深职新闻
当前位置: 首页 > 深职新闻 > 心海荡舟 > 正文
  • 分享

《国文课》小引

发布:2020-10-26

列位师友,您道这本《国文课》的编辑从何处着眼?说起立意,也苦思冥想了很久,最后绘事后素,还是决心将"生生之谓易"的精神做些演绎。待编者把其中原委注明,您定然会了然不惑,或许还会多一份理解也未可知。

编者长期供职于职业院校,深知重建中华民族的文化自信是上下都念兹在兹的事,也是我们从事人文素养教育的教师职责之所在。平素也收集了不少大学生真实的感受和意见,从中熟悉了他们的活力、渴望,也理解他们的空虚和迷茫。当然,他们某些时刻不经意的冷淡也促人自省,让人想起鲁迅小说《孔乙己》里,当孔乙己热心的要教"茴"字的写法时,小伙计对孔乙己不耐烦,懒懒的答话--"谁要你教……"。

小伙计并没有错,他只是还保留着少年的纯真罢了。孔乙己倒是得反省,"茴字有四样写法"自然是高深的学问,但是否就是当时小伙计最需要的,怕是要斟酌一下的。然而,这样的说法,对孔乙己也是不近人情的苛责,很不厚道。毕竟,如孔乙己一样,每个人都不容易走出自己的"长衫"。孔乙己是这样,小伙计不也一样,一边讨厌着自己的老板一边又潜移默化地习得了他的生意经。更何况,谁又能保证,"茴字有四样写法"一类的知识对小伙计的未来就真的一定没有用呢?没有了这些看似"迂远而阔于事情"的知识,小伙计又从何能过上和他讨厌的老板不一样的人生呢?

坦白说,这正是编者编辑这本《国文课》时一直萦绕心头的问题。我们愿意直面当代大学生的感受里,已经呼啸而至的生存压力,多彩又单调的生活,热烈又贫乏的生命,蓬勃又隐忍的生机。

这是一个正在变动、更生的世界,大学生的懵懂青春、社会的急剧转型,国家的强劲复兴皆是如此。"生生之谓易"的精神是对这一世界的最好诠释。中华文化会为如何理解这一变动的世界提供丰沛、睿智的思想资源。我们也从中收获了很多,感想和心得都散布到了这本《国文课》里。

全书依据生存、生活、生命、生机四个模块结构而成,所选篇什自然寄托了编者的点滴思考。生存模块的开篇,也即全书开篇是沈从文先生的《跑龙套》一文。我们的阅读建议是:

"跑龙套"恐怕不是很多同学的梦想,但却是作为职业院校学子的您的真实职业起点。生存的确不易,热爱也需经磨砺。大作家沈从文先生倒是常自称是个"跑龙套"的脚色,而且"欢喜这个名分,除略带自嘲,还感到它庄严的一面。"我们的国文课就从这里开始吧。沈先生的这篇《跑龙套》很温和,也细腻,当然更有他对"跑龙套"的人们的尊重。您慢慢体会。"

这愿意贴近学生读者的语态、语气全书是一以贯之的。沈先生自己对"跑龙套"所说的,"欢喜这个名分,除略带自嘲,还感到它庄严的一面",正是我们感佩的,也希望它也成为更多《国文课》读者工作、生活的态度。

相关新闻
读取内容中,请等待...