学校概况
当前位置: 首页 > 学校概况 > 历史回眸 > 正文
  • 分享

学校2020年大事记

发布:2021-01-04

1月12日,我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议。

1月20日,由我校和招商局港口控股有限公司携手共建的“招商局港口国际学院-深职海丝分院”签约仪式举行。

1月-5月,学校第一时间构筑起疫情防控的坚固防线,科学组织开展“线上教学”和复工复学,夺取了疫情防控和学校各项工作的双胜利。疫情期间,我校共派出4批次21名干部下沉街道企业开展复工复产和疫情防控工作,高效地完成了社区疫情防控和企业复工复产工作,为深圳的疫情防控和复工复产工作做出突出贡献,为市民创建了安全、幸福的生活环境。

3月12日,广东省教育厅正式公布2019年广东省教育教学成果奖获奖项目名单。在职业教育类获奖名单中,我校以18项成果奖位居榜首,成为全省获奖数量最多的高职院校。

3月25日,2020年全省科技创新大会颁发了2019年度广东省科学技术奖,我校喜获科技进步奖一等奖和二等奖各一项,成为本次获奖中唯一上榜的省内高职院校。我校化生学院教授、国家荔枝龙眼产业技术体系深圳综合试验站站长乔方参与完成“不同熟期优质荔枝系列新品种选育和高接换种技术创新及应用”获一等奖,我校人工智能学院副教授陈球霞参与完成“远场语音交互及OLED图像处理关键技术研究及应用”获二等奖。

4月2日,由联合国教科文组织高等教育创新中心(中国深圳)与包括我校在内的中国4所高等院校、亚太和非洲的11所顶尖院校及8家高科技企业共同发起的“国际网络教育学院”(International Institute of Online Education,IIOE)正式在云端发布。

4月10日,深圳市深汕特别合作区管理委员会与我校签订战略合作框架协议,共建深圳职业技术学院深汕校区,打造粤东职业教育高地,为合作区和老区建设提供强有力的人才智力支撑。

4月,我校霍夫曼先进材料研究院诺奖团队在高品质汽油组分节能分离领域取得重要研究进展:开发一种高稳定性金属有机骨架多孔材料。这一研究成果发表在化学领域国际顶尖期刊《美国化学会志》上,论文第一作者为霍夫曼先进材料研究院余良,通讯作者为王浩副教授和李静客座教授。深圳职业技术学院为论文第一完成单位。

4月22日,广州日报数据和数字化研究院(GDI智库)发布“GDI高职高专排行TOP1000榜(2020)”,对国内1414所高职高专进行科学评价,我校以综合指数100分再次拔得头筹,连续四年位列榜首。

4月28日,由我校和华为技术有限公司合作共建的深圳职业技术学院“华为云学院鲲鹏中心”正式揭牌。

5月1日,“金平果”发布2020中国高职院校竞争力800强,对全国1429所高职院校进行评价。我校位居榜单之首,这也是我校连续第五年获评全国高职高专院校竞争力第一名。

5月19日,我校与腾讯云、腾讯教育签署战略合作协议,双方将整合各自的优质资源,围绕创新人才培养、认证考试中心搭建、智慧校园共建、信息安全校企合作解决方案落地等领域进行深度合作,联手打造具有行业示范价值的新型校企合作模式。

6月,广东省基础与应用基础研究基金委员会公布了2019年度广东省基础与应用基础研究基金联合基金重点项目立项资助的名单。我校智能制造技术研究院申报的“低成本高效率油水分离聚酰亚胺薄膜设计、构筑与分离机理研究”获得立项,这是我校首次获得广东省基础与应用基础研究联合基金(粤深联合基金)重点项目立项。

6月30日,学校举行校企党建合作备忘录签订仪式。平安银行、腾讯科技、比亚迪、大族激光、裕同科技等20家知名企业的党组织代表和我校二级学院党组织代表逐一签订了党建合作备忘录。

7月3日,市委常委、宣传部部长李小甘以“我和我的祖国”为主题给广大师生们上了一堂生动精彩的思政课。

7月4日,学校举行推动深圳时尚产业高质量发展研讨会。

7月,由我校智能制造技术研究院联合申报的2020年广东省对接国家重大科技项目“面向下肢骨折精准复位手术与康复一体化机器人系统研究”成功获得立项。

7月10日,由我校与深圳水贝珠宝集团共建特色产业学院——水贝珠宝首饰设计学院揭牌成立。

8月9日,第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛决赛圆满落幕。今年,我校共有17个项目进入网评,9个项目进入决赛,最终取得5金4银的优异成绩,列全省高校前列、高职第一,并创学校记录。

