深职新闻
当前位置: 首页 > 深职新闻 > 深职要闻 > 正文
  • 分享

我校携最新文创成果亮相第十七届文博会

发布:2021-09-27

我校连续十七年参展文博会。

9月23日—27日,第十七届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)在深圳国际会展中心举办。本届文博会是中国共产党成立100周年和“十四五”开局之年举办的一届重要展会,也是疫情防控常态化形势下首次举办的线下与线上互动结合的文博会。

文博会线下设文化产业综合馆A馆(9号馆)、文化产业综合馆B馆(10号馆)、工艺美术时尚生活馆(11号馆)、粤港澳大湾区馆(12号馆)、文化旅游非遗及艺术品馆(13号馆)、媒体融合智慧广电电影工业馆(14号馆)等6大专业展馆;深圳职业技术学院本次的展区设置在文化旅游非遗及艺术品馆(13号馆)。我校展区以“创意、时尚、科技”为主题,展示了深职院近一年来的师生创意成果。

本次文博会是自第一届“文博会”启幕以来,我校连续参展的第十七届文博会。在学校领导高度重视下,在科研处的全力支持下,由我校文化创意产品研究院负责组织承办。经过数月的努力工作,通过校外专家的评审,最终选定包括来自艺术设计学院、数字创意与动画学院、传播工程学院、文化创意产品研究院的26个文化创意类相关项目共200余件作品参展,项目均为师生最新的原创作品。

学校官微吉祥物“深职er”亮相文博会。

本届文博会深职院展区从色彩设计、空间构成形式、高科技设备的运用,都全面体现了深职院本届展会的主题——“创意,时尚,科技”。整体展区设计时尚大气,视觉语言极富冲击力,展品种类丰富多样,涵盖了艺术设计学院、数字创意与动画学院、传播工程学院、文化创意产品研究院最新的创意智慧成果。展品总体分为深圳特区四十年纪念文创、漆器、陶瓷琉璃、非遗文创、影视动画、校园文创等8大类,每一类展品各具特色。本届展会深职院作品尤为突出的亮点是一批专为深圳特区四十周年而设计的具有深圳城市文化内涵的文创产品以及校园文创系列产品,还有漆器、影视动画作品、传统非遗文创产品,这批产品非常时尚并具有创意,符合当下时代语境和年轻群体喜爱,打造出深职院对外形象的品牌高度,在艺术表现形式,视觉语言的表达方面具有很强的专业性,很好地体现了文化创意产品的艺术高度,丰富多彩的创意智慧成果,成为本届深圳文博会一道亮丽的风景。

特色产品展示:

》非遗文化再生设计

设计来源于国家级非物质文化遗产-湖南江永女书。女书字的外观形体呈长菱形的“多”字式体势,斜体修长,秀丽清癯。作品期望用这独特的文字连接起不同时代的不同女性的故事,讲诉每个时代的“她”与“她们”的故事。《女书》非遗文化再生设计创作基于前期的作品继续细化发展,分为三个系列,主要载体是丝巾、挂盘、包为主。

校园文创——深职院礼包系列

谢莉娜老师带队00后学生设计团队,历时3个月,打造了分别围绕学生老师们的生活、学习、运动三个息息相关的使用场景的三套校园文创系列产品,共计50件。包括生活文创《一颗待打磨的石头》、学习文创《踏浪前行》、运动文创《开启深职院的超级快充》。这批产品非常时尚有创意,适合当下年轻人的语境,让参观者尤其是年轻一代感受到了满满的正面精神鼓励,而且非常实用、好用。据介绍,设计团队希望通过这些有温度的产品打造深职院对外形象的品牌高度,以及传播深职院校园人文生活。期待这些产品能在校园内部应用,在校园外部传播。

星星之火——纪录片特别展映·深职创作

深圳职业技术学院广播影视节目制作专业“纪录片策划与制作”课程利用纪录片创作流程和规律进行校企合作的项目化改造,同时加大课程的思政元素,课程改革效果显著,学生作品近年来在各种行业大赛中脱颖而出。本次参展文博会的有《木烙》《海上人家》《皮猴》《寻蜜记》等4部优秀作品。

(文创院)


相关新闻
读取内容中,请等待...