深职新闻
当前位置: 首页 > 深职新闻 > 深职撷声 > 正文
  • 分享

[大事记]坚守梦想 接续奋斗

发布:2020-06-08

编者按:2019年,牢记初心使命,坚守深职梦想。

这一年,是深职院坚守梦想、改革创新的一年,也是深职人瞄准契机,探索职业教育高质量发 展的“深职模式”,勇担职业教育创新发展先行示范重任的一年。

这一年,国务院发布《国家职业教育改革实施方案》,我校印发《深圳职业技术学院教学改革 实施意见》。这一年,学校“不忘初心、牢记使命”主题教育活动圆满收官。这一年,学校在2018年国家级教学成果奖评选中获得特等奖1项、一等奖1项、二等奖3项,实现广东省在特等奖上零 的突破。这一年,学校入选“双高计划”高水平学校A档建设单位。这一年,推进全国职业教育高 质量发展现场会和广东省高等教育“科-产-教融合”工作推进会相继在学校举行。这一年,学校 进行了两次职称自主评审,晋升正高27人,副高80人,学校正高职称总数达到221人,副高职称 总数达到681人……

2020年,学校在深圳建设中国特色社会主义先行示范区的新征程上,将“不忘初心,牢记使 命”,努力建成中国特色、世界一流职业院校,继续做职业教育创新发展的先行者!

10月11日,中共中央政治局委员、 国务院副总理孙春兰在广东调研时强调 推动教育医疗等社会事业更好服务粤港 澳大湾区建设,她实地考察我校时,对我 校的改革发展、办学理念和模式给予了 高度评价。

9月起,学校开展了为期三个月的“不忘初心、牢记使命”主题教育。学校坚持突出高职院校特色,落实立德树人 根本任务,聚焦为党育人、为国育才,全 面贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落 实”的总要求,推进主题教育扎实、有序、 高效开展,并取得实效。在主题教育的 新探索、新提升、新实践中,学校党员干 部进一步强化了“教育报国守初心、立德 树人担使命”的责任感和使命感,凝聚起 创建中国特色世界一流职业院校的强大 动力。

12月10日,教育部和财政部正式公 布了《中国特色高水平高职学校和专业 建 设 计 划 建 设 单 位 名 单》,我 校 入 选10所高水平学校A档建设单位。

11月26日 至27日 ,推 进 全 国 职 业教育高质量发展现场会在我校举行。国务院副秘书长丁向阳出席会议并讲话,会议由教育部副部长孙尧主持,深圳市 市长陈如桂致辞,福建、湖南、广西等省 区负责人出席。

1月3日 ,我 校 举 行2018年 国 家 级教学成果奖获奖情况新闻发布会,发布我校2018年国家教学成果奖获奖情况以及近年来我校教学改革发展的有关情 况。我校在2018年国家级教学成果奖 评选中获得特等奖1项、一等奖1项、二 等奖3项,获奖总数在全省及全国同类院 校中排名第一,并实现广东省在特等奖 上零的突破。

10月11日,我校深入贯彻落实《国家职 业教育改革实施方案》,印发《深圳职业技术 学院教学改革实施意见》,提出持续提升人 才培养质量的30条具体举措,对学校今后 教学工作改革的目标与思路、任务与举措、 激励与保障等进行了系统设计和整体安排。

6月,由教育部主办的2019年全国职业院校技能大赛落下帷幕。经过40多天的激 烈竞争,我校学子不负众望,共获一等奖10项、二等奖7项、三等奖2项,总成绩位居全 国第一。

9月2-6日,“联合国教科文组织职业教育创新中心项目评估国际研讨会”在我校举 行,专家经过综合分析得出评估结论:学校 教科文职业教育创新中心项目综合评估数 据结果呈现在第四象限,说明学校的创新工 作已经居领先位置 。下一步 ,我校将建成 “联合国教科文组织职业教育创新中心”。

7月5-6日,职业教育高质量发展暨数字化说课研讨会在我校留仙洞校区举行。 以“人工智能背景下职业教育的数字化转 型”为主题,共同探讨人工智能背景下职业 教育的专业转型与课程转型。

10月10日,我校与第一职业技术学校、第二职业技术学校、华强职业技术学校、市宝 安职业技术学校、博伦职业技术学校等5所 中职校合作办学签约暨揭牌仪式圆满举行。 这是我市深入贯彻落实国家高职扩招的重大 举措,也是落实我市对口帮扶云南昭通的重 要政治任务。2019年,学校重点支援喀什大 学、西藏职业技术学院、吉安职业技术学院等10所高中职院校;投入教育扶贫经费1200余万元;学校精准扶贫工作队获广东省精准 扶贫工作突出贡献集体和个人表彰。


相关新闻
读取内容中,请等待...