深职新闻
当前位置: 首页 > 深职新闻 > 深职要闻 > 正文
  • 分享

学校召开2021级新生“书记、校长下午茶”活动

发布:2021-09-17

9月15日,学校在留仙洞校区国学馆召开以“新学期,新起点──如何规划好大学的时光”为主题的“书记、校长下午茶”活动。学校党委书记杨欣斌出席活动。学生处、经济学院、艺设学院、机电学院相关负责人及机电学院、经济学院、艺设学院9名新生代表参加了座谈会。

“书记、校长下午茶”活动在国学馆举行。

会上,学生代表就大学生活的规划进行了依次发言,大家畅所欲言,纷纷表达了自己未来的美好规划:在思想上积极向党组织靠拢、学业上争取专插本、工作上优先尝试公考,努力成为一个对社会、对他人有帮助的人等。学生处处长和相关学院书记、副书记也和同学们分享了对于大学规划的看法、自己的经验和校友的案例。

在认真听取了同学们的发言后,杨欣斌对同学们来到深职院表示了热烈欢迎,并向同学们热情介绍了深圳。他表示,深圳是一个“热火朝天”的城市,是社会主义先行示范区,2035年将要成为世界第五大城市。同学们来到深圳,一定要充分感受深圳改革创新的优良基因。随后,他向同学们介绍了机电学院、经济学院、艺设学院的基本情况。他表示,这三个学院的相关专业在智能制造、数字货币、法律和设计等几大领域都有很强的实力,同学们将会有很好的发展前景。为此,他给同学们分享了九点经验:一要有一个目标,确立“成为怎样的人”的远期目标、“毕业后理想去向”的中期目标和细化到一年、一学期、一周如何做的小目标。二要有一个好习惯,养成勤奋、自律、善记、勤写的好习惯。三要有一个读书单,既包含课程专业方面的书籍,也包含课外的经典书籍。第四、要有一个朋友圈,既要和同宿舍、同班的同学搞好关系,又要加入一个社团,和同专业、同兴趣的同学交朋友。第五、要有一项兴趣爱好,有一项高雅的兴趣爱好,既陶冶情操,丰富生活,又具有社会价值和社会责任。六要有一个资源库,要把读过的好书、收集的经典诗文段落、案例等收集起来,腹有诗书气自华。七要有一个好的思维方式,要独立思考,借鉴“第一性原理”,思考问题的本质。八要有一套思考问题的工具,要学习思维导图、SWOT分析法等方法,找到分析问题的路径。九要有一直的坚持!不积跬步,无以至千里,一万个小时才能成为专家,所有的成功都源于自己的坚持。最后,希望同学们做好大学生活的规划,在未来毕业时自信快乐不后悔。

(学生处/文 融媒体中心 周晓安/图)

相关新闻
读取内容中,请等待...