深职新闻
当前位置: 首页 > 深职新闻 > 深职要闻 > 正文
  • 分享

我校举行2020年开学典礼

发布:2020-10-13

开学典礼在留仙洞校区音乐厅举行。

10月12日上午10:00整,2020年开学典礼在留仙洞校区音乐厅举行。学校党委书记、校长杨欣斌,党委副书记、纪委书记王慧,副校长温希东、马晓明、董朝君、李月,全体在家党委委员及各职能处(室),各学院主要负责同志出席典礼,共同见证2020级新生们的深职旅程扬帆起航。副校长董朝君主持典礼。

8573名新生入校 693人获新生奖学金

693名新生获新生奖学金。

开学典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕,王慧为新生奖学金获得者颁奖。今年,我校面向全国15个省(自治区),招生计划9000人(不含高职扩招、港澳台招生),实际完成录取8573人。获得新生奖学金的是我校在各省各科类录取人数中达到本科线前10%的考生,共计693名。随后,第十五届广东大学生年度人物的荣誉称号获得者、传播学2020届毕业生林志峰为同学们分享深职学习和生活的“金点子”。深圳市“十佳青年教师”、商外学院专业教师曹洁送给新生同学“秋天的第一波寄语和祝福”。

校长寄语新生:“心有所信 方能行远”

杨欣斌寄语新生心有所信,方能远行。

典礼上,杨欣斌作题为《心有所信 方能行远 》的讲话。他指出,学校在国家级教学成果奖获奖数、国家自然科学基金项目立项数、全国职业院校技能大赛获奖数等关键指标上处于领先地位,连续五年位居中国高职高专院校竞争力排行榜第一名,并成功入选中国特色高水平高职学校和专业建设计划“A档”建设单位。他告诉同学们“深职院有底气、有能力为你们提供一流的学习条件,为你们的成长助力!”

杨欣斌表示,当今世界正经历百年未有之大变局,中华民族也正处在实现伟大复兴的关键时刻。在这样一个特殊的历史背景下迈入大学,要认真思考应该如何度过自己的大学生活,实现自己的梦想。他向同学们提出三点建议:第一,要坚守信仰,点亮爱国奋斗的精神航标。树立爱国奋斗的忠贞信仰,将个人发展融入伟大的民族复兴之中。第二,要奋勇前行,夯实建功立业的学业基础。找准定位、勤学苦练、知行合一,将信仰转化为现实行动。第三,要恪守自律,演绎健康向上的精彩人生。培养良好习惯,为奋斗目标和远大理想不懈努力。

新生齐颂校训 师生唱响《歌唱祖国》

全场师生挥舞五星红旗,合唱《歌唱祖国》。

随后,全场新生起立,齐颂校训“德业并进,自强不息”三遍。今年是新中国成立71周年,也是深圳经济特区成立40周年,学校正处于建设世界一流职业院校的重要时期,典礼最后一个环节,全场师生挥舞五星红旗,合唱《歌唱祖国》,共同祝福祖国繁荣昌盛,祝福学校蒸蒸日上,祝福每一位新生学有所成。

据悉,学校教信中心对开学典礼进行网络同步直播,各学院组织场外的新生同学通过视频观看了整场典礼。

(校团委 陈惠军/文 宣传部 张 雷 摄影协会 詹智涵/图)


心有所信 方能行远

——2020级新生开学典礼上的讲话

20201012日)

党委书记、校长 杨欣斌

亲爱的同学们:

大家好!

在经历了疫情和升学的双重考验后,我们在繁华美丽的深圳如约初见。今天,我们在这里隆重举行2020年新生开学典礼,共同见证8573名新同学加入深职大家庭,我谨代表全校师生,向你们表示最诚挚的欢迎!

