深职新闻
当前位置: 首页 > 深职新闻 > 深职要闻 > 正文
  • 分享

深圳技能大赛无人机驾驶职业技能竞赛决赛在我校举行

发布:2021-09-22

无人机驾驶职业技能竞赛在我校田径场成功举办。

9月18日,深圳市第十一届职工技术创新运动会暨2021年深圳技能大赛——无人机驾驶职业技能竞赛在我校田径场成功举办。本次竞赛由深圳市人力资源和社会保障局、深圳市总工会主办,深圳市南山区人力资源局,深圳市大疆创新科技有限公司和我校承办,深圳市职业技能鉴定指导办公室进行指导。深圳市人力资源和社会保障局副局长高东春、深圳市南山区人力资源局副局长郭颖、深圳市大疆创新科技有限公司副总裁邵建伙,我校校长许建领、副校长马晓明等领导嘉宾出席活动。

无人机驾驶员作为伴随无人机技术广泛应用产生的新兴职业,具有广阔发展前景。举办本次无人机驾驶职业技能竞赛,是落实习近平总书记重要指示和全国职业教育大会精神的重要举措,力争通过比赛,将南山打造成“无人机之都”,引领全国乃至世界民用无人机行业的发展。

决赛现场。

本次竞赛紧密结合当下无人机行业的迅速发展和对无人机高技能人才的强烈需求,通过9月11日的初赛理论选拔,9月12日的决赛实操培训,共有61名优秀的选手进入决赛。决赛设超视距避障飞行、多角度图像采集、异地定点降落等三个项目的实操比赛,赛项设计与岗位需求对接,采用大疆创新科技的无人机作为比赛用机,考核内容贴合无人机实际运用,在比赛的过程中进一步提升比赛人员的飞行能力。

工作人员合影。

为确保竞赛公平公正、有序进行,赛事执委会召集在校义工进行培训和分工,在决赛前组织全体裁判员,对进入决赛的选手举办决赛前培训,解析竞赛规程和技术平台标准。同时,赛事执委会按照疫情防控要求制定实施应急预案,在赛前统一对所有裁判、保障人员进行核酸检测,并要求选手持核酸检测阴性证明等参赛,赛场进出口设专人测量体温、核查健康码、行程码等信息。通过一天的激烈比拼,最终赛出一等奖3名、二等奖6名、三等奖9名,8名选手符合“深圳市技术能手”申报条件,经深圳市人力资源和社会保障局核准认定,可予以颁发证书。

据悉,我校于2018年开始开展无人机相关专业的职业教育。学校与深圳市大疆创新科技有限公司等行业龙头企业签署战略合作框架协议,深度开展产教融合、校企合作。2019年3月,汽车与交通学院率先在校内开设无人机相关课程,于2020年9月开始在智能交通技术专业中开设无人机技术与应用专业方向,无人机专业高素质技能人才培养也已经初结成果。本次比赛场地设在学校西丽湖校区,校内相关技术人员积极参与,大大增强了大赛吸引力,发挥深职院无人机专业和大疆创新科技无人机领域共同培养高技能人才有着优良的辐射作用,对本行业高素质高技能工匠人才的培育意义重大。

(汽车学院 毛海霞 陈星羽 梁浩峰)

相关新闻
读取内容中,请等待...