就可以看到。”在志愿者大本营的问询处里,一位个头不大、口齿伶俐的“小菇凉”格外吸引眼球。她是2014届电信学院毕业生朱瑞勤。

  说起小朱,大家一定不陌生,她正是那个凭借移动硬盘大小的迷你智能主机,在今年“双创周”上获得许勤市长点赞的深职女创客。“只要能帮到人,就是我最大的成就”。抱着这种助人的恒心,在校期间两次错过深马服务的小朱铁了心要站上本届深马志愿者的舞台。可是深马志愿者只限在校生参加,执着的她反复“哀求”老师。最终,老师被她的一番诚意所打动。一位入选志愿者因身体原因临时缺席,让朱瑞勤正好填补了这个空缺。

  虽然只成为了机动组的一名成员,做着为来往人群答疑、指引这样最普通的工作,可朱瑞勤的脸上却露出了最幸福的笑容。她说,作为智星空科技有限公司的CEO,今早本来是有工作的,可为了能做一回深马志愿者,她果断推掉了工作。“工作什么时候都能干,而深马一年只有一次,决不能再错过。”她还开心的表示,帮人的感觉实在太好了,尤其还能在帮人中实现自我价值更是一种莫大的快乐。

  大雨挡不住服务热情

  中午时分,天空突然下起了大雨,这为志愿者工作增添了不小的阻力和困难。存包处的地上早已“水漫金山”,可志愿者们依旧冷静有序地将物品检查清楚,仔细核查发放物品的每一个环节,盖章确认,丝毫没有被大雨乱了节奏;负责指引的同学们站在雨中,坚守岗位,始终保持微笑待人,礼貌接物。

  400多名我校学生组成的救护志愿者也同样克服天气困难,在雨中为选手们保驾护航;每5公里一个医疗站的医疗站志愿者在大雨中以专业技术给抽筋选手拉伸、按摩,帮拉伤选手冷敷、喷药。“即便在雨中,你们依旧表现出了敬业与担当,提供的专业技术与药物,是我坚持完赛最强的动力。”深职院医疗志愿者以专业的技术和敬业的精神赢得了运动员们的一致赞许!

  负责接待新闻媒体单位的志愿者们,尽管寒意渐重,雨势渐大,却未能阻挡他们为深马服务的奉献之心。大一新生郭锐文,在风雨中站得笔直,站姿仪表俨然一个动作标准的老志愿者,让人难以置信深马是他志愿者的“处女秀”。每次问他是否需要休息,他总回答:“我可以坚持。”

  领导到现场加油慰问

  12月5日当天上午,副市长吴以环、市政府副秘书长黄国强、我校副书记陈秋明来到比赛现场,亲切慰问了工作岗位上的志愿者,并转达许勤市长对志愿者的问候,鼓励同学发扬深圳义工精神,展现深圳义工风采,让深圳“因你而更美”。

 

                                                                新闻统筹/宣传部  校团委

                                采写/李楠 彭莉莉 张平 孙世鑫 黄海静 袁萍 张毅哲 张雷 王钰亮

                                                                摄影/李世卓 袁萍 张平

 

  转自:文化育人网

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000