9月1日,由市委老干部局与我校合作共建的“长青老龄教育学院”在市老干部活动中心正式揭牌,探索长青老龄大学专业化教学运营新模式,推动建设国际领先的标准化老年大学教育体系。

9月8日,我校与浙江华为通信技术有限公司合作共建的全国首个“华为5G+数字化人才产教融合基地”揭牌成立。

9月15日,我校与西门子工业软件(上海)有限公司校企合作签约暨“中德智能制造数字化工程创新中心”揭牌成立。

9月17日,我校团委与龙华团区委签订区校团建共建合作协议,并举行“龙华区粤港澳大湾区青年实习基地”揭牌仪式,构建“一核心、两阵地、九举措”合作体系,建立紧密稳定合作关系,共同推动青年创新创业发展。

9月21日,我校与辽宁科技大学签署了“全面合作框架协议”和“联合培养研究生协议”。双方将在研究生联合培养、学科建设、社会服务、对外交流与合作等多方面开展深入合作。

9月27日,贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚,省委副书记、省长谌贻琴率党政代表团一行来到我校,对我校特色产业学院建设、结对帮扶、就业培训等有关情况进行调研,毕节职业技术学院与我校签署合作协议。

10月14日,深圳经济特区建立40周年庆祝大会在广东省深圳市隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话。深职师生以多种方式认真收听收看庆祝大会,总书记讲话精神引发热烈反响。

10月21日,我校与招商局港口集团股份有限公司合作共建的招商局港口国际学院-深职海丝分院正式揭牌成立,探索港航专业高水平技术技能型人才的“双元制”培养模式,打造港航领域产教融合样板。

11月,教育部发布拟入选“十三五”职业教育国家规划教材书目教材名单,共有3975种教材拟入选“十三五”职业教育国家规划教材书目。我校44部教材入选,名列高职排行榜第一。

11月9日,深圳职业技术学院、培黎职业学院、甘肃省美育教育促进会三方在深圳签订《深圳职业技术学院与培黎职业学院战略合作框架协议》。

11月12日,退役军人事务部党组成员、副部长常正国一行来校,对我校全国退役军人就业创业园地建设情况进行调研。

11月19日, 第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛职教赛道金奖争夺赛中,我校建环学院代表队的“绿水卫士”项目斩获创业组金奖,化生学院代表队的“靶向降压肽”项目斩获创意组金奖,实现了学校在此项大赛总决赛中金奖零的突破!我校也成为今年广东省内高职院校中唯一一个获得此项大赛总决赛双金奖的学校。

11月20日,全国精神文明建设表彰大会在京召开,我校获评“全国文明校园”荣誉称号,是今年广东省37所获评学校中唯一一所高校。

11月26-27日,以“数字职教建设 共商共建共享”为主题的2020年“一带一路”职业教育国际研讨会在深圳召开。来自26个国家和地区政府部门、院校机构、行业企业的近300名专家学者齐聚线上线下,共商数字经济时代“一带一路”国家职业教育的机遇与挑战,发布了《深圳倡议》。

11月30日,2020年全国职业院校技能大赛改革试点赛落幕,我校参赛的花艺、网络系统管理、移动应用开发和云计算四个赛项获一等奖。

12月8日,省委书记李希、省长马兴瑞走进比亚迪应用技术学院、大族激光学院等校企共建特色学院,与师生代表、学校负责人交流,考察了解专业设置、课程开发、教学管理、企业实训等情况。

12月13日晚,以“新时代 新技能 新梦想”为主题的中华人民共和国第一届职业技能大赛顺利闭幕。我校管理学院吕静老师指导的商务外语学院商务英语专业学生郑晓雯在酒店接待项目中荣获银牌,化生学院谢利娟教授指导的风景园林设计专业学生周婉怡在花艺项目中荣获铜牌,2人双双进入第46届世界技能大赛国家集训队。

12月15日,世界职业院校与技术大学联盟教师专业发展委员会揭牌仪式暨首次研讨会在我校举行,委员会正式落户我校,由中国教育国际交流协会和我校共同组织管理。

12月16日,我校在留仙洞校区学生社区举行了“一站式”学生社区党群服务中心揭牌暨象棋基地、古琴基地、网格中心授牌仪式。

12月27日,“绽放抗疫青春·决胜全面小康”——第四届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动结果出炉,我校选送的《建设“西部深圳” 共赴幸福小康》喜获全国一等奖,是12个一等奖中唯一一个来自高职院校的作品。

12月28日,学校举办第一届校长教学质量奖现场决赛。

相关新闻
读取内容中,请等待...