深职新闻
当前位置: 首页 > 深职新闻 > 深职要闻 > 正文
  • 分享

百年复兴路 吾辈当自强

我校举行2021级新生开学典礼

发布:2021-09-11

开学典礼在留仙洞校区音乐厅举行。

9月10日上午,学校2021级新生开学典礼在留仙洞校区音乐厅举行。学校党委书记杨欣斌,校长许建领,党委副书记、纪委书记王慧,在家副校长董朝君、李月,正校级干部倪绍文,全体党委委员,博伦职业技术学校党委书记、校长任敏,华强高职专业学院院长兰兵以及学校各职能处室负责人,各二级学院院长、书记,高职专业学院师生代表出席典礼,共同见证8780名大一新生齐聚深职、启航新程。典礼由董朝君主持。


杨欣斌为新生奖学金获得者颁奖。

开学典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕,杨欣斌为新生奖学金获得者颁奖。获得新生奖学金的是我校在各省各科类录取人数中达到本科线前10%的考生和通过自主招生免试录取的中职考生,共计912名。随后,第七届“互联网+”大学生创新创业大赛广东省金奖获得者、电子与通信工程学院2019级学生王景旭作为老生代表发言,激励同学们做好规划、好好学习、全面发展,在深圳这座伟大的城市里,追逐属于自己的梦想。人工智能专业教师易海博教诲新生,志存高远、谋而后动、百炼成钢、不忘初心,画出人生一幅幅精彩的画卷。

许建领作题为《百年复兴路 吾辈当自强》的讲话。

典礼上,许建领作题为《百年复兴路 吾辈当自强》的讲话。他指出,建校28年来,深职院始终以“当好中国职业教育创新发展的第一艘冲锋舟”为己任,深入对接国家所向、深圳所需,先行先试、改革创新,创造了中国高职教育的多个第一,为特区建设发展输送了大批高素质技术技能人才,连续六年位居中国高职高专院校竞争力排行榜第一名,并成功入选中国特色高水平高职学校和专业建设计划“A档”建设单位。他表示,“深职院将为大家提供最一流的学习条件,为你们的成长助力!”

许建领表示,今年是中国共产党成立100周年,同学们有幸见证了这个伟大的时刻。对于在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期这个特殊的时刻开启崭新人生阶段的新生们,他准备了第一个人生锦囊:自强。他告诫同学们,找准人生坐标是自强之基,矢志拼搏进取是自强之本,自省自觉自律是自强之策。最后,他向同学们提出殷切希望:希望同学们做好人生规划,明确使命担当,传承深职精神;希望同学们以学习知识为第一要务,以苦练技能为第一追求,以锤炼意志为第一姿态;希望同学们学会自省,善于独立思考,主动自觉,勇于担当责任,坚持自律,养成良好习惯。

现场合唱《歌唱祖国》。

随后,全场新生起立,齐颂校训“德业并进,自强不息”三遍。2021年意义非凡,我们实现了第一个百年奋斗目标,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进,学校正处于建设中国特色世界一流职业院校的重要时期,典礼最后一个环节,全场师生挥舞五星红旗,合唱《歌唱祖国》,共同祝福祖国繁荣昌盛,祝福学校蒸蒸日上,祝福每一位新生学有所成。

据悉,学校教信中心对开学典礼进行网络同步直播,各学院组织场外的新生同学通过直播观看了整场典礼。

(校团委 黄露露/文 融媒体中心 周晓安 肖 萍/图)



百年复兴路 吾辈当自强

——在2021级新生开学典礼上的讲话

(2021年9月10日)

党委副书记、校长许建领

亲爱的2021级新同学们:

大家好!

今天,我们采取线上与线下相结合的方式举办2021级新生开学典礼,共同见证8780名新同学加入深职大家庭,在此,我谨代表学校全体师生,向大家的到来表示最诚挚的欢迎!

同学们,我们共同学习、生活的深职院,创建于1993年,现有15个二级学院,81个招生专业。未来几年你们每一位同学将与全校3万余名伙伴共同成长,陪伴你们的还有2500余名教职工,他们中有215名正高、671名副高、557名博士,还有一支537人组成的来自行业、企业的高水平兼职教师队伍。建校28年来,深职院始终以“当好中国职业教育创新发展的第一艘冲锋舟”为己任,深入对接国家所向、深圳所需,先行先试、改革创新,创造了中国高职教育的多个第一,为特区建设发展输送了大批高素质技术技能人才。学校综合实力长期稳居全国同类院校前列,已连续六年获评全国高职高专院校竞争力排行榜首位,并入选“双高计划”首批10所A档高水平学校建设单位,为广东省唯一入选院校。

因此,请大家相信,也请家长们放心,深职院将为大家提供最一流的学习条件,为同学们的成长助力!

同学们,今年是中国共产党成立100周年,你们有幸见证了这个伟大的时刻。7月1日,习近平总书记在天安门城楼向世界豪迈宣示,一百年来,中国共产党团结带领中国人民,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,向人民、向历史交出了一份优异的答卷,中华民族伟大复兴已经进入了不可逆转的历史进程。

百年历史,浩浩汤汤。建党以来,从风雨如晦到盛世繁景,从百废待兴到伟大复兴,中国共产党面对无数次艰难困苦,但对光荣与梦想的追求矢志不渝,党带领英雄的中国人民谋独立、谋富强的坚定信念从未动摇,用“越是艰险越向前”的不屈意志和“千磨万击还坚劲”的铮铮铁骨,铺就了一幅以自强谋富强的宏伟画卷。今日盛世,气象万千。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,在复杂多变的国际国内环境下,党中央坚持和加强党的全面领导,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,战胜一系列重大风险挑战,实现了第一个百年奋斗目标,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,绘就了一幅自强谋复兴的崭新图景!

