学校概况
当前位置: 首页 > 学校概况 > 校园风光 > 正文
  • 分享

深职校园未来什么样,你们说了算!

发布:2020-03-13

[节选自深圳职业技术学院微信公众号(szpt1993)]

 

深圳职业技术学院 2020-03-09


以下文章来源于北林苑 (作者品牌部)

 
红砖白瓦 晚风轻拂脸颊
行走在步云路穿越三大校区
在溪湖边聊聊天喂喂鸭子
坐在大运广场看着光一点一点暗下去
太久没有过这样的生活了

 

  


相信你一定想象过不同的深职校园
溪湖台阶为什么不能再下一点?
校区入口要不要再优化一下?
现在!机会来了!
为了优化校园景观
现向全校师生征询意见啦

  


这一次,我校委托了深圳市北林苑景观及建筑规划设计院有限公司编制《深职院西丽三大校区整体景观规划导则》。项目团队于2019年8月起展开现场调研并收集师生意见,10月与在校师生举办项目工作坊并与管理领导确定核心内容,12月顺利通过专家评审会。


三大校区 五种策略
一起看看导则的具体内容吧!

 

 

01导则主要内容

 


《导则》的目标是以粤港澳大湾区发展战略为契机,树立深职院“中国特色世界一流职业院校”的形象,为打造集浪漫休闲、智慧互动、自然生态、人文厚载、科研教育于一体的校园环境景观编制控制性及引导性内容。《导则》以“立德树人,生生不息”为理念,关注深职院的育人目标及相关场所的生态人文特质,并兼顾校园交通与公共安全。


《导则》根据三大校区的现状及愿景,分别提出留仙洞校区(人文艺术、文化创意)、西丽湖校区(智能科技、创新发展)和官龙山校区(生态自然、生命健康)的校区定位。《导则》还提出激活校园景观轴线、优化湖体景观、重塑公共活动空间、打造校园特色景观大道、主题化校园植物等策略。

 


1、激活校园景观轴线


留仙洞校区入口改造策略


 

 

校园景观线轴 


1.留仙洞校区入口

激活人文之道轴线


2.留仙洞校区入口
  循序桥

3.留仙洞校区入口
  四方广场

4.留仙洞校区入口
  求知方院

 

 

西丽湖校区入口改造策略



 
1.西丽湖校区入口
  激活创新之道轴线


2.西丽湖校区入口


3.西丽湖校区入口

 

 

官龙山校区入口改造策略


 


 
1.官龙山校区入口
  激活自然之道轴线

2.官龙山校区入口
  入口空间

3.官龙山校区入口
  活动空间

4.官龙山校区入口
  山体公园

 

 

深职院校园景观轴线是最具标志性的节点。针对不同校区的特点,《导则》提出梳理现状植物,增强种植序列感,改造现状闲置空间,加强轴线景观氛围并融入文化特色元素的改造策略。

 

2、优化湖体景观


溪湖改造策略



 

溪湖鸟瞰图

 
溪湖-公交候车亭

 
溪湖-跌水台地

 
溪湖-夕照广场



 

深职院滨水空间是校园空间规划和校园文化建设的重要载体。《导则》针对候车空间不佳等问题改造现状滨湖路旁的两个公交站点,增加公交候车亭。同时改造西边台阶水景,融入艺术性与功能性,打造满足多重体验的水岸景观。

 


东湖改造策略



 
东湖鸟瞰图

 
东湖-滨水漫步道

 
东湖-科技创新桥



 

东湖进行整体改造,软化环湖边界,布置多样化的自然驳岸。通过对湖体形态重塑,形成两个湖、一条跌水小溪的水系结构,加强了水系的流通性,也增加了滨湖道路的休憩活动功能。

 


3、重塑公共活动空间


大运广场改造策略



 
大运广场鸟瞰图

 
大运广场-教学楼前轴线

 
大运广场-树阵广场

 

深职院校园特色公共活动空间是特色环境景观的组成部分。改造后的深职院大运轴线打破教学楼前广场和大运广场之间的分割,轴线两侧种植凤凰木树阵,提升整体景观形象。

 

绿地广场改造策略




新建绿地广场——重塑山地空间形象

 

西丽湖校区运动场旁的山体则在宿舍区附近保留部分现状地形及荔枝林做隔离,围绕运动场、体育馆广场、宿舍区道路出入口,打造大面积的树阵广场,将学生引入到公共广场中。

 

4、打造校园特色景观大道

 

庆典大道——校园特色景观大道(原立功路)


 

深职院应拥有辨识度高的特色景观大道。《导则》在现状立功路基础上去除双边停车位,拓宽人行道空间,增加休憩设施与艺术小品,增加道路中间种植池,打造标志性校花大道,提升校园的景观主题特色。

 

5、主题化校园植物

   

短萼仪花                                        大腹木棉

 

   

 凤凰木                                          蓝花楹

 

   

 黄花风铃木                                       洋红风铃木

 

   

 复羽叶栾树                                      中国无忧花

 

“朝花夕拾,芳华满园,
莘莘学子,乐且有仪 ”


《导则》分别在重要空间适当增加开花植物,丰富校园景观色彩,打造花色特点鲜明的植物景观主题,为师生提供舒适、绿色的户外课堂,传达十年树木、百年树人,绿韵知行、环境育人的设计宗旨。

 


 
《深职院三大校区整体景观规划导则》视频

 

 

 

 

 

深职
期待你未来的模样

 

 

 

相关新闻
读取内容中,请等待...