深职新闻
当前位置: 首页 > 深职新闻 > 深职要闻 > 正文
  • 分享

喜报!学校党委获评“广东省先进基层党组织”!

发布:2021-06-30

学校党委获评“广东省先进基层党组织”。

在庆祝中国共产党成立100周年之际,为表彰先进、树立典型,推动形成见贤思齐、争做先锋的良好氛围,激励全省各级党组织和广大党员不忘初心、牢记使命,真抓实干、改革创新,不断开创广东工作新局面,省委决定对全省各条战线各个领域涌现出大批优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织进行表彰,深圳职业技术学院党委被评为“广东省先进基层党组织”。

近年来,深职院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新时代高校党建示范创建和质量创优工作为抓手,全面落实新时代党的建设总要求和立德树人根本任务,以党建引领学校中国特色、世界一流职业院校和“双高”校建设实现高质量发展,实施三大计划,打造党建创新示范,取得了显著成绩。

实施“聚核守正”计划 全面加强党对学校工作领导

学校制定《深圳职业技术学院提高党的建设质量三年行动计划(2021—2023)》,通过三年的建设,实现党建工作体制机制更加科学、组织保障更加有力,政治建设、思想建设、组织建设、党风廉政建设质量全面提升,党支部的战斗堡垒作用更加坚固,广大党员在改革发展稳定中的先锋模范作用更加突出。

实施“提质创优”计划 全面提升基层党组织组织力

严格贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,分类制定教工党支部、学生党支部建设标准,并印发《规范开展“三会一课”的工作指引》,开展集中检查3次。推进“学校-二级学院-支部”三级共创,带动实施校内“对标争先”工作,投入100万元支持创建5个“双带头人”工作室、9个“党建标杆学院”和12个“样板党支部”,培训支部书记100人。近两年,学校被评为“全省党建示范校”,商务英语专业教师党支部被评为“全国样板支部”,另有1个二级学院和3个党支部分别被评为“全省党建标杆院系”和“全省样板支部”。

实施“培根铸魂”计划 全面落实立德树人根本任务

制定《课程思政教育教学改革实施方案》,推动实现“课程育人要素、教师育人职责、课堂育人效果”三个全覆盖。制定《深圳职业技术学院新时代“大思政”育人工作实施方案》,构建内容完善、运行科学、保障有力、成效显著的大思政教育体系,形成全员、全程、全方位育人格局。将社会主义核心价值观、深圳改革开放历程形成的先进文化融入思政教育,选编100个深圳案例出版《深圳的光荣与使命》,开展“追梦,从深圳开始”活动,学校思政课教师团队深入华为、腾讯等企业参观调研,用深圳本土的鲜活经验对思政课教材内容进行阐释,用深圳社会主义先进文化建设的真实案例进行项目化课程设计,围绕认识深圳、走读深圳、发现深圳、表达深圳、奉献深圳、追梦深圳等六个方面,教育引导师生树立为中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心。学校获批教育部“一站式”学生社区综合管理模式建设试点高校(全国10所,高职唯一)。

按照上级“两优一先”评选相关通知要求,学校于今年5月开始申报工作。在前期扎实工作的基础上,学校认真对照先进基层党组织推荐条件,形成申报材料。市委教育工委、市委组织部逐级严格审核、优中选优,经过评审、公示,学校获评“广东省先进基层党组织”。

(党政办 陈冀东)

相关新闻
读取内容中,请等待...