深职新闻
当前位置: 首页 > 深职新闻 > 深职撷声 > 正文
  • 分享

[抗疫专题]同心抗疫 深职在行动

发布:2020-10-15

庚子年春,新型冠状病毒肺炎疫情在全国上下蔓延。面对来 势汹汹的疫情,深圳职业技术学院党委坚决贯彻落实习近平总书 记重要批示指示精神和中央、省、市统一部署要求,把疫情防控作 为当前最重要的政治任务来抓,全校上下全力以赴共筑防线,以 确保广大师生的身体健康为第一要务,通过联动、联防、联控,确 保各项防控措施贯彻执行,打响了疫情防疫攻坚战。

高度重视 积极应对

把疫情防控作为当前最重要的政治任 务来抓

学校党委高度重视,积极应对,坚持安 全第一、稳妥审慎的原则,扎实开展组织管 理和制度建设,加强组织领导,压实各单位 管理责任,毫不松懈地抓好疫情防控工作。

疫情发生后,学校第一时间组建专班, 研究制定印发了学校《新冠肺炎疫情防控 工作方案》等 1 0 余个预案、方案和专项制 度。1 月 2 3 日,学校按照省、市有关通知精 神和要求,成立深圳职业技术学院新型冠 状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小 组,学校党委书记、校长杨欣斌任组长,下 设办公室,办公室下设 9 个工作组,由分管 校领导任各工作组组长。各工作组及相关 职能部门负责人自 1 月 2 6 日(大年初二)到 岗值班。主要领导坚持到校值班,疫情防 控指挥部每天调度,每天通过微信群等渠 道调度工作,做到全天候监控。

学校党委多次组织召开新型冠状病毒 感染的肺炎疫情防控工作专题会议,学习贯 彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的 肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神, 部署和安排学校疫情防控工作。要求所有 领导干部靠前指挥 ,不能退缩 ,不能掉以轻 心 ;按照市委市政府和教育局的要求 ,有条 不紊地推进各项疫情防控工作 ,不冒进、不 过激 ;加强督查督办 ,保证各项工作件件有 落实,件件要落地。学校党委还向全体党员 发送了《倡议书》和《关于在疫情工作中进一 步发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先 锋模范作用的通知》,充分发挥党员干部的 模范作用 ,在抗击疫情的关键时刻 ,发挥战 斗堡垒的作用,打好疫情防控攻坚战。

全面排查 重点掌握

有效推进疫情管控工作

学校全面排查掌握全体师生动态。通过三级疫情防控信息报告机制,全面摸排、 核实全体师生行程、居家情况和健康动态, 实行每日一报。学校与各二级学院建立情 况摸排和通报机制,学生处对在校生进行摸排调查 ,落实每日学生健康情况“零报告”制度 ;组织人事处对教职员工进行摸排调查,落实每日教师健康情况“零报告”制度。

同时动态精准掌握重点人群情况,重点关注涉湖北省等防控重点地区的三类重点人员情况。通过小程序收集三类人员的隔离期体温监测等健康状况、住校师生及家属健康状况、返深居家隔离的师生健康情况。全面落实因病缺勤登记与病因追踪报告等制度。对有发 烧、咳嗽等症状教师生进行登记并报告。并 制定了疫情防控期间的教职工因病缺勤登 记、追踪制度。

对于在校师生和实习学生,学校按防 疫方案实施严格封闭管理,湖北返校学生 统一开展 1 4 天的校内健康观察,由学校给 予相应生活服务。目前首批 2 6 名湖北籍返 校学生已结束健康观察,返回校内正常学 习生活。

部门联动 形成合力

确保防控工作无死角

疫情发生以来,学校高度重视,集中力 量投入防控新型冠状病毒感染攻坚战中。 党政办组织统筹,各单位严格贯彻落实各 项防控措施,全力做好防控工作,确保重点 环节和场所的防疫工作万无一失。

保卫处全面加强校园管控 ,严格入校 审批 ,关闭来访预约入校网络平台 ,禁止无 关车辆与人员入校 ;校卫队员定岗定责 ,与 医务所工作人员一起做好入校人员的体温 检测与登记 ;校园 24 小时不间断巡查,筑牢 防线、众志成城,守护校园安全。

教学楼、实训室实施封闭管理,对值班 等人员实行单通道进出。食堂、后勤、物业 服务等重点部门人员,严格按预案开展健 康管理。食堂每天对各区域的设备设施进 行消毒,按照餐饮操作规范对餐具进行高 温消毒。落实员工晨检、午检,要求佩戴防 护口罩。设置体温检测点,对就餐师生进 行检测。落实卫生设施保障,足量储备医 用防护和消杀物资,公共洗手台配备含氯 洗手液。落实食堂进货索票索证,做好食 堂原料采购,保证菜肴供应充足,做好饮用 水的清洁消毒。

