深职新闻
当前位置: 首页 > 深职新闻 > 深职要闻 > 正文
  • 分享

化生学子勇夺全国职业院校技能大赛改革试点赛花艺项目一等奖

发布:2020-11-30

11月25日-29日,2020年全国职业院校技能大赛改革试点赛花艺赛项(高职组)在山东城市建设职业学院举行。经过三天的激烈角逐,我校2019风景园林设计专业陈嘉琪同学与来自全国30个省、市、自治区的30支院校的参赛选手进行对决,以第一名的成绩荣获本次比赛一等奖,谢利娟教授荣获优秀指导教师称号。

2020年全国职业院校技能大赛改革试点赛是由教育部、国家发改委、科技部等36个政府部门及组织联合主办。此次改革试点赛是一次全新的突破,由原有“艺术插花”赛项改为“花艺”项目,竞赛项目包括中国传统插花作品创作与现代花艺作品创作两个竞赛内容,考核内容涵盖插花艺术风格、花型结构、造型设计、色彩配置、花材整理与加工、花材保鲜等知识与技能。选手须在15个模块中抽取花束、新娘花饰、切花装饰、植物设计、瓶花、盘花以及3个惊喜盒共9个模块,并在规定时间内完成,赛制为个人赛,除国家职业技能鉴定插花员职业标准和花艺环境设计师职业标准外,第一次引入世界技能大赛花艺项目技能标准规范,借鉴现代花艺设计制作经验和评审标准,更符合花艺发展方向,更贴合企业发展实际,更考验职业院校的教学水平、选手的综合素质和专业技能能力。

备赛期间,学院领导带领师生克服本次比赛常态化疫情防控背景下时间紧、规程变化大、技术难度高等诸多困难,在广东省选拔赛中以包揽签前三名一等奖的绝对优势下,夜以继日进行国赛备赛练习,努力奋战,最终实现在全国职业院校技能大赛花艺项目上蝉联一等奖。

本次比赛彰显了深职院学子在全国高职院校中的花艺技能领先水平,对于深化教学改革、传承和弘扬中华优秀传统文化、积极探索技能精英人才分层培养具有重要的意义。

(化生学院 冯金军)

相关新闻
读取内容中,请等待...