志愿者之校
社区管理专业师生参与光明滑坡灾害社会工作服务
文章来源:文化育人网(转自深职院快讯)  发布时间:2015-12-29

社区管理专业师生参与光明滑坡灾害社会工作服务

  光明滑坡事件牵动国人,社会工作作为专业救灾力量首次纳入政府行动方案。12月24日,深圳市民政局发布《深圳市光明新区滑坡灾害社会工作方案》,正式将深圳职业技术学院社区管理与服务专业作为社会工作专业力量纳入救灾力量。社区管理与服务专业立即向经济学院曾凡华院长、郑永森副书记进行了情况汇报,学院表示全力支持学生参与救灾工作。

  24日晚,接深圳市“光明新区滑坡灾害社会工作服务队”临时指挥部电话,希望学校以专业力量支援服务队开展灾民需求分析工作。按照要求,专业紧急招募,共收到20名名学生的报名信息,考虑服务现场接纳能力,共招募8名专业学生、3名教师组成了工作团体。

  专业倪赤丹、苏敏老师及艺术学院吴国庆老师25日早8点带领8名学生奔赴光明新区“光明滑坡灾害社会工作服务队”临时指挥部。深圳市社会工作者协会秘书长张卓华向深职院师生工作团队介绍了灾害情况,介绍了灾民需求分析工作的要求,同时向学生们介绍了服务期间的一些纪律要求。近两千名灾民的信息需要录入、需求需要分析。由于前期问卷调查没有介入,问卷设计与统计分析技术要求之间存在差异,专业教师根据已经有问卷结构进行了紧急设计,建立数据库结构,确定分析方案。随后,8名学生紧急投入到问卷录入工作。

  工作期间,深圳民间组织管理局局长凌冲专门来工作点看望学生,对深职院学生表现的快速反应、服务精神、专业能力给予了高度评价。他表示,深职院学生从深圳大运会表现出的服务精神已经得到了深圳市民的高度认同,这次快速投入救灾工作,体现了深职院学生的担当意识和服务精神。

  由于问卷是大量的开放式问题,文字录入量大,8名学生以最快速度仍然无法现场完成相关工作,经向相关部门请示,由深职院工作团队再招募学生参与信息录入与需求分析工作。专业紧急向学院郑永森副书记汇报,即刻发布了招募信息,25日晚上10点即招募了42名学生。

  26日,从早上8点半至晚上10点半,学生们工作了整整了12个小时,完成了全部信息录入工作。14级社管理洪慧雯、黄金沨两位同学一直工作到凌晨一点,整理数据库。随后,三位教师立即开展数据分析工作,形成了灾民需求分析报告,为政府部门出台相关精准化救助政策提供了决策依据。

  在这次参与过程中,深职院师生的快速反应与专业参与以及表现出来的参与意识、专业精神得到了市民政局、光明灾害社会工作服务队、深圳市社会工作者协会的高度认同。

  灾害无情,深职有义。深职院社区管理与服务专业师生秉承“助人自助”的专业价值观,以社会工作的专业理念、方法,以高度的社会责任感投入公共事件应急处理,展现了社会工作专业递送公共服务的专业特点,也体现了专业服务社会的社会责任,更展现了特区大学生的担当意识和精神风貌。

                                                               经济学院  倪赤丹

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000