深职新闻
当前位置: 首页 > 深职新闻 > 深职要闻 > 正文
  • 分享

提高党员队伍建设质量 激发党支部生机活力

我校举行第十六次书记校长下午茶

发布:2019-06-10

6月6日,我校第16次书记校长下午茶在博达书院举行。党委书记陈秋明,党委副书记、纪委书记王慧与来自人工智能学院、商外学院、建环学院、汽车学院、人文学院的首批5位校级“双带头人”教师党支部书记工作室负责人以及来自质保中心、电信学院、人工智能学院、机电学院、经济学院、管理学院、化生学院、建环学院、图书馆的11位样板基层党支部书记代表围坐一堂,就“如何提高党员队伍建设质量,激发党支部生机活力”这一主题进行了深入交流。

13E54

陈秋明鼓励大家畅所欲言。

会上,各支部书记结合自身工作体会和前期收集的意见,围绕如何将党建与专业建设相融合、建立党员身份认同感、发展更多优质党员、完善党员培训机制、利用新技术创新党建工作方式、强化党员奉献担当意识等一系列问题,各抒己见,提出许多富有建设性的意见。陈秋明认真聆听每位代表的发言,细心做好记录,对于一些共性问题,他要求相关职能部门认真梳理、研究解决并予以督办。支部书记们提出的“开发走读深圳主题活动,帮助学生树立四个自信”“借鉴项目化教学理念建立思政资源库”“利用新媒体平台开发入党小程序”“注重细节加强党员认同感”等做法得到与会人员的高度赞同,整场活动持续了三个小时,现场气氛轻松热烈。

12DE9

193EF

支部书记代表提出许多富有建设性的意见。

听完大家精彩纷呈的汇报后,王慧分享了四点体会:一要发挥党建引领作用,党建工作不仅要与业务工作融合、结合,还要起到领导引航作用。各级党组织要在工作中统一思想、凝聚力量,及时研究大政方针,把准方向。二要做好组织建设,关注党员的发展、教育和管理。三是活动组织要做到大处着眼、小处着手。在活动的宗旨、目的等方面大处着眼,坚持正确的方向;活动形式方面小处着手,以学生喜闻乐见的方式开展思政教育。四要注重激励关怀,鼓励党员发挥先锋模范作用、讲奉献的同时,也要保障相关的激励机制。

陈秋明表示今天的活动非常有意义,支部书记们从一线带来了很多鲜活的经验和做法,也反映了基层工作中遇到的困难和问题。他提出几点要求:一要加强党的领导和党的建设。以党建推动世界一流职业院校建设、引领学校发展。二是各位双带头人、样板基层党支部书记要高度重视,按照立项任务书的方针要求,扎实做好每项工作,竖好标杆,真正起到引领示范作用。三要加强对支部书记的培训,相关部门要做好规划,提升支部书记履职能力。四要发挥互学互鉴作用,做到优势互补,各个党支部相互支持,分享、借鉴好的经验做法。五是学校各部门要梳理各支部党建中存在的问题,研究解决,进一步推动党建工作发展。六要以党建引领、带动学校发展,实现党建工作与业务工作的融合发展。

最后,陈秋明向各位支部书记表达感谢,他说,学校党建工作的层层落实,靠的是一线的支部书记,希望在未来的工作中,各位支部书记能继续发挥标杆带头作用,共同努力,携手开创学校党建工作新局面。

党政办主任李小元参与了本次交流讨论。

(宣传部 张宜虎/文 简嘉禹/图)

相关新闻
读取内容中,请等待...