深职新闻
当前位置: 首页 > 深职新闻 > 深职要闻 > 正文
  • 分享

学校在“2020年广东高校思想政治工作论文”评选活动中荣获佳绩

发布:2021-01-04

2020年,广东省教育厅开展的2020年广东高校思想政治工作论文评选活动中,我校辅导员队伍取得突出成绩,共有9人次获奖,共获得了1个一等奖,1个二等奖,6个三等奖。其中,学生处曾亚纯的《学校因素、职业认同与辅导员职业能力的关系研究》获一等奖;党政办张平的《新时代优秀中国青年的整体画像:“向上向善好青年”的群体特征及成因》获二等奖;人文学院张毅哲、医护学院王兴立、汽车学院袁倩、传播学院汤丽的《高职院校劳动教育实践活动的挑战与应对——基于<关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见>的解读》、学生处甘丽聪《辅导员激励对高职院校技能人才创新能力的影响作用研究》、电信学院王钰亮《习近平青年教育观指导下的学校德育工作路径探索》、艺设学院邢良的《“后疫情时代”高校思政教育新的着力点》、汽车学院袁倩的《高职工匠型人才培养与“劳动精神”培育的耦合》、经济学院胡延华的《构建高职院校辅导员与专业课教师协同育人长效机制——“课程思政”背景下深圳职业技术学院的探索与实践》共6篇论文获得三等奖。

一直以来,我校高度重视辅导员队伍建设,一方面,不断完善和优化辅导员队伍建设的领导体制、工作机制和保障机制,2020年制定印发了《深圳职业技术学院关于加强辅导员队伍建设若干意见》(深职党字〔2020〕16号),为辅导员提供可持续的工作平台和发展空间。另一方面,积极组织开展辅导员论坛和沙龙,开展角色定位、课题研究、教学方法等方面的主题学习、交流与分享,组织辅导员前往清华大学等知名高校参加各类专题培训和学习,创新学生工作模式和方法,积极探索辅导员专业化和职业化发展路径。

目前,我校共成立了18个名辅导员工作室,并给予经费支持,其中1个广东省骨干名辅导员工作室建设已于11月通过建设项目答辩,正式转为广东省名辅导员工作室培育对象。同时,每年定期组织开展辅导员日,进一步促进学工队伍内部的沟通和交流。依托名辅导员工作室,定期组织社区文化节“一站式”学生社区建设,营造良好的学生社区文化氛围,树立和培养社会主义核心价值观。多种形式的组织培育,进一步增强了学工队伍的凝聚力和向心力,持续打造一支团结、幸福、高效的辅导员工作团队。

(学生处)

相关新闻
读取内容中,请等待...