首页 > 公共服务 > 网络服务 > 语言文字规范
 
普通话水平测试等级划分和评分标准
文章来源: 发布时间:2013-4-15 编辑:adminmom 点击数:

  普通话水平分为三级六等:一级甲等、一级乙等、二级甲等、二级乙等、三级甲等、三级乙等。

  一级甲等:朗读和自由交谈时,语音标准,词汇、语法正确无误,语调自然,表达流畅。测试失分率在3%以内,也就是97分以上。

  一级乙等:朗读和自由交谈时,语音标准,词汇、语法正确无误,语调自然,表达流畅。偶然有字音、字调失误。测试总失分率在8%以内,也就是92分以上。

  二级甲等:朗读和自由交谈时,声韵调发音基本准确,语调自然,表达流畅。少数难点音(平翘舌音、前后鼻尾音、边鼻音等)有时出现失误。词汇、语法极少有误。测试总失分率在13%以内,也就是87分以上。

  二级乙等:朗读和自由交谈时,个别调值不准,声韵母发音有不到位现象。难点音较多(平翘舌音、前后鼻尾音、边鼻音、fu-hu,z-zh-j,送气不送气,i-ü不分,保留浊塞音、浊塞擦音、丢介音、复韵母单化音等),失误较多。方言语调不明显。有使用方言词、方言语法的情况。测试总失分率在20%以内,也就是80分以上。

  三级甲等:朗读和交谈时,声韵母发音失误较多,难点音超出常见范围,声调调值多不准。方言语调较明显。词汇、语法有失误。测试总失分率在30%以内,也就是70分以上。

  三级乙等:朗读和自由交谈时,声韵调发音失误较多,方音特征突出。方言语调明显。词汇、语法失误较多。外地人听其谈话有听不懂情况。测试总失分率在40%以内,也就是60分以上。

   

    制卷说明:

  普通话测试采用口试的形式,分为I 型卷(供外籍和外族人士使用)和II型卷。

  试卷共分5个部分。

  一、读单音节字100个(10分)

        目的:考查应试人普通话声母、韵母和声调的发音。

  二、读双音节词语50个(20分)

        目的:除考查应试人普通话声母、韵母和声调的发音外,还要考查应试人的上声变调、儿化韵和轻声的读音。

  三、指定材料(《测试大纲》)朗读(30分)

        从《测试大纲》朗读材料(1~50号)中抽签决定。目的:考查应试人朗读书面材料的水平,重点考查语音、连续音变(上声、“一”、“不”)、语调(语气)等项目。

  四、判断普通话词汇、语法(10分)

  五、抽签说话,单向说话3-4分钟(30分)

       应试人根据抽签确定话题。目的:考查应试人在无文字凭借的情况下,说普通话的能力和所达到的规范程度。以单向说话为主,必要时辅以测试员和应试人的双向对话。

 
>>关闭
 
 
  
版权所有 @ 2009 深圳职业技术学院
备案号:粤ICP备05008885号
学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道2190号 邮编:518055
联系电话:0755-26731000 邮箱:webmaster@szpt.edu.cn