同学们,你们选择的深职院,建校于1993年。现有二级学院14个,招生专业80个。现有专任教师1387人,其中,教授229人,副教授655人,博士470人,享受国务院特殊津贴专家2名,珠江学者7人,海外高层次人才28人,教育部首批黄大年式教师团队1个。建校27年来,学校扎根深圳,与特区共成长,取得了优异的办学成绩。在国家级教学成果奖获奖数、国家自然科学基金项目立项数、全国职业院校技能大赛获奖数等关键指标上,遥遥领先于全国职业院校;连续五年位居中国高职高专院校竞争力排行榜第一名;2019年,成功入选中国特色高水平高职学校A档建设单位。2019年10月,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰视察学校时,充分肯定了学校的办学成绩,强调“深职院的办学模式一点都不输德国”“深职院就是中国职业教育的‘清华’”。因此,请你们相信,深职院有底气、有能力为你们提供一流的学习条件,为你们的成长助力!

同学们,当今世界正经历百年未有之大变局,中华民族正处于实现伟大复兴的关键时刻,我们即将全面建成小康社会,实现第一个百年目标,并开启第二个百年目标。在这样一个特殊的历史背景下迈入大学,你们应该如何度过自己的大学生活,实现自己的梦想。作为师长,今天,我给大家提几点建议,供大家思考。

第一,坚守信仰,点亮爱国奋斗的精神航标。

信仰是人生的精神支柱,决定着人生发展的方向。今年,两位“共和国勋章”获得者深深感动了全体中国人。一位是“世界杂交水稻之父”袁隆平院士,他是在战火纷飞的年代成长起来的。艰苦的环境、动乱的时代都没有阻止他立志报国的追求,他将“禾下乘凉梦”作为自己的人生追求,把毕生精力用于杂交水稻研究,为解决我国粮食短缺问题做出了巨大贡献。另一位是著名呼吸病学家钟南山院士,在疫情最严重的时刻,他心怀国家利益,提出新冠肺炎存在“人传人”的基本判断,提出严格防控措施,有效减少了新冠病毒的传播范围。作为新时代的青年大学生,你们要学习袁隆平院士和钟南山院士这种国家至上的情怀,树立爱国奋斗的忠贞信仰,肩负起伟大复兴时代赋予你们的责任与使命,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,将个人发展融入伟大的民族复兴之中,为民族振兴贡献智慧与力量。

第二,奋勇前行,夯实建功立业的学业基础。

行动是体现信仰的力量。迈入大学是你们新的人生起点,从今天开始,你们就要奋勇前行,在大学这个更广阔的舞台上绽放自己独特的光彩,为将来建功立业奠定坚实的基础。首先,要明确目标,制定规划。要找准新位置,明确新目标,认真思考“为什么上大学”“将来干什么”,做好自己的职业规划,并围绕职业规划,设定学习目标,制定学习计划,以此作为在校期间的行动指引。其次,要刻苦学习,勤练技能。要听好每堂课,练好每项操作,打牢理论基础,练就娴熟技能,还要积极参加各级各类技能大赛,不断提升专业能力。再次,要知行合一,勇于实践。要积极参加社团活动、社会实践、志愿服务和创新创业活动,在实践中学思践悟,成长成才。

第三,恪守自律,演绎健康向上的精彩人生。

自律是成功的保障。宋代理学家朱熹有句名言,“不奋发,则心日颓靡;不检束,则心日恣肆”,强调的就是做人要积极向上、勇于自律。大学阶段是你们从“他律”向“自律”的重要转变期,只有恪守自律才能使你们克制生活中的诱惑,更好地管理自己的学习和生活,为奋斗目标和远大理想不懈努力。为此,我建议你们养成三个好习惯:首先,要养成良好的作息习惯。早睡早起,不沉迷于网络游戏,不做“熬夜追剧党”,确保有充足的精力用于学习。其次,要养成良好的阅读习惯。要掌握科学的读书方法,充分利用自己的业余时间,广泛涉猎、博览群书,构建自己的知识体系、思维体系。再次,要养成良好的运动习惯。疫情期间,大家都看到,身逾八旬的钟南山院士依然体格硬朗、充满活力,原因就在于他几十年如一日地坚持体育锻炼。希望大家向钟南山院士学习,从现在开始,养成良好的运动习惯,拥有一个健康强健的体魄。

同学们,今天的典礼意味着大学新生活的开始。愿你们不负青春,不负韶华坚守信仰,奋勇前行,把每一天都过得无比精彩!

谢谢大家!

相关新闻
读取内容中,请等待...