深职新闻
当前位置: 首页 > 深职新闻 > 深职要闻 > 正文
  • 分享

粤港澳大湾区职业教育合作工作小组第一次会议在我校召开

发布:2019-07-04

粤港澳大湾区职业教育合作工作小组第一次会议在我校召开。

7月3日,香港职业训练局(VTC: Vocational Training Council)副执行干事王建国博士、高等教育科技学院校长曹秀芳教授、助理执行干事甄鼎君博士等一行11人来访我校。党委书记陈秋明、副校长李月在留仙洞校区会见了来访团,双方举行了富有成效的会谈,会谈由李月主持。

陈秋明首先对香港职业训练局一行来访表示热烈欢迎。他说,深职院与香港职训局一直以来保持着密切地合作关系,有着亲兄弟般的情谊,在合作办学、科研和师生交流等方面取得了很大的成就。在国家战略的推动与引领下,在中央政府高度重视职业教育的背景下,希望双方今后能在合作深度、广度与方式等进一步发展,在共建职教特色园区等方面继续走在合作的前列

王建国对我校的热情接待表示感谢,并介绍了香港教育局推广专才教育的报告以及香港在培养应用型人才方面的举措。随后,双方工作小组成员就双方在推动粤港澳大湾区建设上的进展情况、下一步工作设想以及潜在的合作项目进行了探讨。与会代表们在会谈上畅谈建言、凝聚共识,现场气氛热烈。

会议还通过了粤港澳大湾区职业教育合作工作小组职权范围与工作章程,确认了工作小组成员,沟通了工作小组交流机制,双方表示今后在以下几个方面展开全方位合作:第一,落实《粤港澳大湾区发展规划》中关于“共建一批特色职业教育园区”的相关内容与政策;第二,探索及建立双方学分互认机制,加大交换生培养力度与规模,探讨合作办学的可能性;第三,配合大湾区产业对人才技能要求,共同建立科研平台,助力中小微企业发展,扶持港澳青年在深创新创业;第四,深化学生交流活动、开展学生交流营活动,开拓双方学生在大湾区实习机会;第五,积极教育部申报“港澳与内地高等院校师生交流”项目,做好专业层面的交流,适当扩大范围和规模,提升交流的层次促进双方教学人员相互学习、了解双方地区文化及优势。

(港澳台办 夏静宜/文 宣传部 简嘉禹/图)

相关新闻
读取内容中,请等待...