深职新闻
当前位置: 首页 > 深职新闻 > 心海荡舟 > 正文
  • 分享

创新的价值与理念

发布:2020-10-26

创新的哲学文化价值

人为什么活着?人活着的意义是什么?这些问题困惑着古往今来有追求的人们。但是,答案似乎又是明确的。柏拉图认为:人是寻求意义的动物。爱因斯坦说:一个人的价值,应该看他贡献什么,而不应当看他取得什么;人只有献身于社会,才能找出那短暂而有风险的生命的意义。日本思想家池田大作说得更简洁:创造价值就是真正的人生。我国著名画家教育家徐悲鸿:每个人的一生都应该给后代留下一些高尚有益的东西。一句话,人是为了创造而来到这个世界的,人活着的意义就是创造价值。所以,一个人的价值取决于其创造的价值。人是不是白活,是不是虚度年华,完全看他是否创造了价值。一个人活得是否成功,也完全可以从其创造价值的多少来衡量。那些发现了宇宙奥秘的科学家、那些发明了颠覆性技术的发明家、那些创作出了大美作品的画家、诗人、音乐家、作家,那些开创了新思想、给迷茫的人们指出前进方向的哲学家思想家,他们创造的价值无与伦比,惠及无数人,是真正的成功者。

人与动物最本质的区别是什么?人作为生物界的一个物种,逃不掉动物的天性:吃喝玩乐、繁育后代,这是生物基因使然,是保证物种延绵不绝的本能。虽然侵略、杀戮、恐吓、贪婪、短视等等这些动物性阴暗的一面,在人类社会一再强化和放大,成为某些时代的国家力量,给人类的生存带来了可怕的梦魇。但是,人毕竟不是纯粹的动物,人能够从过去的历史中吸取教训,从错误的经历中找到正确的方向。所以,人类社会历经劫难,依旧繁荣。这其中,彰显出人与动物最本质的区别:人能够进行有益的创造,而动物只有适应。虽然动物可以利用环境中的工具,如大猩猩利用细枝引诱树洞里的蚂蚁爬出来当美食,一些动物利用石块砸碎坚果,还有些昆虫具有非凡的建筑能力。但这些充其量只能算着"微创"--有一定的智力支撑,主要还是本能地对环境的适应。

作为一个人活在世上,主要含义应该是,你要通过自己的创新(创造、创意),摆脱当下的困境,走出自己的路,获得别人的尊重。而不是像动物一样,只是一味地消费,被动地适应。动物般的活着,即是虚度人生。

 

创新的经济价值

自从人类开始交易,人便成为经济人。人类社会正是通过经济活动,逐渐摆脱自然的束缚。随着人口的增长和需求的多样化和绿色化,人类的创造能力不断爆发。人类社会已经达成共识,科学技术创新和文化创新是经济社会持续发展和繁荣的基础。美国大片、日本动画、韩国偶像剧在全世界赚得盆满钵满;互联网、计算机、手机、人工智能等等,这些深刻改变人类生产生活的科技,每年创造的市场价值达数十万亿元。这些产品和现象的出现都是创新的结果。这里,列举几个典型的专利。因为越来越多的个人、企业和国家,快速意识到专利的重要性。

最赚钱的专利,当属一种降血脂的药物--立普妥,是美国辉瑞制药公司研发成功的。在其20年的专利保护期内,这一产品为该公司创造了1000多亿元的净利润。该公司经过20年的垄断经营,不仅获取了高额的利润,更是积攒了不可动摇的人气和口碑,立普妥通过进入医保系统占据了中国80%的市场份额。实际上,国外许多单克隆抗体药物,也为拥有者带来数十亿美元的利润。

第二个例子是我们常用的优盘。1999年深圳朗科科技有限公司在全球率先成功研制出了新一代移动存储器--优盘,随即向中国和美国等国家申请专利。2002年7月在中国获得发明专利;2004至2008年朗科先后在美国获得相关专利3项,巩固了公司在全球闪存应用领域头把交椅的地位。2002年即获得2.5亿元的销售奇迹。此后,每年的销售收入以10-15%的速度增长。至2016年,由于专利布局比较成功,专利授权收入占到净利润的50%,世界上每卖出一个U盘,都有一部分钱会落入专利权人的口袋。

昔日的手机巨头诺基亚拥有大量的基础专利和标准,世界上多数手机厂商,包括苹果、三星、黑莓、LG、索尼、摩托罗拉、华为等近40家公司,都需要向诺基亚支付专利许可使用费。2011年苹果支付了4.2亿欧元的赔偿费用,并且每年还需要支付大约9500万欧元专利使用费;2012年黑莓一次性给诺基亚交纳6500万欧元的授权费;2014年世界第一大手机厂商三星诉讼失败,需要向诺基亚每年支付2.18亿欧元;2016年诺基亚的专利营收高达10.2亿欧元;2017年小米开始与诺基亚合作,诺基亚又用专利赚了一大笔。诺基亚的专利部门表示,公司2015年的专利收益约为10.2亿欧元,2016-2018年还将赚取13亿欧元。

 

创新的理念

2013年习近平总书记在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话和2017年在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告都反复强调必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。新时代发展理念之首就是创新。因为创新是引领发展的第一动力,在整个国家全面发展的大局中处于核心位置。培育和弘扬创新精神,对我国人民来说,尤为重要和关键。举国创新这在我国历史上是第一次。如果唤醒十三亿多人的创造力,人们必将解放思想、锐意进取,我国全面深化改革、民族伟大复兴就有了坚实的群众基础。

纵观人类社会历史,你会发现,人类的创造活动从未停止。可以预计,未来人类的创造活动也不会停止。并且,随着人们从创造成果中不断获得巨大效益,各国对创造活动的投入会越来越多,因此,创造性成果越来越多。我总结出有关创新的两个根本理念,第一是创新永无止境。这将激励我们生命不息,创新不止。人一旦启动自己创新的发动机,其动力是不会竭尽的。第二是人人都能创新。通过创新教育,让青年学生拥有创新思维,掌握科技和文化创新的规律。有志者事竟成,志不强者智不达。人人都可以成为创造者、发明家。在科技竞争日趋激烈的今天,创造自信应该成为中华民族文化自信的首要内核。

 

相关新闻
读取内容中,请等待...