校园物业加强学生宿舍管理,对进出 学生进行体温测量,张贴防疫常识,做好疾 病防疫宣传,每天对住宿区进行消杀,停止 使用宿舍区公共设备,防止交叉感染。针 对校园重点场所,进行定期清洁和预防性 消杀。对于教学楼周边,有人员出入的办 公室、厕所、宿舍、食堂等场所,按照规范每 天进行 1~2 次消杀,主要出入口配备免洗凝胶,卫生间配备洗手液。

全员动员 广泛宣传

多途径开展健康教育与服务工作

学校及时发布公告通知,让师生及时 了解学校的防控举措和工作安排。向全体 教职工下发防疫指南,做到全体师生人人 知晓疫情、人人听从指挥、人人科学防疫。 全员动员,全员行动参与防疫工作。

通过院校两级新媒体平台,广泛宣传疫 情防控知识和核心信息,引导师生员工科学 认识疫情,增强防范意识,营造群防群控的 氛围。宣传部充分利用各类媒体平台,扎实 开展疫情防控宣传工作:及时准确传达上级 部门对疫情防控工作的指示和部署,传达学 校关于疫情防控工作的安排和要求;及时通 报疫情防控进展情况,科普防疫知识,提高 师生的应对技能;第一时间宣传报道学校疫 情防控工作,激励师生战“疫”决心;积极宣 传师生深入一线参与疫情防控的典型,凝人 心,聚能量,为打赢疫情防控攻坚战提供强 大的舆论支持和精神动力。

利用新媒体适时开展思想政治教育。 根据学校统一安排,2 月 16 日起,学生工作 部在微信官方公众号“深职 e 家”推出了战 “疫情”微课程专栏,全面展示了我校辅导 员为抗击疫情撰写和制作的网络文章、微 视频等网络文化成果,以“网言网语”增强 师生战胜疫情的决心和能力。微课程主要 围绕爱国主义教育、理想信念教育、生命教 育、社会责任感教育、感恩教育等主题,注 重引导同学们理性看待疫情发展,把握当代青年的责任,做正能量的传播者。

学校还高度重视师生的心理健康。学生处制定疫情防控情绪管理自助方法,通 过微信群等途径对同学进行宣传教育。医 务所为全校师生提供医学及心理指导。对 校内集中健康观察和管理的学生,学校提 供了无微不至的健康服务和生活保障。

没有一个冬天不会过去,没有一个春 天不会来临。面对疫情,深职院始终把师 生生命安全和身体健康放在第一位,严格 落实、积极作为,强化责任担当,抓好贯彻 落实,确保疫情防控工作万无一失。全校 师生有信心有决心有能力,坚决打赢这场 疫情防控攻坚战,同心抗疫,我们一直在行动!

抗疫大件事

●1 月 23 日,学校研究制定了《深圳职业技术学 院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》, 成立深圳职业技术学院新型冠状病毒感染的肺炎 疫情防控工作领导小组。

●1 月 26 日,学校召开深职院新型冠状病毒感染 的肺炎疫情防控工作领导小组办公室网络视频工 作会议,对我校疫情防控工作作了进一步部署和 安排。

●1 月 26 日,学校发布了《关于进一步加强新型 冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知(一)》, 从十个方面对学校疫情防控工作进行了详细部署 和安排。

●1 月 28 日,学校召开疫情防控工作紧急会议, 通报了各单位近期应对疫情的工作情况,并对后 续工作进行了部署和安排。

●1 月 29 日,党委书记、校长杨欣斌一行到各校 区现场检查疫情防控工作情况,并慰问了留深过 年的师生和坚守工作岗位的一线员工。

●1 月 29 日,学校发布《致全体深职学子的一封 信》,决定推迟 2020 年春季开学时间。

●2 月 18 日,学校发布《2020 年春季学期网络 教学开课的通知》。

●2 月 24 日,学校召开中层干部视频会议进行网 络教学与线上开工动员部署。

●3 月 2 日,学校网络教学的首日,近 3 万名师生 云端共上“书记第一课”。

●3 月 27 日,学校召开党委理论学习中心组(扩 大)专题学习会,深入学习贯彻落实习近平总书记 给北大援鄂医疗队全体“90 后”党员回信精神。

●4 月 17 日,学校举行学生返校疫情防控模拟演 练。

● 4 月 29 日起,学校对行政教辅、学工、科研、中 层管理干部等全体坐班人员和后勤、物业、安保等 人员实行全员核酸检测,并对所有从湖北返校的 毕业生进行全员检测。

● 4 月 30 日,学校发布返校通知,毕业班学生从 5 月 11 日起分批错峰返校,其他年级学生暂不安 排返校。

●5 月 6 日起,学校安排行政、教辅、学工、科研、 中层管理干部等坐班人员,以及有需要的后勤服 务人员,分批次返校。

●5 月 11 日起,学校以实际需要为原则,陆续安 排省外及市外省内毕业生返校。

(宣传部 巫忆苏)

相关新闻
读取内容中,请等待...