深职新闻
当前位置: 首页 > 深职新闻 > 深职要闻 > 正文
  • 分享

学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会暨全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作专题会

发布:2021-11-19

会议在官龙山校区报告厅举行。

11月17日,学校在官龙山校区报告厅召开党委理论学习中心组(扩大)学习会暨全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作专题会。会议深入学习了做好碳达峰、碳中和工作的新发展理念,并邀请深圳市原副市长、深圳市碳交易市场筹建的主要负责人唐杰教授作题为《我国碳排放达峰与碳中和的战略决策与实践》的学术报告。全体校领导、党委委员出席会议。机关教辅全体中层领导干部、各研究院全体全职科研人员参加。会议由党委书记杨欣斌主持。

杨欣斌表示,在全校上下认真学习贯彻党的十九届六中全会精神之际,组织召开党委理论学习会,专题学习碳达峰、碳中和议题,意义重大。他带领大家一起重温了实现碳达峰、碳中和新发展理念提出的历史和国内国际背景,指出实现碳达峰、碳中和是以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策,是着力解决资源环境约束突出问题、实现中华民族永续发展的必然选择,是构建人类命运共同体的庄严承诺。

唐杰作专题报告。

随后,唐杰作了题为《我国碳排放达峰与碳中和的战略决策与实践》的专题报告。他从“积极践行碳达峰与碳中和的历史性战略决策”“深圳经济增长、产业结构升级与碳达峰碳中和”及“进一步深化研究碳达峰、碳中和的实践问题”三个方面深入阐述了实现碳达峰、碳中和是着力解决资源环境约束突出问题、实现可持续发展的必然选择。深圳推动产业结构、能源结构、技术结构升级,转变了经济增长方式,初步实现了空气质量达标、碳排放达峰和产业结构高端化的“两达一高”目标。他提出能源效率提高和能源结构调整是实现碳达峰的关键,以产业结构升级化解碳排放达峰与经济较快增长的矛盾,做优做强制造业实现碳排放达峰,积极调整能源结构实现碳排放达峰技术结构升级和绿色低碳技术创新,利用碳排放交易推动节能减排,推进技术创新和制度创新等是实现碳达峰和碳中和等有效措施。唐杰还分享了哈工大深圳研究生院刘世锦研究团队基于“生态元”的生态资本服务价值核算与应用课题研究成果,让与会人员从中初步了解到了深圳生态的家底,掌握了其动态减值的情况。

杨欣斌发言。

杨欣斌在总结时表示,唐教授的报告站位高远、视野开阔,理论深厚、逻辑严密,观点鲜明、素材丰富。今后大家要结合党的十九届六中全会精神,进一步领会以习近平总书记为核心的党中央作出的碳达峰、碳中和重大战略决策的重要意义,结合我校建设中国特色世界一流职业院校的目标和任务,从教育部提出的碳中和人才培养提质行动、碳中和基础研究突破行动、碳中和关键技术攻关行动、碳中和创新能力提升行动、碳中和科技成果转化行动、碳中和国际合作交流行动以及碳中和战略研究创新行动等七大建设举措出发,推动职业教育高质量发展。

(科研处 李 吉/文 宣传部 简嘉禹/图)

相关新闻
读取内容中,请等待...