当百年风华映照今日之中国,我们将越来越坚信,自强就是民族复兴、国家强盛的核心密码。自强,是五四运动中率先站出来奔走呼号的中国青年的呐喊,他们以血肉之躯唤起了民族觉醒;自强,是长征红军跋涉二万五千里的坚定脚步,过草地、翻雪山,谱写了一曲“革命理想高于天”的英雄赞歌;自强,是“铁人”王进喜“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的豪迈宣言,昭示了排除万难建设国家的坚定决心;自强,是改革开放后深圳蛇口炸响的隆隆炮声,炸出了杀出一条血路、全面改革开放的崭新春天;自强,是中国空间站从浩瀚夜空划过的优美弧线,展示了中国突破封锁、自主创新、科技强国的骄人成就。

当今中国正以自强、笃定的姿态傲然屹立于世界东方,就像刚刚走进深职院校门的你们,风华正茂、英气勃发。你们在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期这个特殊的时刻开启崭新的人生阶段,作为校长,为你们准备的第一个人生锦囊就是“自强”,希望你们能把这两字常记在心,在未来的学习、成长中领悟自强的真谛、汲取自强的力量。

找准人生坐标是自强之灯。上世纪五六十年代,为打破西方国家核垄断,数万名科研专家和建设者从祖国各地奔赴大西北的草原荒滩,从此隐姓埋名、历经艰险,最终让“东方巨响”震惊世界,“两弹一星”精神中凝结的是一种自强不息的民族品格。从他们的事迹中我看到的是无数人将个人命运融入国家命运的无悔信念。希望你们做好人生规划。大学是一个人自主规划和驾驭人生的开始,大到未来的职业规划,小到每天的作息日程,都要本着认真负责的态度思考安排,明确学习目标、发展目标和人生目标。希望你们明确使命担当。作为与新时代同向同行、共同前进的一代,你们要深刻体会个人前途与国家命运的紧密关系,自觉把个人理想追求融入国家发展之中,接好历史的接力棒,在担当历史大任中施展个人才干。希望你们传承深职精神。“德业并进,自强不息”是深职精神的集中体现,28年来,一代代深职人齐心协力、接续奋斗,创造了中国高职教育的多个第一。你们作为新深职人,要以“天生我材必有用”的气概,以自强、自信的姿态创造属于你们这一代人的深职荣耀。

矢志拼搏进取是自强之本。自强蕴含着催人奋进的强大力量。在刚刚闭幕的东京残奥会上,中国游泳运动员郑涛以无可争议的表现独揽4枚金牌,并4次打破记录,被赞为“无臂飞鱼”,他用嘴咬住毛巾出发、用头撞击终点的场景让无数人深受鼓舞。郑涛的事迹告诉我们,自强意味着“不屈服、不言弃”和无数日夜的艰辛努力。希望你们以学习知识为第一要务。学习是学生的首要任务,青年时代更是学习的黄金时期,要珍惜大学阶段可以静心学习的宝贵时光,孜孜不倦、如饥似渴,在学好专业基础知识上下一番苦功夫、韧功夫,把未来人生和事业的基石打深、打牢。希望你们以苦练技能为第一追求。中国经济进入新发展阶段,各行各业迫切需要大批高素质技术技能人才,你们是支撑未来中国制造、中国创造的强大生力军,要勤动手、多实践,分毫必较、苦练内功,早日成长为以技能报国的“能工巧匠”“大国工匠”。希望你们以锤炼意志为第一姿态。“古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志”,你们要不断锤炼意志,养成锲而不舍的韧劲,保持久久为功的定力,不被繁华世事所扰,脚踏实地、戒骄戒躁,静心等待时间和汗水的回报。

自省自觉自律是自强之策。当今世界发展充满了不稳定性和不确定性,网络媒体带来的信息爆炸,“躺平”“内卷”这些新词都折射出极度的社会焦虑,做好自我管理,学会自省、自觉、自律是造就自强人生的根本策略。希望你们学会自省,善于独立思考。一定要学会独立思考,不轻易被社会潮流裹挟,问问自己如果沉迷于网络游戏和社交媒体,是否能真正得到心灵的丰盈,还是更加空虚甚至懊悔,静下来、慢下来,你能找到自己的答案。希望你们主动自觉,勇于担当责任。青春是一笔巨大财富,谁越是有效地利用它,谁的人生价值就越大。但不要以为拥有的一切都是理所当然,生活可以随心所欲。拥有青春,就意味肩负着一份青春赋予你的责任,包括国家赋予的责任以及对父母承诺的责任。我们有了梦想和追求,我们才不会迷失方向,而有了责任感,我们才有了前进的动力。希望你们坚持自律,养成良好习惯。在深职院,你们要文明己精神,野蛮己体魄要规律作息、爱好阅读、坚持运动。学校图书馆藏书近300万册,希望你们与书交友。学校体育运动场地约12.6万平方米,已建成4座体育场馆,灯光篮球场、游泳馆等都是校内的人气打卡地,希望你们从挥洒汗水中收获健康和快乐。

“乘风好去,长空万里,直下看山河”。同学们,你们的大学生活已经开始,欣逢百年盛世,更需加倍努力,祝愿大家不负青春、珍惜年华,励志图强、一往无前!

谢谢大家!

相关新闻
读取内容中,请等待...